Санни Джун Профессионал

Как приготовить домашний майонез с помощью блендера?

Родиной майонеза является город Майон, расположенный на острове Менорка в Средиземном море. Считается, что именно находчивый француз придумал этот соус, смешав индюшачьи яйца и оливковое масло.

jocic Shutterstock.com

В наше время на магазинных полках мы видим многообразие пачек с майонезом самых разных производителей. Но следует помнить, что, каким бы «легким» или «сделанным из перепелиных яиц» ни был майонез, в нем все равно содержатся вредные для здоровья эмульгаторы, модифицированные жиры и различные добавки с кодом «Е».

Чтобы лишний раз не напрягать наш уставший организм, предлагаю делать майонез дома самостоятельно. Плюсов у этого способа множество:

  • Относительная дешевизна — понадобятся лишь растительное масло, яйцо и некоторые специи.
  • Быстрота приготовления — поверьте, приготовить банку майонеза дома гораздо быстрее, чем дойти за ним до ближайшего магазина.
  • Полезно для здоровья — вы готовите майонез только из продуктов, которые выбираете самостоятельно. Боитесь использовать сырые куриные яйца — возьмите перепелиные (только задумайтесь — из каких яиц сделан покупной майонез?).

Полностью заменять растительное масло оливковым также не стоит — майонез будет сильно горчить (не говоря уже о стоимости).

Для приготовления майонеза одним из самых быстрых способов нам понадобятся погружной блендер и высокий стакан для блендера.

Ингредиенты: примерно 150 мл растительного масла, 1 яйцо, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. сахара, ½ ч.л. горчицы (я использовала горчичный порошок), 1 ст.л. лимонного сока, чеснок, зелень, приправы — по вкусу.

Сразу оговорюсь — растительное масло всегда вливаю не взвешивая, «на глазок», следя за консистенцией майонеза. Также готовила майонез без лимонного сока и горчицы — вкус отличается, но незначительно.

Приготовление. Сначала в стакан разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, горчицу. С помощью блендера смешиваем эти ингредиенты до однородности. Затем, не прекращая работу блендера, тоненькой струйкой медленно вливаем растительное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию (чем больше добавлено масла — тем гуще майонез). Затем влить сок лимона (за неимением лимона можно добавить ложку теплой воды) и смешать до однородности. Если вы хотите добавить чеснок или другие приправы — сейчас самое время это сделать и еще немного помешать массу. Готовый майонез охладить в холодильнике.

Способ приготовления майонеза с помощью миксера несколько более трудоемкий, на мой взгляд, однако приведу его здесь (на случай, если дома есть только миксер).

Ингредиенты те же, разница лишь в том, что вместо яйца используются 2 желтка и уменьшается количество растительного масла.

Ингредиенты: 120−130 мл растительного масла, 2 желтка, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. сахара, ½ ч.л. горчицы или горчичного порошка, 1−2 ч.л. лимонного сока, чеснок, зелень, приправы — по вкусу.

Приготовление. В миске смешать миксером до однородности желтки, соль, сахар и горчицу.

Самый ответственный момент: крайне аккуратно, по каплям, вводить растительное масло в желтковую смесь, при этом взбивая миксером на низких оборотах, следя за тем, чтобы масло и желтки превращались в однородную смесь.

Если однородная смесь получилась, масло успешно связалось с желтками, можно доливать масло уже не каплями, а тоненькой струйкой, постоянно контролируя процесс (миксер на малой скорости). Затем влить в смесь сок лимона и смешивать до однородности. Готовый майонез охладить в холодильнике.

Немного о приправах:

  • Чеснок, зелень укропа и петрушки, сыр — подойдут практически ко всем блюдам.
  • Натертая на мелкой терке цедра лимона прекрасно сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов.
  • Оливки, натертые на мелкой терке, придадут майонезу особенный вкус, который прекрасно будет сочетаться с овощами и особенно с «Греческим» салатом.

В герметично закрытой емкости домашний майонез хранится в холодильнике до 7 дней.

Обновлено 27.05.2018
Статья размещена на сайте 13.07.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • я делаю майонез с добавлением апельсиновой цедры на теплых желтках
    чтобы получился, масло должно беть оливковое
    т.е. 2 условия: ТЕПЛЫЕ желтки и ОЛИВКОВОЕ масло
    готовому майонезу дать настояться в холодильнике мин ночь ( тогда вкус поменяется.. в лучшую сторону))
    проблема с сальмонеллой тоже волнует.. слышала, что яйца надо проварить 2 мин, но не пробовала еще
    "возня" однозначно того стоит - шикарный вкус!
    (добавляйте крохотную ложечку, смакуйте его.. тогда калории не страшны))

    а без яиц и масла - это, скорее всего, салатные заправки.
    тут в США, очень популярны.. самые вкусные (по моему мнению ) 1000 островов,Зеленая богиня и с голубым сыром
    ;)

  • Есть рецепт майонеза без яиц,из раст.масла,молока и специй по вкусу.И никакой сальмонеллы,и калорийность ниже.Ещё подходит для тех,у кого аллергия на куриные яйца.Делается буквально за пару минут.

  • Славно изложено. Но «овчинка выделки не стоит», ответственно заявляю. Старалась уже, в свое время. Кто не делал майонез дома, ну, пробуйте, почему нет? Другой вопрос если прикупить негде майонез, тогда да. Может и получится. Иногда и расслаивается эта мешанина, уж и не рада была, что связалась. Каждой хозяюшке надо через это пройти.

    Оценка статьи: 5

  • Если только яйца от своей или "хорошо знакомой" курочки... В городских условиях - опасно, сальмонеллы по яйцам и курам так и скачут

  • Надо попробовать! Давно собиралась!

    Оценка статьи: 5

  • Елена Ом Читатель 15 июля 2013 в 00:05 отредактирован 27 мая 2018 в 19:33

    Жена делает точно также, вкус просто замечательный, автору плюс