Константин Кучер Грандмастер

Как уменьшить вероятность заболевания раком груди? Готовим чечевицу

Как считают специалисты-медики, за последние годы серьезно возросло число заболеваний раком груди. И это не просто слова или сухие цифры врачебной статистики. К сожалению, за каждой из них — трагедия. Большое горе конкретного человека, его родных, близких.

Wiktory, Shutterstock.com

Конечно, безвыходных ситуаций не бывает. И при нынешнем уровне развития медицины можно спасти или, как минимум, продлить жизнь подавляющего числа пациентов. Особенно, если лечение начать на первой стадии этого страшного заболевания. Но иногда бессильны и химиотерапия, и облучение, и хирургия. Даже если они применяются все вместе и комплексно. И здесь нельзя не вспомнить старую, хорошо проверенную практикой, но может быть, чуточку подзабытую истину о том, что профилактика по своей эффективности всегда превосходит лечение. Каким бы прогрессивным и современным оно не было.

А многие диетологи, между прочим, утверждают, что регулярное потребление блюд из чечевицы серьезным образом уменьшает вероятность заболевания раком груди. «Серьезным образом». Вот так! Ни больше ни меньше.

Ну, я и вспомнил один рецептик. Который в своё время из Венгрии вывез. Вот там, скажу вам, в отличие от нас, чечевицу не только ценят, но и любят. Блюда из этих бобовых — довольно частые гости на венгерских столах.

Естественно, мы — не венгры. А они — не мы. Не будем заниматься экспортом революции. Тем более, как показывает история, ни к чему хорошему, это обычно не приводит. «Часто» и «регулярно» — разные по своей внутренней сути слова. И если мы ориентируемся на второе, то раз, пару раз в неделю, думаю, вполне достаточно. Лучше — на выходных.

Блюда из чечевицы достаточно сытные, так что на ужин ими лучше не злоупотреблять. Обедаем мы в будний день обычно на работе. Утром же возиться с чечевицей иногда просто некогда. А в выходные… Никто никого никуда не гонит. Встали, умылись, позавтракали. Достали из шкафчика полкило чечевицы. Помыли её хорошенько. Слили из кастрюльки холодную воду с поднявшейся на поверхность разной легкой шелухой. Опять залили чечевичные зерна водой. И отставили кастрюльку в сторону.

Чечевица — не фасоль или горох. Замачивание ей практически не нужно. Но, если есть такая возможность, пусть она часик-другой постоит в холодной воде. Оно лишним не будет.

Время выйдет, воду, в которой чечевица замачивалась, сливаем, а вместо неё с небольшим запасом, чтобы жидкость примерно на сантиметр-полтора была выше уровня бобов — заливаем новую. Добавляем в кастрюлю пару лавровых листиков, одну мелко пошинкованную луковицу, размешиваем чайную ложку горчицы и ставим всё это богатство на плиту. Как закипит, убавляем огонь и варим до готовности.

А пока оно, там, в кастрюльке, булькает потихонечку, перемещаемся от неё к сковородке.

Для начала вытапливаем из свиного сала жир. Кстати, активное использование в кулинарии свиного жира — одна из характерных особенностей венгерской кухни. Правда, если кому он не нравится, его, без особого ущерба для итоговых вкусовых параметров блюда, легко заменить на растительное масло.

Но лично я по этому конкретному вопросу — за канонический, венгерский вариант. Хотя не во всём расписываемый здесь рецепт соответствует классике. В Венгрии на свином жире поджаривают до золотистого цвета пару столовых ложек пшеничной муки. Я же до того, как положить в сковороду муку, пассерую шинкованный лук, к которому минут через десять добавляю потертую на крупной терке морковь. И только после её обжарки — муку. Обычно — кукурузную…

Не потому, что она чем-то лучше пшеничной. Просто в моём рецептурном багаже так мало блюд из кукурузной муки… Вот я и использую её по максимуму там, где можно. Тем более что в данном, конкретном случае, кукурузная мука так хорошо гармонирует по цвету с обжаренной морковью!

Да! После того как сало вытопится, шкварки лучше из сковородки удалить. Сейчас они, хрустящие, как чипсы, — вкусное материальное напоминание об одном из самых желанных лакомств моего детства. Но после того как обжарку с мукой добавить к чечевице, шкварки впитают влагу, разбухнут, станут мягкими… А вареное сало, оно — на большого любителя.

Как мука обжарится… Времени на это нужно не так, чтобы и много. Пяток минут — вполне достаточно. Ну, может ещё парочку плюсом, для верности. Мука обжарится, огонь под сковородкой отключаем и, помешивая содержимое, чтобы комки не образовывались, вливаем в неё граммов 100 холодной воды. И вот эту зажарочно-мучную смесь добавляем в кастрюлю — к уже готовой чечевице. При этом, естественно, бобы хорошо размешиваем.

После чего солим, перчим наше варево. Добавляем в него 1/3 чайной ложки сахара, столовую ложку винного — или лучше яблочного — уксуса, кипятим на медленном огне ещё минут 5 и… Всё. Готово! Дольше всё это расписывать, чем у плиты стоять. Чесслово! Проверьте и убедитесь.

По итогу это чечевичное блюдо должно получиться не очень жидким, но и не слишком сухим. Вязким. В Венгрии его используют в качестве гарнира к котлетам, сосискам, копченой колбасе, жареной ветчине… Ко всему, что есть из мясного у вас в холодильнике. Хотя, если не отступать от классики и обжаривать муку с кореньями на свином жире, чечевица и так получается достаточно сытной. Поэтому её можно подавать к столу и без каких мясо-сосисочных дополнений. Посыпали сверху мелко рубленой зеленью и — вперед.

Главное — чтобы регулярно. Какой эффект от той профилактики, если раз приготовили чечевицу, а потом и забыли про неё на полгода? Нет-нет, забывать не надо! А чтобы она почаще гостила на вашем столе, можно и о других рецептах вспомнить. Например, о баранине с чечевицей.

Обновлено 6.07.2013
Статья размещена на сайте 5.07.2013

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 8 июля 2013 в 14:54 отредактирован 8 июля 2013 в 14:55

    Почитала про хумус из чечевицы. Понравились рецепты. В одном сайте даже и пожелания подбросили - Худейте и с удовольствием и с хумусом из чечевицы. Да уж, в моем возрасте худеть телом – стареть лицом. И пусть. Буду пробовать чечевицу. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Серьёзная заява, что регулярное употребление чечевицы может уменьшить риск возникновения рака молочной железы. Согласна, что профилактика заболеваний это наше всё, но именно чечевица, в данной теме, удивила.

    Прохладно всегда относилась к чечевице, ну не знаю почему, разбираться в ней не умею, она же еще и разноцветная бывает, я все ближе к фасоли и гороху. Придется потрудиться, чечевицу освоить.

    Рецепт показался жирноватым, можно как-то не так калорийно приготовить?

    Но в общем и целом – автору всегдашний респект, спасибо.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина, я в самой статье оговорил, что свинной жир - венгерская классика, не обязательная к применению там, где сало не в особом почете. При желании смалец можно заменить каким-нибудь легким растительным маслом.
      Мука используется для придания блюду нужной густоты и вязкости. Опять же, при желании без неё можно обойтись. А густоту и вязкость получить следующим образом: Когда чечевица почти готова, отбираем от неё где-то около трети о отобранное измельчаем в блендере (или старым добрым бабушкиным способом протираем через сито). Измельчили (протерли) и возвращаем в кастрюльку. Довели до кипения, посолили, поперчили, добавили сахар, уксус, чуть подождали и отключили плиту.
      Ну, и согласен с Ксенией. Всяк кулинар готовит по-своему. И эксперименты на кухне не запрещены. Попробуйте, поэкспериментируйте с чечевицей. И уверен, - обязательно найдете свой вариант хорошего семейного блюда из этих бобовых.

    • Брюханова Ирина, почитайте в интернете рецепты хумуса. Эту вкусную штуку можна из любых бобовых готовить: из гороха, фасоли, нута, чечевицы. Едят хумус палочками сельдерея или ломтиками перца. Но можно и на хлеб намазывать ;)
      Точно так же чечевицу можно (по мне так и нужно) без этих вот шкварок и муки, мука только вкус чечевичный перебьёт.
      Сварили по Костиному рецепту, а уж к ней любая подлива -- грибная, или лук на постном масле, или мясная по вкусу. Рагу даже овощное сверху выложить.
      Меня чечевица покорила в супе. Я впервые её в чечевичном супе ела, теперь сама варю часто. Ну и покупать стала, конечно.

  • у в венгров рака груди не встречается??

    • доказано, что у женщин употребляющих бобовые и чечевицу, по крайней мере, 2 раз в неделю рак грудной железы развивается на 25% реже по сравнению с дамами, которые едят эти продукты реже 1 раза в месяц (p = 0.03).
      Источник информации: http://www.medscape.com/viewarticle/502624 Eating Beans May Stave off Breast по материалам Cancer Int J Cancer 2005;114:628-633.

      Статистикой рака груди в разрезе отдельных стран, к сожалению, не располагаю.

      • Константин Кучер, и потом, все-таки хотелось бы данные по венгрии. ибо раз она упоминается в статье..

        • В статье идет речь о венгерском рецепте блюда из чечевицы. Если бы рецепт был мексиканский, Вы бы, Захара, заинтересовались статистикой рака по этой стране? У меня статистики Минздрава Венгрии нет. Если Вас этот вопрос заинтересовал, Вы, думаю, и сами можете поискать эту информацию в Сети.

