Лаура Ли Грандмастер

Божественный артишок, или Какой чертополох без сена едят?

Артишок, еда влюбленных. Его едят на двоих, отрывая лепесток за лепестком, скармливая друг другу из рук сочные, вкуса молодого зеленого ореха, зубчики. У впившегося зубами в широкую донную часть зубчатого сочного листа Ромео Джульета игриво старается отнять зубами изо рта прикушенный листок, а он разжимает зубы только тогда, когда уже выгрыз сочную плоть артишока.

Mauro Pezzotta, Shutterstock.com

Ты прекрасен, возлюбленный мой,… и зубы твои как стаи овец, и губы твои — лилии, источающие текучую мирру… Вот как едят артишок. Камасутра гастрономическая в оральном ключе. (Мизулиной не читать. Или читать только от этой ноты и далее по тексту):

Артишок. Он же: чертополох, репейник, колючник, татарин, волчец, дедовник, будяк, татарник, сорняк. Им обзываются, им шаманят, он служит нечистой силе, им пугают, его боятся. Злостный сорняк, колючий, здоровенный двухметровый монстр. Noli me tangere! Никто его не любит. Только ведьмы и другие нечистые силы. (Вот это для Мизулиной).

Чтобы искупить свою дурную репутацию, некоторые из родственников полевых чертополохов выделились в примерный вид культурных артишоков. Люди Средиземноморья давно уже облюбовали эту культуру и почитают бутоны артишока с давних времен. Да, артишок — это нераспустившийся бутон одомашненного родственника дикого чертополоха или татарника. Италия, Испания, Греция — главные поедатели и экспортеры промышленного артишока. В Новом Свете целый штат Калифорния удовлетворяет взыскательные потребности едоков США в этом волшебном бутоне.

Артишоков существует порядка 140 видов. В зависимости от разновидности сбор плодов артишока происходит на разных стадиях завязывания бутона. С некоторых снимают урожай, когда бутоны имеют размер мячика для пинг-понга, и тогда такой мини-артишок едят (после небольшой возни с готовкой) целиком. Ореховый вкус и мягкость плода — изюминка таких артишоков.

Но обычно бутон срезают в стадии созревания, когда листики еще собраны в «кулак» и имеют размер приличного апельсина. Цвет артишока в этой стадии созревания должен быть оливково-серым, плотность нижних лепестков упругой на давление.

Артишоки быстро теряют свои вкусовые качества. Будучи срезанными с материнского куста, они быстро теряют влагу, твердеют и становятся деревянными. Главная задача артишоководов — как можно скорее доставить урожай до потребителя. Срок хранения — 5−6 дней. Чем меньше, тем выше качество продукта.

Сама почка или бутон представляет из себя плотно сомкнутые лепестки, закрывающие внутри почки так называемое «сено» — это детишки будущего цветка, похожего на астру-хризантему, который должен был бы распуститься из тела почки. Это как бы зародыш иголочек астры (а наши артишоки и их дикие родственники — это астровые), но они массой напоминают стекловату. Вот от этого сена и необходимо избавиться перед готовкой артишоков.

Выбираем артишоки упругие, не слишком крупные, с кулачок. Обратите внимание, чтобы лепесточки были плотно прижаты по всему телу артишока. Если не готовим сразу, то поместите их в непроницаемый для воздуха пакет в нижнем отделе холодильника. В пакет можно положить несколько влажных полосок бумажных салфеток. Если вы не приготовили артишоки в течение пяти дней, можете смело выбрасывать.

Чтобы правильно обработать артишок, нам нужен очень острый нож, разделочная доска и столовая ложка с острыми краями. Сначала обрезаем попку, т. е. нижний край артишока. При этом у вас отвалятся самые грубые нижние листья. Срез должен быть ровным, чтобы артишок твердо стоял на основании. Затем так же ровно срезаем верхушку плода.

Теперь нам надо добраться до сена. Лентяйки рубят этот гордиев узел, рассекая артишок напополам, а потом уже выковыривают из половинок сено. Я же предпочитаю все-таки раскрыть бутон, пусть и ценой потери нескольких лепестков. Раскрываю бутон сверху до тех пор, пока моя ложка спокойно не входит в открытое отверстие. Вот тогда я начинаю выскребать сено по периметру. В молодом артишоке оно удаляется легко, т.к. края сенного ложа имеют четкий бордюрчик. Чтобы наверняка все чисто удалить, я прополаскиваю артишок под струей воды. Теперь мой артишок и целенький, и чистенький.

Готовим? Нет, рано. В положении «листья нарастопырку» солим артишок, так, чтобы соль равномерно попала во все слои лепестков. Затем берем оливковое масло и так же справедливо для всех слоев поливаем его — эту лилию, мирру источающую. Завернули в полиэтилен, даем настояться.

Есть всякие способы: отваривать, запекать в духовке, на барбекю или гриле, а также непосредственно в углях. Во всех этих техниках способ готовности мы определяем по степени мягкости нижних лепестков. Они не должны быть как печеный баклажан, а такими, как сырой шампиньон.

В микроволновке он готовится достаточно быстро, но не так вкусно: пареный какой-то. То же самое и методом варки. Если не сезон для гриля, духовка — самый оптимальный вариант, но тогда я советую прикрыть импровизированной крышечкой из фольги нежную верхушку почки.

Постоянно проверяйте готовность артишока зубочисткой. Если нижние лепестки протыкаются, вынимайте, он еще дойдет, пока будет остывать.

А пока спросите себя, какое вино вы предпочитаете с орехами. Или спросите у меня: из артишоков (но не только, конечно) в Мадриде производят чудесный аперитив Кампари. Поэтому хорошо будет к этому аппетайзеру подобное — подобным. У него тоже ореховый вкус — вкус вишнево-миндальной косточки. Охладите ликер, приготовьте салфетки для рук, зажигайте свечи, камин, пусть звучит музыка — ведь вы впервые вдвоем будете вкушать бутоны цветов.

А вот теперь зовите своего Ромео и кормите друг друга из рук лепестками. И пусть никакая Мизулина не помешает вам любить друг друга так, как вы этого хотите.

Я клавишей стаю кормил с руки
Под хлопанье крыльев, плеск и клекот.
Я вытянул руки, я встал на носки.
Рукав завернулся, ночь терлась о локоть

Обновлено 11.09.2013
Статья размещена на сайте 14.08.2013

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тюрьма за пиявку. И за из вены в задницу.

  • Лаура Ли
    Пиявки получили сегодня от чиновников официальных медицинских инстанций статус неругаемых/терпимых.
    Пользуем пиявок широко и с отличным эффектом при пластических операциях, при тромбофлебитах, постинъекционных уплотнениях. А вот рядом практикующие неврологи имеют живую очередь из пациентов (гл. образом пожилые преподаватели, артисты, ИТР) для «просветления мозгов» - пиявки на область висков и сосцевидных отростков при возрастных изменениях сосудов.
    А вот в кровью - засада! Официально провести курс плазмофереза (процедура не из дешевых) – пожалуйста, а вот переливать аутокровь, облученную УФО, КВЧ (это, вероятно, близкий вариант ионизации крови), - НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО!
    Аутогемотерапия официально не приветствуется (считается неэффективным методом, заблуждением старина глубокой), но вот молодые врачи все процедуры с кровью воспринимают с интересом и в своих условиях (райбольница) пытаются применять. Но, если вдруг осложнение какое (даже, к примеру, пациент по неосторожности опрокинул на себя кипяток), отнесено оно будет за счет «проведения нерекомендуемой Протоколом процедуры».
    Фитотерапия используется у нас широко и с хорошим эффектом, но Фармгиганты упорно продвигают-внушают мысль, что «фитотерапия – это плацебо, затягивающее время для рациональной химиотерапии» .

    Оценка статьи: 5

  • Я посмотрела, там внизу все-таки есть ссылка на источник - Лаура Ли, школа жизни. Только зачем? Непонятно.

  • Лаура Ли, вот нечаянно набрела в интернете на статью.


    8Мои мысли... - Съедобный репейник
    12 сентября 2013Речь пойдёт об артишоке. В его съедобности сомнений нет, а вот репейник — его близкий родственник. Артишок, еда влюбленных.
    steissd.livejournal.com›3462314.html


    Это как? Я далека от мысли, думать плохое, это ваш ЖЖ? Если так, то интересно, возьму в закладки.

  • Лилия Гибтенко Читатель 12 сентября 2013 в 16:39 отредактирован 27 мая 2018 в 19:11

    Лаура Ли! Замечательная статья, но упоминание Мизулиной не делает ее лучше, а Вас не украшает. Может быть, стоит обходиться в таких статьях без политики и уж тем более в связи с сообществами, не принимаемыми очень многими?

  • Отличная статья.
    Моя мать - в своё время медсестра полкового медпункта во время ВОВ, - рассказывала, что действительно начальные стадии гангрены лечили отваром будяка (Украина, Польша), а ожоги у танкистов - выжаренным/вываренным желтком яйца в постном масле.
    Современные фармацевты, снисходительно выслушав эту информацию, только руками разводят...

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, я больше скажу - на большие гнойные свищи, имеющие глубокую глухую фистулу полевые хирурги ставили пиявки. Они не только проникали глубоко в фистулу и убирали эксудат, но и съедали некротированные ткани настолько чисто как скальпелем. Причем, выделяли при этом кровосворачивающее вещество, рана затягивалась очень быстро и чисто.
      Мы несправедливо забыли многое, что военно-полевая медицина успешно пользовала.
      Я оптимистична - антибиотики открыли, спасибо им, но уже закрывают - они мутировали и перестали работать. Может быть, вспомнят о нехитрых приемах полевой медицины.
      Нас с мужем все медики обсмеивали за аутогеммотерапию, запрещенную в США. Сейчас медицина США ахнула и "изобрела" прогрессивный способ автопереливания ионизированной крови. Обкатывают в университетах на крысах. А мы при малейшем внутреннем воспалении применяли. Легко.
      Да не надо ионизированной, разрешили бы простую из вены в задницу! Не разрешают - дедовский способ. Да и фармагиганты давят.

  • У меня в статью не влезало, но я хочу сказать, что будяки эти - абсолютно лечебная вещь. Во время войны сотни и тысячи ног, подлежащих ампутации из-за гангрены, были спасены будяками. Санитарочки бегали по полям и ломали будяки. Конечно, запущенную гангрену не спасти, но когда она в стадии до трех пальцев ног, то лечится чуть не в один день.
    В кипящие три литра воды набивайте траву, стебли, листья, цветы сколько умнется в этот объем кипятка и кипятите пять минут. Слить отвар, настоять полчаса и накладывать компресы в течении суток. При начальной стадии за сутки гангрена проходит. Чудо, правда?
    Не дай бог никому, но оказывается даже такое страхотное растение лечит такое же страхотное заболевание как гангрена. Кого еще в природе можно назвать рядом по лечебной силе?

    • Лаура Ли, Вы всегда великолепны! О чем бы ни рассказывали!
      Гангрена - это некроз тканей. Вылечить ее ДО СИХ ПОР можно только скальпелем хирурга, убрав уже умершие ткани.
      Конечно, при этом необходимо и медикаментозное лечение.

      Я уверен что при начале воспалительного процесса в ране настой пастернака очень полезен и помогает избежать гангрены. На если уже пошла гангрена...

      Оценка статьи: 4

      • Игорь Вадимов, но ведь бабка моя тоже лопухом (листья, вымоченные в кипятке), ноги оборачивала -- вены и суглобы лечила). А от артрита прикладывала половинки лука, но лук этот сначала срезом на железном листе печки держала. Лук становился как-бы карамелизированным. И тогда уж этим срезом -- к суглобу. А от чего-то ещё -- капустный лист с мёдом... но это я уже запамятовала...

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, я ведь о ГАНГРЕНЕ писал.
          Ваша бабушка, "тоже" лечила... что?

          Оценка статьи: 4

          • Игорь Вадимов, ладно-ладно... Я на войне не была, не знаю -- помогает лопух при гангрене, или нет. Замяли для ясности.
            Хотя вот точно знаю, что опарышей из ран не винимали нарошно, потому что личинки как раз съедали мёртвую ткань, она не разлагалась и не отравляла кровь. И сейчас учёные проводят исследования, нельзя ли этих личинок снова использовать в медицине, что-то там в них есть, выделения желез или кожи, что приостанавливает разложение, помогает бороться с токсикозом от трупного яда.

            Оценка статьи: 5

  • Мы как раз пару дней тому с Любой Мельник на ФБ обсуждали "будякири". И кто-то упомянул артишок

    Оценка статьи: 5