Алдон Мехметов Мастер

Революция на кухне. Что приходит на смену скороваркам?

Еще лет 30−40 назад украшением кухни считались эмалированные кастрюли с цветочками, чайник со свистком на плите, простенькая кофеварка. Почетное место занимал электросамовар. И уж, конечно, гордостью хозяйки был кухонный комбайн, призванный облегчить ее труд.

Ugorenkov Aleksandr Shutterstock.com

Это была громоздкая, тяжелая и шумная конструкция с множеством насадок, которые помогали резать еду ломтиками, измельчать овощи и фрукты, готовить домашнюю лапшу и т. д. Я не думаю, чтобы хозяйки использовали абсолютно все возможности этого монстра. К слову сказать, этот комбайн занимал много места на кухне. Моя бабушка до сих пор хранит этот «сувенир» из прошлого века и не хочет с ним расставаться.

В последующие годы новая кухонная электротехника стала все активнее применяться в домашнем хозяйстве. В разных модификациях появились миксеры, тостеры, блендеры, микроволновки, электрогрили, чопперы, скороварки, мультиварки и прочие новации, которые должны были помочь женщинам в приготовлении еды. Если мы внимательно посмотрим на наши не очень большие кухни, то заметим, что эта чудо-техника занимает практически всю полезную площадь: ею заняты все полки в шкафах, она располагается на свободных поверхностях кухонной мебели. В результате хозяйке для маневров остается очень немного места.

В моей квартире на кухне та же самая картина. В прошлом году я был в командировке в США и случайно попал на презентацию еще одной чудо-машинки в одном из супермаркетов. Издали я увидел такую картину: посередине огромного магазина в окружении толпы людей молодой человек с микрофоном жонглировал неким кувшином, периодически разливая содержимое в стаканчики и раздавая его для дегустации. Я подошел поближе и застрял у прилавка на час.

Что я узрел? На самом видном месте стояла конструкция, внешне похожая на большой блендер. Хлопец что-то кидал в кувшин, нажимал кнопку. Через 5 минут ароматный горячий супчик предлагался вниманию зрителей для очередной дегустации. Я принял в ней участие. Вкус у супа был фантастический.

Пока толпа наслаждалась первым блюдом, волшебник с микрофоном нарезал фрукты крупными ломтями, покидал все в кувшин, сверху добавил чашку колотого льда, нажал другую кнопочку на машине и начал колдовать над смесью. Через минуту был готов холодный коктейль из фруктов с мякотью. Наступило время очередной дегустации. Этот напиток напоминал нектар богов, живущих на Олимпе.

Во время дегустации владелец волшебного кувшина объяснил, что моет его сама машина. Он добавил в емкость примерно половину ее объема воды, капнул жидкости для мытья посуды, 30 секунд покрутил содержимое с помощью машины до появления обильной пены, затем сполоснул чистой водой, и кувшин опять был готов к употреблению, сверкая стерильной чистотой.

Дальше демонстратор снова поколдовал над кувшином: «Трах-тиби-дох-тох-тох», что-то туда налил, насыпал и через пару минут было готово мороженое. Началась очередная дегустация. Толпа уже выла от восторга! За несколько минут были приготовлены 3 различные блюда — с минимумом усилий и без тошнотворного мытья посуды. Мне пора было уходить, время поджимало.

Вернувшись в гостиницу, я пошел в Интернет и детально изучил информацию об этой чудо-машинке. Оказалось, что производится она в США, и на нее дается гарантия 7 лет. Если что-то не работает или разбилось по вашей неосторожности, компания присылает оплаченную этикетку на пересылку изделия, ваше дело — только сложить все в коробку и отправить с ближайшего почтового отделения. Взамен без вопросов вы получаете новый агрегат.

И еще обнаружилась одна интересная деталь: на сайте производителя покупать эту машину невыгодно, поскольку она стоит дороже, чем на презентации. Короче говоря, увиденное в супермаркете и познанное из Интернета крепко запало в голову, и я стал задумываться о покупке машинки. Размышлять надо было быстро, поскольку через пару дней акция-презентация заканчивалась, и волшебник со сказочным кувшином мог навсегда исчезнуть…

В последний день презентации я опять терпеливо (и уже со знанием дела) выслушал лекцию, продегустировал уже другие изделия человека с микрофоном, задал несколько вопросов и купил вожделенный продукт. Вскрыв в гостинице коробку, я обнаружил инструкцию, гарантийные обязательства, красочную книгу рецептов (около 400 штук) и диск с демонстрацией, как пользоваться агрегатом.

