Именно в это время года особой популярностью пользуется квас. Еще бы, ведь это один из лучших русских безалкогольных напитков. На Руси первое упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. Летопись гласит:
Раздать народу пищу, мед и квас.
Издавна домашний квас был постоянным напитком на столе наших предков. Его делали как в домах богатых и знатных людей, так и в обыкновенных крестьянских семьях. Любовь к этому вкусному напитку вполне объяснима.
- Во-первых, квас нормализует обменные процессы в организме.
- Во-вторых, повышает аппетит.
- В-третьих, обладает высокой энергетической ценностью и повышает работоспособность.
Каждая уважающая себя хозяйка знала, как приготовить этот полезный и вкусный напиток. Из года в год рецепты напитка передавались из поколения в поколение. Сегодня известно множество способов приготовления хлебного кваса, но традиционным считается рецепт сухарного кваса:
- Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая.
- Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1−2 часа и сливают в настой, который был получен ранее.
- Полученное сусло охлаждают до 20 градусов.
- Добавляют сахар (на 3 литра воды — 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом.
- Оставляют в тепле на 12 часов.
- Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.
Теперь, когда мы знаем, как в домашних условиях приготовить этот полезный и вкусный чудо-напиток, нам не страшны ни жара, ни жажда. А если верить русскому фольклору, то «худой квас лучше хорошей воды»…
Пейте, друзья, на здоровье! Солнечного вам настроения!
дрожжи??????????????
0 Ответить
Квас, квас и еще раз квас! Двумя руками "за"! 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Здравствуйте, Виктория! Думаю, что в вашем рецепте кваса есть неточности по количеству исходных компонентов. По пунктам: 1.На какое количество воды предлагается взять 1 кг сухарей? - Я беру примерно 2 стакана слегка пережаренных( чуточку подгоревших, для усиления цвета) сухарей на 2, 5 литра кипятка, а не 3 ( чтобы в банке было место для брожения). Заливаю кипятком! Сахар добавляю в горячую воду, чтоб расстаял быстрее. 2. Этого вообще не делаю, не добавляю воды. 3. Когда сусло остынет до 30 градусов, добавляю дрожжи, можно и сухие, предварительно разведенные.4 Сахар - если на 3 литра воды взять 1,5 кг сахара, то будет не квас, а брага, это почти сироп сахарный! Вероятно, вы ошиблись, надо полтора стакана, а не кг, даже,а если для окрошки, то еще меньше, хватит и стакана. 5. Когда в квасе сухари всплывут наверх, т.е квас забродил, я процеживаю содержимое через сито в чистую 3-х литровую банку и добавляю ложки две изюма, любого, лучше темного,без косточек. И оставляю еще на 3-4 часа. Потом уже разливаю в бутыли из под минералки, ставлю в холодильник. Если в доме очень жарко, процесс ускоряется, тогда разливаю в бутылки после процеживания и в каждую бросаю изюм, он вызывает брожение и в холодильнике.Приятного аппетита!
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Вот за эту рецептуру отдельное спасибо! Попобую по Вашей технологии.
0 Ответить
Не слишком ли трудоемкий процесс?
0 Ответить
Самое сложное в таком простом рецепте - найти ржаной хлеб!
Не жалуют его в Европе, а квас тем более "днем с огнем".
А окрошечки ой как хочется
1 Ответить
Бес попутал - квас готовим, варенье - в уме
Оценка статьи: 4
0 Ответить
варенье...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, Вы, Виктория, что-то с количеством сахара переборщили. На 5 литров сусла достаточно 1,5 стакана сахара. А у Вас на 3 литра полтора килограмма!!! Ужас какой сироп сладкий получится!
Вы уточните, пожалуйста. Да и дрожжей многовато. половины вполне хватит и развести их надо заранее с небольшим количествром сахара и ложкой муки.
С уважением.
0 Ответить
1,5 стакана надо, конечно, спасибо, что заметили.
0 Ответить
Когда-то давно так и делал. Однако после розлива в бутылки он должен "доходить" ещё трое трое суток в погребе. Погреба, правда не было - лежали бутылки в холодильнике. зато, ежели положить в бутылки несколько изюминок, то потом открывается как шампанское - с хлопком и с дымком . Сахару клал меньше, раз в десять - по-моему, с таким количеством будет сироп.
0 Ответить
И все же квас не совсем безалкогольный напиток. В магазинном (натуральном) 1,5-2% алкоголя, в бочковом на улице и того больше - жара, бродит.
0 Ответить
Ой, как душу повеселил, вот спасибо, особенно за такое коллоритное описание бочек с квасом
Завтра пойду на Брайтоне в Русский Вкус, куплю кваску. Хотя уже ели окрошечку, и квасок Окрошечный имеется. А сама я делаю с хреном и медом, а потом еще в бутылки несколько изюмин кладу, они в себя газ вбирают хорошо и аромат дают.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хрен и мед - неплохая тема! Попробуем!
0 Ответить
Полезная статья. Тем более что квас делается на экологически чистых продуктах без добавления вредных примисей, что делает его одним из лучших продуктов среди напитков
0 Ответить
Спасибо, Виктория! Лучше время потратить, но сделать свой чистый и вкусный квас с какой-либо изюминкой, чем давать детям деньги на бочковый - меня от одного вида этих бочек в обморок валит.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот мудро-то как!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
спасибо...как раз к лето будет очень актуально!
0 Ответить
Я записал. Теперь осталось попробовать сделать.
0 Ответить
Квас один из лучших!!!
Да и порой встречаешь на улицах бочку с квасом, подходишь, просиш квасу за денюшку, пробуешь и удевляешься с чего его приготовили.
Мне встречался и вкусный - какой я люблю и горький.
0 Ответить
Виктория, спасибо! Пятерочку примите - от души
А у нас как раз сегодня окрошка, но свой квас уже не успею приготовить, придется отложить до следующего раза. - Обязательно воспользуюсь. Сейчас в закладки положу Ваш рецепт.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Валентина! Приятного Вам аппетита. А окрошка нас только и спасает, кстати, о ней пишу, статья появится через пару дней.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Виктория. Жду про окрошку
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А вот у нас в Ростове есть завод "Русский квас", который производит, во-первых, растворимый цикорий (почему-то был бешено популярным в советское время) и квасное сусло в банках. Суешь в воду это сусло, сахар и дрожжи - и спустя положенное время квас готов!!! Только все равно лень. Потому, чтоб не делать квас самой, приходится за квасом отправлять дите в магазин. Если захочется. Окрошки. Хотя жара такая, что ни окрошки не хочется, ни квасу. Ни мяса - дождались, вегетарьянцы!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Неужели так просто? Тогда 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить