Лаура Ли Грандмастер

Кровавая Мэри на гриле? Представьте себе!

Эта Кровавая Мэри-гриль — коктейль-киллер. Ничего подобного вы никогда не пробовали. Это нужно сделать, и как можно скорее, пока тепло. И сейчас я вас научу приготовлению этого особенного напитка.

Brent Hofacker Shutterstock.com

Думала, что все, что можно было рассказать о Кровавой Мэри, я уже подробнейшим образом рассказала. Ан нет, не иссякает творческая фантазия народа к экспериментированию над самым экспериментируемым напитком всех времен и народов.

Для начала я расскажу читателю о том, какая разница между методом готовки техникой гриль и техникой барбекю, т.к. готовить нашу Мэри Гриль мы будем именно на гриле.

Барбекю (оно же барби, оно же BBQ) — это когда пища приготавливается на медленном жару от дымного топлива. (Слово «барабику» пришло из языка карибского племени Таино и означало оно «священный горшок с огнем».) Есть несколько разновидностей техники барбекю, но общий принцип — медленно, с дымком и не слишком жарко. Нужна отдельная статья, чтобы рассказать об истории барбекю, о чемпионатах мира по технике барбекю, о различных методах, а здесь мы запомнили главное — дымный метод нам для Мэри не нужен. Она его не любит.

Гриль — это на сильном и быстром жару, без дыма. Пока включайте свой электрический или газовый гриль и нагревайте на максимуме, а я расскажу, что нам понадобится для приготовления напитка.

 — Перец-чили полбано. Это нечто среднее между зеленым сладким перцем и острым перчиком халапеньо. Этот перец пойдет в гриль первым.
 — 7−8 штук спелых томатов на веточках (в половинках).
 — Один перчик халапеньо.
 — Один лайм (в половинках).
 — Три лимона (в половинках).
 — Полторы чайных ложки вустерширского соуса (можно заменить соусом Табаско).
 — 1 чайная ложка хрена.
 — 2 чайных ложки соли.
 — 1 крупная (с женский кулак) красная луковица (в половинках).
 — Водка. Сколько? А потом поглядим: треть того объема, который у нас получится в результате блендирования овощей-гриль.

Для сервировки бокала нам нужно заготовить лед и палочки сельдерея. Можно кружочек лимона. Пусть стоит дополнительно на столе острый соус.

Из кухонной утвари нам нужна разделочная доска, острый нож, блендер, мелкое сито с ручкой, спатула, маленькая миска для пульпы и отходов, большая миска для овощной массы, кувшин для напитка, высокие бокалы хайбол.

Поехали: первым пошел в гриль перец чили полбано. Дадим ему лишнюю минутку. Далее укладываем половинки наших овощей. Грилим 12 минут, переворачивая один раз (кроме лимонов и лайма). Вынимаем овощи и остужаем. У полбано и халапеньо отрезаем попки с черешками, из перца полбано удаляем семечки, у лука отрезаем нижнюю твердую часть. С перца Полбано снимаем шкурку. Если где-то пригорело до черноты, срезаем в отходы. Горячими овощи в блендер не советую отправлять — прощай острота ножей.

Остывшие овощи идут в блендер. Измельчаем до гладкой консистенции овощи, выливаем их в большую миску через сито. Мягкой спатулой протираем так, чтобы в сите осталась только пульпа, которую мы выбросим в мисочку.

В полученную массу пойдет хрен, вустерширский соус, соль. И вот теперь видно сколько вам понадобится водки. С водкой одно правило: лучше недолить, чем перелить. На Кровавую Мэри не за водкой ходят. (Наутро, правда, ходят за опохмелом.) Перемешиваем и повторно отправляем в блендер. Коктейль должен быть абсолютно гладким.

Теперь можно перелить в кувшин и отправить в холодильник остужаться до предпочитаемой вами температуры. Лед я советую добавлять прямо в хайболы перед питьем коктейля.

Перед подачей на стол размешайте хорошенько, разлейте по охлажденным бокалам (кто любит, обмакните края бокала в сельдерейную или простую соль), украсьте палочками сельдерея, кружочком лимона или лайма.

Овощную основу коктейля можно приготовить впрок, но без водки. В таком случае водку можно добавлять непосредственно в хайбол с напитком.

В чем вкусовое отличие от традиционной классической Кровавой Мэри? Классика готовится на готовом томатном соке из вареных томатов. В нем не присутствует эта особая овощная горчинка, которую дает запекание на гриле, в нем нет сладковатого привкуса запеченного красного лука, остроты и ядрености печеного перца чили.

Если вы готовите классику на уже готовой магазинной основе Блади Мэри, то ее вкусовая выраженность гораздо слабее. Кроме того, она содержит консерванты, что не есть хорошо. А мы хотим не только хорошо, но обалдительно хорошо.

Поэтому лучше поверить мне на слово, потому что когда я писала прошлую статью об этом напитке, я самолично попробовала каждый из рецептов различных Кровавых Марусь и ее братьев по крови.

Рецепт, который я привела сейчас, превосходит все известные и по вкусу, и по аромату. Ваши гости будут приятно удивлены — такого они еще никогда не пробовали.

Наслаждайтесь.

Обновлено 6.08.2018
Статья размещена на сайте 10.08.2013

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вкусно как

    Оценка статьи: 5

  • Из-за одной буквы столько разговора! И столько хлопот из-за головной боли утром!

  • А я почему-то всегда думала,что пишется и говорится "остужать",а не остуживать.Наверное,ошибалась.

  • Лаура, перед публикацией неплохо бы тест русским Wordом проверить. Для сервировки бокала лимон у вас кружЁчком.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 сентября 2013 в 12:45 отредактирован 7 сентября 2013 в 12:47

      Никита Дробот,
      1. Никто не обязан иметь платную программу MS Word.
      2. Никто не обязан, живя в Америке, иметь русский Word (а купить его там - нетривиальная задача).
      3. С проверкой орфографии на уровне того же Word прекрасно справляется браузер Firefox.
      4. Ни русский Word, ни браузер Firefox не скажут, что русское слово "кружечек" неправильно написано, угадайте, почему.
      5. Текст проверяют редакторы, и всё, что Вы заметите неправильного в опубликованных статьях - это их недоработка.
      6. Заметили Вы не всё.
      7. Спасибо, мы поправили.
      8. Теперь проще отсылать сообщения об ошибках.

  • Или по чайной ложке аккуратно. У меня классно получалось!

    Оценка статьи: 5

  • Да, прикольно. Помню в студенческие годы наливали в томат водку по острию ножа, чтоб не перемешивалась с томатным соком и оставалась наверху.

    • А я, по молодости лет, пил "просто" водку - когда приходилось.
      А теперь, когда здоровье уже не то, что в 25 лет, стараюсь, если приходится пить водку - то водку с томатным соком - по этому самому способу залитую.
      И выходит легче для здоровья, чем "просто водку пить".
      А вот такой экзотический способ...
      Наверное, это аристократично.
      Наверное, это архипродвинуто.
      Но... на барбекю лучше жарить шашлыки, а то, что автор предлагает - великолепно подойдет в качестве соуса в этим шашлыкам. А если уж решили что-то к этому применить для "запива", то лучше водку с томатным соком, ту самую "Кровавую Мэри". Строго ИМХО, разумеется.

      Оценка статьи: 4

    • Михаил Груздев, сам по молодости лет хвастался таким умением. Позже оказалось, что это чистой воды игра на публику. Любым способом налитая в томатный сок водка довольно быстро оказывается сверху. В строгом соответствии с законами физики.

      Оценка статьи: 5