Первым делом я зарегистрировал машину на сайте производителя. Именно с этого момента и начался отчет гарантийного срока. Освоение машинки я решил отложить до возвращения домой…

Продолжение следует

Обновлено 7.08.2018
Статья размещена на сайте 23.05.2013

Комментарии (41):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валерия Прохватилова Читатель 25 мая 2013 в 10:25 отредактирован 27 мая 2018 в 19:48

    Мне интересно- что это за прибор? У меня много техники на кухне, но такого нет.

  • Не...когда спешишь и надо побырому...тады штука может пригодится.
    Но пожалуй бичпакет будет быстрее и вкуснее.

  • Сомневаюсь я в этом. Так как на выходе получается суп-пюре.

    А вот про шурпу-пюре, или борщь-пюре, или уху-пюре...Дерьмо ведь...

    • Серое Инкогнито,
      вы сначала приготавливаете основу по программе горячий суп, потом кидаете капусту, картошку (все, что хотите иметь в крупной нарезке) и преходите в режим импусной резки, через 10 сек. имеете обычный суп с крупной нарезкой овощей.

      • Алдон Мехметов, потом кидаете капусту, картошку (все, что хотите иметь в крупной нарезке) и преходите в режим импусной резки, через 10 сек. имеете обычный суп с крупной нарезкой овощей
        Сырых овощей? Или их тоже сначала отварить надо?

        • Олег Антонов,

          Я предпочитаю закладывать все овощи сырыми и готовить в режиме "Суп", но если хочется иметь наполнитель, то можно отварить что-то и затем в режиме импульсной нарезки за 5 секунд "наполнить суп". В качестве наполнителя я предпочитаю веточку зелени и крутоны. Этого вполне хватает.

      • Как то всё сложно. Проще по старым методикам...Никаких программ. Кастрюля. плита, сковородка...

        Заправочные супы в скороварке получаются на мой вкус хуже, чем в обычной кастрюле. Ибо тот же самый борщ или щи или гороховый суп должны потомиться...
        А уху делать в скороварке-это извращение.

  • Серое Инкогнито Читатель 24 мая 2013 в 22:42 отредактирован 24 мая 2013 в 22:42

    Предполагаю, что лагман, щи, уху, рассольник, суп-полевой, катошку с укропом, жаркое, и кучу других привычных мне блюд, в этом аппарате не приготовить.

  • Никто советы не любит, но я бы всё же посоветовала избегать покупок с презентаций.
    Работают на них профессионалы со знанием психологии. И зарабатывают они часто от % с продаж. Их цель - создать у вас ощущение, что это редчайший продукт, чуть ли не единственный шанс его приобрести. Только у них и только сейчас. Ни в одном магазине такого не найти. И это так. В магазине найдёте подобное и значительно дешевле.
    Помню, тянули нас на презентацию кастрюль из какого-то особого сплава с заоблачной ценой и гарантией в 100! лет. Мне таких долгоиграющих не надо.
    Thermomix в Германии хвалят, но мне кажется, что у купивших его просто язык не повернётся ругать то, за что 1000 € отдана. А сколько их в eBay!

    • Людмила Вахрушева,
      в США я бы посоветовал покупать всякие товары только на презентациях. Почему? Можно посмотреть, как это работает, задать вопросы,товар на презентациях дешевле. Я сэкономил 200 долларов, поскольку на сайте производителя пришлось бы платить по полной. И самое важное, вы можете пользоваться изделием дома в течение 90 дней. Если в этот период вам что-то не понравится, то вы возвращаете это в магазин и получаете все свои деньги обратно без единого вопроса.

  • Самое интересное, что , буквально, читая название статьи, этот агрегат сковородку никак не заменит . Придется вам, уважаемый автор, сидеть без яичницы, зажаренной с помидорчиками и присыпанной специями.

    • Юрий Лях,
      яичницу с детства не люблю, поэтому с этим нет никаких проблем! Сковородка в доме имеется, пользуюсь ею крайне редко.

      • А я вот яишню люблю...Сковородки есть. Использую тока чугуниевые производства РФ (г.Лысьва)...Думаю, что их ещё моим внукам хватит.
        Одна сковородка ещё от моей бабушки осталась...Используется тока для блинов.

        Но один раз я таки ухитрился сломать чугуниевую сковородку.

        • Серое Инкогнито,
          старая кухонная утварь надежнее и служит дольше по сравнению с электронными кухонными новинками. Тут вы совершенно правы.

          • Не то что старая...Невозможно приготовить к примеру гречневую кашу в микроволновке...Фигня получается. Но если в горшочке...То и в микроволновке получается неплохо. Правда в духовке лучше.

            • Серое Инкогнито, я опытным путём пришла к выводу, что в микроволновке любое блюдо - фигня. Честно пыталась в ней готовить, в результате избавилась от этого агрегата, сплавив на работу. Дома даже разогревать в ней не хочу.

              Оценка статьи: 5

  • Ерунда. Качество и вкус блюда не зависит от техники.

    Микроволновка? ...нужна...Разогревать в ней хорошо
    Хлебопечь?...Использую тока для приготовления теста.
    Соковыжималка? Есть...Дети у меня любят сок пить. Ежедневно стакан свежего сока -пользительно.
    Комбайн? Есть...Вытаскиваю его хорошо если раз в квартал.
    Скороварка? Есть...Холодец делать.
    Мясорубка? Обычная...Ручная. Фарш на котлеты помогают крутить дети..

    Все эти мультварки, фритюрницы, электромороженноделалки, блинницы -это всё развод на бабки.

    Очень большое внимание уделяю качеству кухонных ножей. Вот на НИХ экономить нельзя.

    • Серое Инкогнито,
      Чем больше электротехники на кухне, тем меньше места там.Но подумайте сами – когда все ящики завалены сырорезками, яйцерезками, яблокорезками, картофелечистками и прочими чудо-терками, не быстрее ли будет воспользоваться обычным острым ножом, чем разыскать нужный гаджет? Не стоит превращать свою кухню и в склад электротехники из тех же соображений. Если кухонный комбайн расположен на рабочей поверхности, им удобно пользоваться и легко мыть. А если для того, чтобы его достать, надо переставить два сервиза и вафельницу, вряд ли вам захочется лишний раз доставать комбайн из шкафа. И так со всяким монофункциональным кухонным агрегатом

      • Я про тоже.
        Кстати...Комбайн у меня наш...Советский. Орлея. Был куплен в 90-м году в г.Орёл.

        • Серое Инкогнито,

          комбайн в замечательном состоянии, но места занимает много. Моя бабушка купила комбайн 40 лет тому назад, он более громоздкий. Спасибо, что поделились с нами фотографией своего "кухонного помощника"!

          • Это не мой. Я просто нашёл фотку такого как у меня.
            У моего есть отличия: Вместо синей поссудины у моего комбайна она прозрачная и слегка желтоватая от старости.

            Покупать новый не вижу смысла. Так как используется крайне редко.

            • Серое Инкогнито,
              это неважно, ваш это или нет, но вы потрудились и нашли фото вашего двойника.Эти комбайны могут много чего сделать, но как подумаешь, что надо его вытаскивать, а потом мыть бесконечные пластиковые и металлические детали, так всякая охота пропадает им пользоваться.

              • Таки да...Пока вытащишь...настоишь...А потом пока помоешь, да пока сложишь....

                Но тесто для манника он делает хорошо.
                А овощи когда я на ём рубил...я уж и не припомню....

                • Серое Инкогнито,
                  мой агрегат взбивает тесто за 20 секунд, режет овощи за 10-15 секунд. Кувшин моет сама машина, мое дело - только сполоснуть.

                  • Сделать тесто за 20 секунд?

                    А дрожжи согласны на такой стахановский рекорд?

                    Порезать овощи вручную -немного больше времени уйдёт...

                    Гораздо больше времени уходит на подготовку овощей к нарезке.

  • Имя этой машинки скажите, пожалуйста! Как её искать в интернете, а потом отслеживать появление.

    Оценка статьи: 5

  • Нечто подобное давно используют мои подруги. Лет семь как. Только немецкого производства. Термомикс называется.

    • Лариса Буркова, термомикс стоит в два раза дороже, порядка 50 тыс. руб, но он еще умеет варить, тушить, жарить, готовить на пару. Вот его за цену Vitamix'а имело бы смысл покупать.

  • Спасибо! Приятно узнать о новой технике из первых рук!

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Морозов,
      спасибо вам за поддержку. Я ее чувствовал, когда писал эти статьи. Вторая будет опубликована завтра. Там речь идет о практическом использовании этого агрегата в течение 8 месяцев и впечатление о его работе.

  • Про этот блендер знаю, в июне он должен появиться на нашем потребительском рынке. Действительно отличная вещь. И статья тоже хорошая.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Орлов,
      я и не знал, что американцы уже продвинули этот агрегат на российский рынок. Здорово. Я думаю, что он быстро завоюет любовь наших потребителей. Спасибо за отзыв.