Юрий Орлов Грандмастер

Что такое райское наслаждение? Торт рубленый со сметаной и брусничным вареньем

Может, и есть те, кто торты не любит, но лично мне подобные стоики не попадались. Перед сладким соблазном редкий устоит. Знаем, что неполезно и к тому же холестерин. Да и весы-предатели смотрят с немым укором — вот ты чем тут занимаешься…

Zigzag Mountain Art, Shutterstock.com

И тем не менее предлагаю приготовить свои любимые наивкуснейшие соблазны. Прячьте весы, сантиметры и раскаяние — жизнь хороша, если есть не спеша! И как бы ни вкусны были готовые фабричные или ресторанные торты, но домашние — вне конкуренции.

Быть может, не все будут согласны, но это оттого, что рубленый торт со сметаной и брусничным вареньем не пробовали. Многие привыкли, что рубленый торт — это в основном «Наполеон», который готовится со взбитым кремом из сгущенного молока.

Спорить не стану: «Наполеон» — штучка вкусная. Но домашний рубленый торт — вообще объедение. Сложно ли его готовить? Не сложнее, чем «Идеал» или «Прагу», но несколько хлопотнее, чем шоколадный кекс.

Могу добавить, что зимой такой торт — спасение, когда… «вдруг, как в сказке, скрипнула дверь» — на пороге нежданные гости. Я готовлю сразу несколько тортов, а затем все их — на мороз. Достаешь кусочек, он оттает — и будто только что из духовки. Удобно и выгодно.

Прежде чем приступить к тесту, подготовим воду. Для этого в стакан с водой добавим соль и уксус и перемешаем.

Приступаем к тесту, так как это основное в десерте. Насыпаем на доску муку, добавляем холодное сливочное масло или маргарин. Начинаем рубить ножом или специальным топориком. Муку рубим вместе с маслом, подливая понемногу воду.

Рубим до тех пор, пока мука не соединится с маслом, превратившись в масляную крошку. Быстро скатываем колбаску и, разделив ее на несколько частей, помещаем в холодильник на часа два. Достаем каждую часть для раскатки — по одной.

Раскатываем очень тонко, подсыпая по необходимости муку, если корж будет липнуть. Коржи, бывает, рвутся, поэтому раскатываем осторожнее. Затем выкладываем на противень, который ничем не смазывается. Выпекаем в хорошо нагретой духовке. Коржи выпекаются быстро — необходимо следить, чтобы не подгорели. Достаем осторожно готовый корж — они очень нежные и ломкие.

Смазываем коржи сразу — подготовленной заранее сметаной, взбитой с сахаром. Чередуем в такой последовательности: два коржа — сметаной, корж — брусничным вареньем. Коржей мы делаем девять или двенадцать штук. Пока верхний корж не смазан, немного примнем торт для лучшей пропитки, а затем смажем верх взбитой сметаной.

Замечу, что вкус у такого рубленого торта, в отличие от смазанных кремом или сгущенкой, получается сладким с легкой кислинкой. Варенье из брусники можно заменить на смородиновое или на другое варенье, но такое, которое придает кислинку.

Для рубленого торта нам понадобится: мука — 3 стакана; масло сливочное — 250 граммов; на 0,5 стакана воды — две чайных ложечки уксуса (не эссенции) и пол чайной ложечки соли. Для крема: сметана — 1 кг; сахар — 2 стакана.

Медовые торты во многих семьях считаются коронным праздничным десертом. Их мягкий, тающий вкус так нежен и сладок — возможность удержаться от соблазнительного кусочка мало у кого найдется. Побалуем себя еще разочек, и обещаю: не буду долго, аки змей-искуситель, испытывать вашу волю.

Готовим медовый торт только со сметаной.

Кому как, а мне стряпаные изделия с молочными продуктами — сметаной, творогом, йогуртом — нравятся больше, чем с масляными кремами.

Ну что же, наш медовик готов принимать горячую ванну. Будем делать ему баню, для чего поставим на огонь кастрюлю с водой, а в другой, меньшей емкости, растопим мед.

Добавим в горячий мед соду, которая начнет недовольно пыхтеть и пениться. Затем кладем в мед сливочное масло и перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца с сахаром и добавляем в емкость, где мед принимает горячие ванны. Снимаем кастрюльку с огня. Осталось насыпать муку — замешиваем тесто.

Получившийся шар делим на части. Раскатываем и выпекаем коржи. Имейте в виду: медовые коржи выпекаются так же, как и из рубленого теста, — быстро. Если в вашей духовке есть таймер времени, то отлично. Если нет, стоит внимательно следить, чтобы они не подгорели.

Готовые коржи сразу промазываем взбитой сметаной с сахаром, не жалея. Даем пропитаться, затем украшаем верх торта на свой вкус, в зависимости от вашей фантазии и творчества. Но это — если успеете, если домочадцы не опередят вас, проявив чудеса быстроты и смекалки, уметая вкуснейший десерт.

Для медового торта нам понадобится: мед — 2 столовых ложки; мука — 4 стакана; сахар — 1 стакан; яйца — три штуки; масло сливочное — 100 граммов; сода — 2 чайных ложечки. Для крема — 0,5 кг сметаны и 1 стакан сахара.

Обновлено 31.05.2013
Статья размещена на сайте 30.05.2013

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спс за рецепты
    Рубленое слоёное тесто очень уважаю, недавно написала статью про каду, которая как раз делается из этого теста. Ещё делаю нечто похожее на каду, но с творожной начинкой. А вот торт из такого теста - никогда в голову не приходило сделать, попробую! Спс!

    Оценка статьи: 5

  • Агни Феникс Агни Феникс Читатель 31 мая 2013 в 15:04 отредактирован 31 мая 2013 в 15:07

    Торт рубленый со сметаной и брусничным вареньем. Вкусно-таааа...
    Осторожно! Начинаю брызгать слюной.

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Белан-Черногор Людмила Белан-Черногор Грандмастер 31 мая 2013 в 11:43 отредактирован 31 мая 2013 в 11:43

    Юрий!
    Спасибо за вкусняшки!
    Вроде всё знакомо, а так красочно и вкусно преподнесено.

    Оценка статьи: 5

  • Вкусно-то как! Сразу захотелось попробовать

    Оценка статьи: 5

  • Отличные и грамотные рецепты! Опасаюсь только, не слишком ли сладко получится, если варенье брать? Может, лучше желе приготовить из замороженных ягод? Я и в сметанный крем нередко желатин добавляю, чтобы лучше "держался"...
    И ещё : "Наполеон" не делают с кремом из сгущёнки, как Вы упомянули, его делают с заварным или масляно-заварным кремом. Тот, который со сгущёнкой - что угодно,но не "Наполеон"...

    Оценка статьи: 5

    • Евгения Комарова, Спасибо. Брусничное варенье не дает сильной сладости,если конечно оно не сварено как патока. Но желе тоже отличный вариант. Быть может получится еще вкуснеее. Не пробовал.