Так и хочется понизить температуру окружающей среды и своего знойного прекрасного тела ледяными напитками или едой. Вот тут следует быть осторожными. Ведь летом так легко простудиться, подвергая восприимчивый организм температурным перепадам, перемещая его из уличной жары в кондиционируемое пространство. Поэтому еду или напитки из холодильника перед употреблением доктора советуют на пять минут оставить на столе, чтобы они чуть согрелись.
В период летнего жаростояния желудок хорошо справляется с продуктами, обладающими кисло-сладким, вяжущим и горьким вкусом. Прекрасно поддерживают в тонусе и выводят токсины ягоды: клюква, крыжовник, смородина, малина, клубника. Жара — самое время, чтобы приготовить витаминные и энергетические фруктовые и овощные салаты, а тяжелое жареное мясо, жирную рыбу и хлебобулочные изделия оставить для новогоднего меню.
Летом важно не переедать, особенно на ночь. В этот период, не травмируя психику, можно позволить себе встать из-за стола с чувством легкого голода. Количество трапез желательно увеличить, а объемы значительно уменьшить. Полезным советом также станет ограничение в потреблении кофе и черного чая, сладких газированных напитков, не говоря уже об алкоголе. Пусть голова будет чистая и светлая, защищенная от всевозможных градусных ударов. Простая бутилированная вода с лимончиком — лучший универсальный эликсир, который также следует принимать вовнутрь небольшими глотками и без спешки.
А теперь пять спасительных легких рецептов летних блюд, которые просто и быстро приготовить в жаркие дни.
Супчик приморских жителей «А-ля Таратор»
В кастрюльку налить 2 стакана простокваши или кефира, добавить полстакана соленой минеральной воды, парочку очищенных натертых на крупной терке свежих огурцов с небольшим количеством брынзы, 4 сваренных и разрезанных пополам перепелиных яйца, туда же выдавить 3 зубчика чеснока, пару редисок. Закинуть 50 г обжаренных измельченных грецких орехов, укропчик, перемешать и подавать на стол.
Закуска «Греческая смоковница»
Авокадо в количестве 2 штук очистить, 3 свежих смоквы, а также большой и сочный помидорчик мелко порезать и перемешать в яркой миске для настроения. Туда же добавить по вкусу черный молотый перец, соль, немного лимонного сока, столовую ложку сметаны, 2 столовых ложки оливкового масла, парочку раздавленных зубчиков чеснока, очищенные кедровые орешки для каприза. Отварить и очистить 300 г креветок, добавить их к приготовленному содержимому. Готовую закуску выложить на листья зеленого салата.
Салат фруктовый «Тайские страсти»
Приготовить пикантный сироп. Для этого в ковшике смешать мелко порезанный и очищенный от семян стручок перца чили, 3 столовых ложки воды, 2 столовых ложки сахара, половину чайной ложки сухого имбиря и сок одного лайма. Всю эту термоядерную смесь, осторожно помешивая, довести до кипения и варить на медленном огне 3−4 минуты. Дать остыть.
В салатницу нежно уложить кусочки свежего ананаса, очищенные половинки абрикосов, слив, виноградинки, шарики из дыни и арбуза, вырезанные ложкой для мороженого. Шедевр залить сиропом и дать настояться в холодильнике пару часов.
Салат овощной «Бодрячок»
В салатник натереть 300 г корня сельдерея, к нему 4 перца подмосковных зеленых и несладких очистить и порезать тонкими колечками, добавить 150 г квашеной капусты, 2 столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла, соль, сахар, кориандр и зеленый лук по вкусу.
Лимонад «Находка»
В большом сосуде, лучше стеклянном и красивом на вид, смешать 400 мл бутилированной воды, 300 мл газированной минеральной воды, немного клубники, полстакана малины, полстакана клюквы или красной смородины, добавить столовую ложку сиропа от любого варенья и сок половинки лайма. Затем поискать и найти лед, листочки свежей мяты, тархуна (эстрагона) и добавить к летнему напитку.
Приятного аппетита и свежего летнего позитива!
Насчёт рыбы я не согласна!Жирная рыба очень полезна, так как содержит полезные ненасыщенные кислоты Омега-3, которые снижают концентрацию холестерина в крови и благоприятно влияют на сердце и сосуды, что в жару немаловажно! Рыбу надо обязательно употреблять хотя бы 2 раза в неделю. Да и фрукты и овощи лучше есть того региона, где проживаешь. Яблоки, груши, сливы, абрикосы всё лучше для нашего организма, чем смоква, авокадо или лайм.
0 Ответить
Страдающим от жарищи я советую присмотреться что люди готовят и едят в жарких странах - гаспачо (тюря по-испански) и готовить не жарко, и восполняет обезвоживание.
Причем, не только классический из томатов, но можно из дыни, арбуза, перца с шампинионами, из сельдерея. Я где-то видов 10-15 знаю, а их гораздо больше, этих холодных супов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И это простенькие блюда для среднестатистического россиянина? Однако, как говаривал Киса Воробьянинов!
Оценка статьи: 3
2 Ответить
Ой, я про тюрю –то совсем забыла, мы ее с редькой делаем, в жару самое оно.
«Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!»
— Где ж коровка наша? —
«Увели, мой свет!
Барин для приплоду
Взял её домой».
Хоть и считалась тюря пищей для бедных, а ведь вкуснейшая штука, а сколько вариантов по готовке.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У вас жара, прям завидки берут, а у нас все никак лето не устаканится, прошедшей ночью было +3, днем около 18 да с ветерком. Сейчас вечер, судя по всему ночь опять будет холодная, в раздумьях пребываю – топить печку в домике или не топить, тепла хочу, жары хочу.
Интересные рецепты, вряд ли я что-то приготовлю из предложенного, может супчик попробую с кефирчиком, но читать и все это представлять интересно.
Мы все по старинке живем, в жару готовим окрошку да ботвинью, напитки понятное дело с лимончиком и мятой-чабрецом, квас у меня самоделишный и для окрошки и просто попить. Спасибо за статью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Брюханова Ирина, да, вам по такой погоде скорее чего-нить горяченького нужно =)). А у нас позавчера в тени + 40 было. Надо сказать холодный кефирный супчик - самое оно, а вот после работы ни на какие закуски заморачиваться не хочется.
А ботвинья - это как?
0 Ответить
Мы выбрали такой вариант. Отруби (аптечные)заливаем кефиром, через 5 минут готовое блюдо. И главное, не надоедает. При желании можно добавить банан или яблоко. Пальчики оближешь.
0 Ответить
Мороженное лучший вариант
0 Ответить
Жара такая, что страшно заходить на кухню. Мозг взрывает предложение что-то там варить,отварить...
0 Ответить
Пойду поищу лед!
0 Ответить
Верно, не все. Но и кориандр в живом виде тоже. Я беру семена кунжута сырые или поджареные, если хочется орехового вкуса немножко. Они просто для хруста, но без аромата - нейтралка такая. Ну, или сердечки артишока - тот же орех.
Надо попробовать и кореандр. Боюсь-боюсь.
А за статью спасибо - супец хорош. Мы его на айране делаем - мозги продирает
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, точно, кунжут - это вещь!))
0 Ответить
Татьяна Бергам, жареный.
И кунжутовое масло - такой миндальный запах...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Семена ароматней, а зеленую кинзу не все любят)).
0 Ответить
Татьяна Бергам,
Да, многие кинзу не жалуют. У нас её называют "клоповник", за её вкус.
0 Ответить
В салатик-то все-таки кориандр (семена)или кинзу-траву?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, кориандр и кинза - это названия одного и того же растения, а не его семян и зелени.читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, вот так Язык и творится. И это правильно, товарищи. Если я кладу в котлеты кореандр,(а я кладу немножко, но только в молотом виде) то четко знаю, что это семена. А если я прошу кинзу, то мне дадут траву. Интересно, что в английском и испанском всего одно слово - силантра. А если я покупаю семена, то они озаглавлены как семя силантры.
Оценка статьи: 5
0 Ответить