Лаура Ли Грандмастер

Хотите похудеть вкусно? Пьем... шрабы. Прозит!

Средневековье. Во время черной чумы во Франции случился исторически известный казус «Четырех воров». Народ мер как мухи, а четыре храбрых домушника беспрепятственно заходили в чумные жилища и неторопливо обчищали все дочиста. И никакая черная чума их не брала ни через контакт с умирающими, ни через ворованные вещи.

Andrea1971, Shutterstock.com

Когда их поймали и привели к судье, то вместо виселицы они были помилованы и отпущены на все четыре стороны. А человечество получило оружие в борьбе со страшным поветрием — спасительный уксус. Выпьем же уксусный коктейль в память о четверых ворах, носивших на лицах повязки, смоченные в уксусе.

Пять (!) тысяч лет человечество и питается, и пьет, и лечится, и чистится уксусом. С древних времен и до наших дней мы сохраняем сезонные продукты во внесезонье при помощи уксуса. В 18 веке, в колониальную эпоху уксус стали повсеместно использовать для консервирования вместо обычного тогда лимонного сока. Этот метод хранения в кислой уксусной среде называется шрабингом. Точно также напитки, подкисленные при помощи уксуса, называются шрабами — уксусные коктейли. Сегодня шраб — это смесь газированных или алкогольных напитков со свежими фруктами и уксусом. В этой статье мы научимся и алкогольным, и трезвым шрабам.

Обычай пить уксусные жидкости так же древен, как и сам уксус. Его пили вавилоняне, египтяне, пьют сейчас в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, на Юге Америки. Ничто так не снимает жажду, как слегка подкисленная вода. Шрабные пати стали особенно модны этим летом из-за активной пропаганды шрабинга как способа похудения.

Это не новость: томные барышни пушкинских времен стаканами пили уксус для стройности талий и благородной бледности лица. В США — другой резон: 35% населения имеют лишний вес, поколениями приучены к зверским и сладким кокам и пепси — надо клин клином вышибать из традиции, а сахар уксусом. Поэтому сейчас торговля и здравоохранение раскручивают шрабы как самые крутые дринки, флаг им в руки. (Идея — шраб-бар открыть!)

В России всего 10−15 заводов производят уксус. Потребность в уксусе покрывается импортом. Я не хочу подробно останавливаться на том, какие бывают уксусы и из чего только их не делают. Скажу только одно — для шрабов нам нужны только фруктовые уксусы. Самый популярный из них яблочный. Хотите — купите, а хотите — сделайте домашний уксус, тем более сейчас яблочный сезон. Полно рецептов в Интернете.

Но если повезет, и наши с РФ торговые связи включают экспорт самого лучшего уксуса для приготовления шрабов, то поищите овоще-фруктовые уксусы нью-йоркской фирмы Mange. Они выпускают 10 названий уксуса с разными фруктовыми ароматами исключительно для приготовления шрабов. Палитра от красного перца до манго, персиков или кровавых апельсинов. Изготавливаются уксусы из превращенных в пюре натуральных овощей-фруктов в разгар их сезона. Особо популярны шрабные уксусы из клубники, белого персика и пассифлоры. Ими также любят заправлять зеленые салаты, но главное применение — в коктейли. Торгуют по Интернету коробками из всех 10 названий.

Не найдете эту фирму, можно смело покупать у Пок Пока (James Beard Co) — эти делают уксусы из меда, гранатов, тамаринда и яблок). Думаю, заказать можно. Ни в коем случае не используйте для шрабов бальзамические уксусы, даже из Модены.

А теперь настало время приготовить несколько шрабов.

Летние страсти

1 шот (30 гр) уксуса из пассифлоры
3 шота сельтерской воды
1 шот водки
Четверть шота мангового уксуса и две дольки манго.
Пьется «на камнях»

Сладкие летние страсти

2 чашки свежей клубники
1 шот рома
1 чашка льда
2 шота сгущенки.
Все в блендер. Протереть в гладкую массу. Перед сервировкой в хайболы добавить два шота уксуса из пассифлоры.

Кровавое сакэ

Два шота уксуса из кровавого апельсина
Два шота сакэ
Один шот Спрайта.
В этом порядке послойно заливать в хайбол «на камнях».

Малиновый эль (с безалкогольным вариантом)

Два шота малинового уксуса
Два шота имбирного эля
Один шот рома (по желанию)
Долька лимона для украшения.
Смешать ингредиенты со льдом.

В этих четырех коктейлях использованы основные принципы смешивания ингредиентов. А дальше включайте свою фантазию и смело экспериментируйте со всем, что у вас есть в холодильнике и в баре. Шрабы, как и сангрии, очень демократичны. Причем, это не только летний легкий напиток. Я пробовала делать зимний вариант перцового шраба на перцовом уксусе, джине и тонике с зеленой маслиной «без камней». Очень согревающий и освежающий одновременно.

Вам же и флаг в руки. Экспериментируйте или пользуйтесь уже готовыми рецептами. Если уж худеть, так делать это вкусно.

Успешных и вкусных похудений!

Обновлено 9.10.2013
Статья размещена на сайте 16.08.2013

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если красненькие, значит перчик Чили.
    Сейчас продаются (уже сезон) и высаживаются в почву декоративные кустики чили с красными мини-стручками. Они очень весело смотрятся на осенних клубмах и на подоконнике. Перчики достаточно злые, я их потом засушиваю для борщей и игр с оливковым маслом.

  • Я готовый уксус беру вв наборе, но когда я делаю различные оливковые масла дома, то перечное я делаю с горьким красным перчиком чили (или с зеленым халапеньо к зеленоватому виноградному маслу)
    Была раньше украинская горилка с перцем. Кто помнит, какой перчик там плавал?

  • Марианна Власова

    Спасибо.
    Может пропорции подскажите, или "по собственному наитию".
    И еще - стручки перца с зернами или без оных?
    ....или "по собственному наитию"...
    Еще раз спасибо.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 сентября 2013 в 09:47 отредактирован 30 сентября 2013 в 09:53

      Василий Россихин, смотря как предполагается использовать. У меня для салатов настаивается бутылочка 250 граммов, 6%, в ней три стручка маленьких, с комнатного перчика, это терпимая острота. Если резать большой стручок - будет острее. С семенами - еще острее, вроде бы.

  • Отличная статья .
    Больным урологического после операций многие годы в нашей клинике с успехом назначается вода с яблочным уксусом или лимоном. Эффект мочегонный, тонизирующий и подщелачивающий - постоянные.

    Никогда не слышал про перцовый уксус. В местном универсаме его не нашел, а сотрудница отдела на мой вопрос о наличии такого глянула на меня с подозрением, что я прикалываюсь.

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 26 сентября 2013 в 23:00 отредактирован 26 сентября 2013 в 23:00

    Я помню эту манию, когда вся Америка кинулась лечиться яблочным уксусом. На фермерских рынках тогда было просто поветрие покупать у фермеров уксусы домашней выделки. Пробовать из стаканчиков давали как дегустауционный коньяк. Сейчас истерия спала, место уксуса занял сидр, обычный сидр домашней выделки. И вот снова модно шрабы. И я только за.
    Я упомянула в статье, что есть место и политической составляющей - надо как-то снять народ со сладких пепсикол, спрайтов и севен-апов, особенно детей. Как только из Мишели Обамы образовалась первая леди, она сразу пошла войной на Пепси и Колу. Легче было бы пойти войной на Пентагон. Но она это делает - в школах уже запретили.
    Я не химик, и не понимаю чем отличается лимонная кислинка от уксусной. По мне так только вкусом.
    Но по опыту я знаю, что в Африке в жарину заставляли пить почему-то не воду с лимоном, а именно уксусную воду.

  • ох, что-то при одной мысли об уксусе стало кисло... как можно его пить? Пельмени в него макать - это я понимаю

    Оценка статьи: 5

  • ЛЛ, это "лучшее твоё стихотворение" - прочитал с уксусным смаком. На одной бутылке было написано сидр оф апле, я позарился попробовать, а там оказался уксус, но пониже было написано и уксус (по-английски)

    Оценка статьи: 5