• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

Как приготовить квас?

Жаркое лето наступило неожиданно быстро. В такую знойную погоду жажда не дает покоя жителям многих регионов: практически 24 часа в сутки хочется пить. Вода, соки, лимонады, компоты, кисели, чай — все эти напитки пользуются небывалым спросом как дома, на работе, так и в кафе, ресторанах и даже на уличных лотках. Люди ищут все возможные способы утоления жажды, которые помогают легче справиться с жарой.

Фото: Depositphotos

Именно в это время года особой популярностью пользуется квас. Еще бы, ведь это один из лучших русских безалкогольных напитков. На Руси первое упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. Летопись гласит:

Раздать народу пищу, мед и квас.

Издавна домашний квас был постоянным напитком на столе наших предков. Его делали как в домах богатых и знатных людей, так и в обыкновенных крестьянских семьях. Любовь к этому вкусному напитку вполне объяснима.

Как приготовить квас?
Фото: Depositphotos
  • Во-первых, квас нормализует обменные процессы в организме.
  • Во-вторых, повышает аппетит.
  • В-третьих, обладает высокой энергетической ценностью и повышает работоспособность.

Каждая уважающая себя хозяйка знала, как приготовить этот полезный и вкусный напиток. Из года в год рецепты напитка передавались из поколения в поколение. Сегодня известно множество способов приготовления хлебного кваса, но традиционным считается рецепт сухарного кваса:

  1. Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая.
  2. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1−2 часа и сливают в настой, который был получен ранее.
  3. Полученное сусло охлаждают до 20 градусов.
  4. Добавляют сахар (на 3 литра воды — 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом.
  5. Оставляют в тепле на 12 часов.
  6. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.
Как приготовить квас?
Фото: Depositphotos

Теперь, когда мы знаем, как в домашних условиях приготовить этот полезный и вкусный чудо-напиток, нам не страшны ни жара, ни жажда. А если верить русскому фольклору, то «худой квас лучше хорошей воды»…

Пейте, друзья, на здоровье! Солнечного вам настроения!

Статья опубликована в выпуске 13.06.2007
Обновлено 11.06.2021

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: