• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Илона Грошева Бывший выпускающий

Жарко? Бегом за кефиром, или Под-сказки латышской кухни

Всё же понадеемся на теорию Карла Ясперса об огромной такой спирали, о цикличности вообще всего происходящего с этим миром. Не будем верить в то, что плюс тридцать восемь в конце весны — это из-за наших дезодорантов. Это просто такой временной отрезок. Лет через шестьдесят станет полегче. А пока…

Фото: Shutterstock.com

Как известно, в жаркую погоду тоже нужны силы, нужно питьё и особое питание — не тяжёлое, но такое, чтобы хватило сил сказать своему компьютеру: ну что же ты, старина, у меня ещё столько идей, а тебе жарко. Я предложу вам две подсказки, они именно то, что находится под сказкой, то есть сказочно вкусно, но украдкой, то есть очень просто.

С древних времён Латвию называли «maras zeme» — «благословенная земля», и речь шла прежде всего о климате и природе этой страны. Там есть все четыре сезона, все они ровны, красивы и гармоничны столь же, сколь и природа. Каждый раз, когда я в путешествиях по Сибири встречаю коров, я горестно вздыхаю, и мои попутчики вместо меня говорят хором: «А у нас морды у коров вооот такие!» Да, таких замечательных коров, как в Латвии, больше нет нигде. И молока такого нет. И кефира. И творога. И сыра.

Погодите, не нужно обвинять меня в предвзятости — конечно, дело в родине. Просто имейте в виду, что для приготовления первого и второго блюда на сегодняшний обед нам понадобятся самые качественные молочные продукты.

Традиционная кухня латышей очень проста и сытна — это молочные продукты, овощи, бобовые, мясо (чаще — свинина) и рыба. Сами рецепты обычных, не-праздничных блюд тоже достаточно просты, а потому сегодня, даже если очень душно и много других дел, у вас всё равно получится сытный, полезный, но прохладный обед. Точнее — два блюда, первое и второе, с третьим уж давайте сами, если захочется десерта.

Овощной суп на кефире

Вспомните традиционный холодный суп: порежьте в кастрюлю варёный картофель, свеклу, морковку, обязательно вареные яйца, свежие огурцы и зелёный лук, зелень. Всё это нужно заправить свежим кефиром средней жирности. Добавьте кислинки — лимонного сока или немножко уксуса. Есть более современный и очень вкусный инвариант: вместо обычной варёной свеклы использовать свеклу маринованную — получается просто божественно, и не нужна дополнительная кислинка.

Чтобы овощной суп не получился слишком густым для жаркого дня, возьмите три четверти кефира и одну четверть маринада свеклы. Соответственно, если маринованной свеклы не нашлось — одна четверть воды с лимонным соком или уксусом. Можно добавить немного соли, но чаще она приглушает особенный вкус блюда.

Жарко? Бегом за кефиром, или Под-сказки латышской кухни
Фото: Depositphotos

Итак, заправленный суп ставим в холодильник и… ждём с большим трудом, когда же он охладится. Как и практически все блюда-смеси, такой суп назавтра будет ещё вкуснее. Хотя уже и сейчас… куда подевались все ложки?!

Картофель с творогом

Отвариваете нужное количество картофелин (чистить, но не разрезать!), а пока они варятся, тщательно разминаете творог, добавляя в него немного сметаны, ровно столько, чтобы по консистенции он стал похож на творожный сыр, солите, не стесняясь, можно добавить чуточку чёрного перца. А дальше начинается чудо.

Жарко? Бегом за кефиром, или Под-сказки латышской кухни
Фото: Depositphotos

Вы просто выкладываете картофелины на одну половину тарелки, а на вторую кладёте готовую творожную смесь. Сверху декорируете блюдо зеленью укропа и обязательно — по выбору — измельчённым чесноком или зелёным луком. Рядом поставьте плошку сметаны, а в середину тарелки, как символ победы над изматывающей жарой — маринованный огурчик. Ешьте горячую картошку с прохладным творожным кремом вместе, иногда добавляя сметаны.

Просто? Очень. Но когда вы попробуете, то почувствуете удивительно тонкий вкус чуда — никто так и не может объяснить, чем завораживает вкус солёного творога вперемежку с дымящейся картошкой, но это незабываемо.

Иногда к такому блюду предлагают кусочек солёной рыбки «для остроты». Но, во-первых, жарко, а во-вторых, начать надо именно с этого особенного, тонкого вкуса. А уж когда-нибудь, когда «приестся», хоть сосиску рядом кладите.

Жарко? Бегом за кефиром, или Под-сказки латышской кухни
Фото: Depositphotos

Вот так — согласитесь, ничего сложного. И проверьте прямо сегодня, это просто волшебно. Так, опять начинается. Где все ложки и вилки?!

Статья опубликована в выпуске 8.06.2007
Обновлено 16.06.2021

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: