Виктория Бобылева Грандмастер

Как приготовить окрошку?

С наступлением лета еда отходит на задний план, а вот пить хочется буквально 24 часа в сутки. Но, как известно, на одной воде недолго и «ноги протянуть». Поэтому в это время года излюбленным блюдом как на обед, так и на ужин в каждой второй семье становится окрошка…

Даже самая ленивая хозяйка, которая абсолютно не умеет или не любит готовить, освоив однажды технику приготовления окрошки, не сможет удержаться, чтобы не повторить этот маленький кулинарный шедевр хотя бы ещё раз…

Окрошка — это суп из овощей, который обычно готовится на квасе. Для приготовления берутся овощи двух видов. Одни — нейтральные. Вторые — острые или пряные.

Для окрошки годятся такие продукты, как отварной картофель, сваренные вкрутую яйца, колбаса или мясо, репа, морковь и свежие огурцы. Они обычно нарезаются маленькими кубиками или тонкими полосочками.

Спорным ингредиентом является редис. Кто-то не советует добавлять его в окрошку, ссылаясь на то, что редис способен испортить вкус. Другие — просто не представляют настоящую окрошку без редиски. На мой взгляд, нет ничего плохого в том, чтобы разнообразить это летнее блюдо дополнительной порцией витаминов. В конце концов, редиску мы едим не круглый год. А вот относительно картошки — можно и подумать…

И, наконец, пряная часть состоит из мелко нарубленных зеленого лука, укропа и петрушки.

Между тем для приготовления окрошки недостаточно одних только овощей и зелени. Весь этот «винегрет» нужно ещё чем-то заправить. Традиционно в качестве заправки берут квас. Хотя некоторые делают окрошку на кефире, получается не менее вкусно и полезно. Чему отдать предпочтение — дело ваше, как говорится, на вкус и цвет…

После того как определились с заправкой, в самом конце приготовления в окрошку по вкусу добавляем сметанку или майонез. Хотя можно обойтись и без этого…

Количество выбранных продуктов должно быть пропорциональным, всё берётся на глаз. А вот в процессе измельчения овощей и зелени спешка ни к чему, здесь нужно постараться. Чем мельче мы нарежем продукты, тем вкуснее и красивее выйдет окрошка.

Помимо предложенного кулинарного рецепта овощной окрошки известны также способы приготовления мясной и рыбной. Все ингредиенты остаются прежними.

  • В качестве дополнительных в мясную окрошку кладут отварную говядину или свинину, куриное мясо или индюшатину.
  • Для окрошки из рыбы годятся такие ингредиенты, как линь, окунь, судак, а также треска.

Хотя в такую жаркую погоду, на мой взгляд, можно смело отдать предпочтение овощной окрошке, которая является более лёгкой и не менее вкусной.

Для тех, кто по каким-то причинам не любит квас (знаю, что есть и такие), предложу рецепт окрошки на кефире:

1. Берем 1 литр кефира.
2. Разбавляем его стаканом (можно меньше) холодной кипяченой воды.
3. Нарезаем кубиками огурцы, яйца, помидоры, зеленые яблоки.
4. Мелко рубим укроп, петрушку, зеленый лук. Выдавливаем 2 зубчика чеснока.
5. Добавляем соль и сахар по вкусу.

Вот и всё… Приятного вам аппетита! Пусть лето не тяготит вас своей жаркой погодой, солнечного всем настроения и как можно больше положительных эмоций!

Обновлено 13.08.2018
Статья размещена на сайте 1.06.2007

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У меня окрошка совсем не такая, как на картинке

    Обожаю с квасом, на кефире просто убогая вещь... Хорошо, когда погода 30+

  • Вот и оказывается, что окрошка - совсем не летнее блюдо. Это блюдо - поздневесеннее, когда тоска по свежей траве достигает пика, когда, ошалев от яркого солнца, будь оно проклято, ищешь новых, свежих, острых ощущений - и находишь их в этом нелепом холодном кислом супе с тертыми огурцами, картошкой, редиской и прочими несмешиваемыми ингредиентами - которые в сумме и дают организму сигнал: лето уже приблизилось!

    Оценка статьи: 5

  • окрошка - отличное летнее блюдо
    не люблю холодники, а вот окрошку - само то.. только всё никак сам себе дома не сделаю.. это всё она виновата -> человеческая лень..

    Оценка статьи: 5

  • А у нас делают на сыроватке; +сметана, огурцы, зелёный лук, картофель, яйца, колбаса

    Оценка статьи: 5

    • кефир в окрошке - это как раз и есть заменитель сыворотки для ленивых.
      Так как для хорошей окрошки покупной квас не годится - он слишком сладкий, а настоящий окрошечный квас в нынешних условиях фиг сделаешь - лучший вариант окрошки как раз на сыворотке.
      и прав Похлебкин насчет редиски в окрошке... редиску туда начали класть от бедности и недостатка других ингридиентов - резкий вкус редиски прикрывает отсутствие других вкусовых тонов.