          • Константин Кучер, ну вы же привязываете все к раку, так нужно не голословно утверждать а ссылаясь на авторитетные источники. вообще-то именно так пишутся настоящие статьи. а у вас, выходит, не статья, а рецепт блюда. вещи разные, надо полагать.

            • не понял Вас, Захара. Почему голословные? Если Вы в интернете не можете найти журнала, то его можно заказать по межбиблиотечному абонементу (год, месяц мною указаны). Если Вас заинтересовал вопрос зависимости количества заболеваний раком груди от диеты и Вам бы хотелось получить более полную информацию по этому вопросу, то она есть в открытых источниках. В той же Сети. Что касается статьи и рецепта, то рецепт - В СТАТЬЕ. Как они могут быть РАЗНЫМИ?

      • Константин Кучер, "Page Not Found".. а какие еще исследования проводились? наверняка не одна чечевица помогает.. есть какие-нить официальные работающие источники на эту тему?

        • В том исследовании, о котором я уже упоминал, речь шла не только о чечевице. но и о фасоли. Помимо этого, надо учитывать, что противораковыми свойствами обладают бета-каротин, лютеин и ликопен, которыми богаты оранжевые, желтые и красно-оранжевые овощи и фрукты. Существует более 600 каротиноидов, которые защищают о рака легких, груди, матки и простаты. Каротиноиды, разрушающие свободные радикалы в липидах, повышают иммунный ответ и защищают клетки от воздействия УФ-радиации. Пища, богатая на эти флавоноиды – абрикосы, морковь, цитрусовые фрукты, кабачки, томаты.

  • Венгерская кухня хороша в зимние холодные вечера, Костя.
    А давайте ка в вашу чечевицу не шкварки с мукой, а свежий красный перец кубиками и зелень? Ну как в кус-кус марокканцы добавляют?
    У меня тут по случаю полкило красной чечевицы как раз есть в шкафчике. Опробую ваш рецепт, с горчичкой. Но добавлю свежачка.
    У меня ещё и пакет бамии мороженной в морозилке, можем присовокупить ;)

    • Ну, Ксения, каким у Вас вышел усовершенствованный рецепт?!

      • Котя, отчитываюсь:
        красную чечевицу сварила с луком, щепоткой зиры и ягодами барбариса (соль, перец по вкусу). Лука пожадничала явно, на полкило одной головки ничтожно мало... Две было бы в самый раз.
        Вышло чуток суховато, но вкусно. Запах зиры просто атас!
        На чечевичку накрошила петрушки и большой херсонский помидор кубиками. Самое оно получилось!!!
        Была бы чечевица пожиже -- перец болгарский бы вписался, как тёща под лёд! В смысле -- хорошо бы пошёл!

        • Ну, теперь Вы помните, сколько в первый раз наливали воды. На следующий раз можно на треть, полстакана больше. И будет та густота, которая жилательна. Спасибо за так подробно расписанный рецепт. Следующий раз надо будет и самому попробовать покрошить к чечевице помидорчик.
          Ксения, так как по консервам кальмара? Есть ли такие на Украине?

          • Константин Кучер, оказалось -- есть Небольшие такие баночки в рыбном отделе

            • А я что Вам говорил?! Да не может такого быть, чтобы на Украине и не было консервированного кальмара!
              Очень вкусный рыбный продукт. У меня был приятель, который консервы кальмаров покупал коробкой. А в коробке, между прочим, 48 банок. Но поскольку для Вас это продукт малознакомый, а вкусовые параметры любой пищевой консервы во многом определяются его производителем, то я бы Вам посоветовал время от времени (по необходимости или по желанию) покупать по баночке кальмаров. Сегодня купили консерву от одного производителя. Через недельку - другого. Через какое-то время определитесь - от какого производителя кальмар Вам больше по вкусу.
              Раскроете банку, перед тем, как кушать, вывалите её в глубокую тарелку, раздвиньте вилкой кальмара в сторонку, посмотрите, есть ли между его кусочками специи - черный, душистый перец-горошек, гвоздичка. Кроме специй в банке ничего быть не должно. Кальмар готовится в собственном соку без добавления масла или томата. А наличие специй много говорит о производителе. В частности, о том насколько тщательно соблюдается им технология. Но в принципе, об органо-лептической экспертизе у меня есть отдельная статья. Там можно посмотреть, как "экспертировать" кальмаров.

              • Константин Кучер, я не буду брать консервированный )) Мне по вкусу варёный, как мама моя делала. От добра добра не ищут! Жила же я эти годы без консерв? Видите, даже не знала, что они есть!

                • Ну, здесь сложно что-либо возразить. На вкус и цвет, как говорится...
                  Просто я, когда готовлю основное блюдо, тоже беру тушку мороженого кальмара. Но для салатов предпочитаю консервы. С ними возни значительно меньше. Да и кальмара на салат, как правило, требуется меньше. И одной банки обычно хватает.