  • Окрошку мы любим. Только муж её делает со сметаной.

  • Люба Мельник Бывший модератор 6 июня 2007 в 20:16

    Ну, съела я окрошку.
    И поняла, что о самом главном в окрошке никто и не упомянул даже.
    В окрошку ОБЯЗЗЗАтельно нужно крошить кресс-салат.

    Оценка статьи: 5

  • Так и знала, что как лето, как жара, так и статья про окрошку. Терпеть ее не могу. То ли дело холодный свекольник!

  • А ещё окрошку иногда заправляют минеральной водой, или холодной кипяченой с яблочным уксусом - тоже душевно получается.И наряду с обычным отварным мясом или колбаской прибавляют масюсенький кусочек копченого - курочки или бекона...Так, все, пошла за зеленью к ужину....

  • А окрошку ведь не только из кваса делают!

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 июня 2007 в 09:24

    Выдам чужое ноу-хау - приятельница огурцы трет на терке и это сообщает дополнительный вкус самой заливке, хоть квасу, хоть кефиру. Картошку не кладет, готовит пюре отдельно, подает горячим к окрошке. А скорость, с которой она готовит это каждый день летом - просто поражает.

    • Люба Мельник Бывший модератор 3 июня 2007 в 20:38

      Марианна, не исполнила я своего намерения. И ваше известие о тертом огурце очень кстати получается, бум пробовать завтра. А о горячей картошке - моя мама ее не в виде пюре - целиковой горячей отваренной подает. Как вариант сегодня подцепила - для нежелающих совать в окрошку редис - ложку тертого хрена.
      Для скорости сегодня же мне рекомендовали резаный зеленый лук готовить отдельно и заранее и держать в холодильнике, в банке.

      Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 2 июня 2007 в 12:51

    Плюньте на окрошку, тем более что уже и зима скоро, - сходите вот сюда - https://shkolazhizni.ru/culture/articles/6293/- вам валерьянки захочется!

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 июня 2007 в 23:34

      Так не делаем, ладно? Все равно что в гости заглянуть и сказать прочим, валим отсюда, там интересней.

      • Люба Мельник Бывший модератор 2 июня 2007 в 23:39

        Я была в состоянии аффекта, от валерьянки с котами.
        Мне стыдно. И горько. Все волосья на себе ободрала.
        В качестве епитимьи завтра объемся окрошкой, уже запаслась редиской.

        Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 2 июня 2007 в 10:02

    Насчет редиски - да, такой авторитет, как В. Похлебкин, считает кощунством введение редиски в окрошку. Но с традицией ничего не поделаешь - именно редиска во многом определят вкус окрошки. Однако знаю таких людей, в основном - дамы в возрасте, имеющие проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой - которые редис есть вообще не могут, организм выдает такую яростную реакцию. Кстати, и на репу тоже. Так что приходится вводить - в качестве дополнительных вкусов - и вареную морковь, и и даже вареную свеклу. Спасает ситуацию лишь то, что при таких болезненных ситуациях и на квас, и вообще на кислую пищу дурная реакция. Так что таким людям окрошки просто-напросто НЕ ХОЧЕТСЯ.

    Оценка статьи: 5

  • Люблю окрошку. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Вкус окрошки зависит еще и от качества кваса. Если сделать на домашнем, то пальчики оближете...
    Мое предпочтение - окрошка овощная. Не представляю себе, как можно в жару мясную есть, когда вообще есть не хочется.

    Оценка статьи: 4

  • Вика, спасибо за рецепт. Но я, например, никогда не кладу репку, а вот редиску всегда. Кождому - своё. За статью 5. И еще много-много пятерок за умелое и красивое чтение подкастов

    Оценка статьи: 5

  • Ну, очень актуально 5. С морковкой никогда не делала окрошку, про яблоки тоже не приходило в голову пока что - надо поэкспериментировать. С картошкой и редисом - всегда была традиционная в семье окрошка.

    Ну тут недавно с мужем пришли домой голодные, я - за окрошку, а картофеля-то отварного и нет. Решили, что обойдемся (картофельные бунты помянули, мол, когда-то окрошка и не предполагала сей ингридиент). А пока я крошила-рубила продукты, додумалась заменить эту самую отсутствующую картошку мягким сыром. И хорошо, знаете ли, прошло
    А рыбная очень хороша с сазаном. Это мы в Астрахани так делали.
    Еще раз спасибо, Виктория, за расширение кругозора, очень-очень кстати

    Оценка статьи: 5