Лаура Ли Грандмастер

Суррогаты. Какие продукты чаще всего – подделка?

Что мы имеем на сегодня: имеем мы почти семь миллиардов населения. Которое хочет кушать. Производство продуктов питания обратно пропорционально росту населения. Не везде на планете колосятся надои.

Dmitrydesign, Shutterstock.com

Вообще планета наша мало приспособлена для жизни: большая соленая вода в виде Мирового океана, из которого мы выловили почти все, что плавает. Пустыни естественные и рукотворные. Нехватка пресной воды на большей части планеты. Гнусные климатические зоны, где еда не растет по причине холода или зноя. Горы дурацкие понатыканы тут и сям, где ничего не хочет всходить на скалах.

Чтобы человек мог есть хотя бы раз в день, мировой рынок пищи должен быть глобальным. Еда должна равномерно распределяться. Чем успешно и занимается глобальная торговля. Спасибо ей за это.

Мы уже не можем представить, чтобы в Россию не завозили киви или ананасы, которые не умеют зреть в Подмосковье. Пить кофе, и не только по утрам, ростовчане или омичи хотят каждый день. Мир не желает есть локально: африканец — кокос, белорус — картошку, украинец — сало, а якут — снег.

И мы привыкли доверять мировой торговле в том, что привозные продукты есть то, что они обозначают на сопроводительных документах. Но, друзья, согласитесь, что в каждой стране, а тем более в третьей стране требования к стандарту продукта — разные. Задача специалистов из стран-импортеров — проверять качество продуктов на соответствие требованиям, существующим в мировой практике и в собственной стране.

В США таким органом является FDA (Food & Drug Administration) — Администрация по пищевым и лекарственным продуктам. В других странах подобные службы могут быть внедрены в Министерство здравоохранения или другие органы — не суть важно какие. А важно, чтобы этот государственный фильтр сторожевой собакой стоял на страже наших границ, дабы кормили нас не поддельной едой или лечили нас не «левыми» таблетками.

Недавно FDA опубликовала свой доклад о состоянии дел с поддельной едой на мировом рынке. Я этот доклад внимательно прочитала и сняла свою шляпу перед комиссией — дурят страны-производители продуктов своих импортеров. Дурят в открытую, их ловят за руку, им делают сто семнадцатое китайское предупреждение. Но встать в гордую пятую позицию и отказаться от импорта продуктов из стран-обманщиц мы не можем: ну не колосится кофе на просторах рязанщины или чикагщины. Вынуждены покупать и проверять. Или просто находить в большом обмане меньшее зло. И ниже я расскажу, как это сделать.

Я решила поделиться с читателями «ШколыЖизни.ру» небольшим списком продуктов, которые, как указывает доклад, скорее всего поддельные. Будет полезно знать врага в лицо и избегать этих товаров. Итак, берите на заметку.

Гранатовый сок

Вы представляете, сколько нужно гранатов, чтобы выдавить бутылку чистого гранатового сока? А я иду в приличный магазин и смотрю на наклейку и на ценник жидкости, называемый соком (а не напитком или пуншем) из граната. Да, так и пишут — гранатовый сок. Изготовитель — горячо любимая мной Грузия, дистрибьютор — солидная компания с главным офисом в Нью-Йорке. Цена приемлемая — 6 долларов за неполных 400 граммов. Один гранат стоит в США порядка полутора долларов. Выдавить из него можно граммов 50 чистого сока. Плюс стоимость сахара, консерванта, стеклянной бутылки, транспортные, торговые накрутки. Что же это Грузия торгует себе в убыток — бутылочка должна бы стоит не 6, а долларов 16. Что происходит?

Происходит вот что: карамель, краситель и вода из крана! Немного сока граната. По грузинским понятиям и стандартам такой разведенный водой напиток считается гранатовым соком. Это в Грузии. Но не в США. FDA предупреждает. Но закупать будут. Так надо.

Черный молотый перец

А все потому, что нам лень взять кофемолку или ручную мельницу. Вы обратили внимание, что в хороших ресторанах молотый перец никогда не стоит на столах? Почему? А потому, что перец хорош, когда его перемалывают вручную непосредственно в вашу тарелку и непосредственно перед едой. Бегает официант между столиков с мельничкой в руках и предлагает поперчить.
В состав готового молотого перца из некоторых стран кроме самого перца-горошка входят черешки и даже мелкие фракции веточек растения. Отловить лабораторно это очень трудно. Вывод — покупайте только перец-горошек и мелите сами. Тем более, что молотый перец сразу же после помола теряет половину своего аромата.

Мед

О фальсификации меда уже писалось. Отнеситесь к этому внимательно — покупайте только от производителей, заслуживающих доверие. (Я лично беру мед в нашей церковной лавке из мужского русского православного монастыря, хотя в магазинах завались башкирского, как они пишут, натурального меда). Не покупайте мед, который вам не дадут попробовать на реакцию химическим карандашом. Дело с медом сложное, т.к. это кустарный продукт. FDA предупредила, а там хоть трава не расти — покупать будут в Башкирии по-прежнему.

Молотый кофе

Как я уже объясняла, даже кофе в зернах известных сортов, таких как Арабика, Геджас, Робуста — это смесь непосредственно зерен данного сорта с подмесом более низкосортных зерен. По итогам урожая кофейного года мировые производители кофе принимают решение, какое количество подмеса допускается в этом году для данного вида кофейных зерен. То есть, в Арабике зерен Арабики только часть, остальное — Робуста, а есть такие смеси, где основной сорт (как йеменский хадейда) присутствует совсем незначительно и лишь для усиления аромата и вкуса остального мусора. (Как гранат в гранатовом соке).

Но это речь о зернах. А в молотом кофе чего только не найдешь: цикорий, горох, бобы, сою, семечную шелуху и пр. Не покупать молотый кофе у стран-производителей мы не можем — это часть той мухи, которая полагается к их котлетам: квота молотых зерен в общем объеме закупок позволяет им сохранять рабочие места молольщиков-молотильщиков. Ну, и мухлевать потихоньку. Дешевле один раз и навсегда купить кофемолку и молоть самому — вкуснее, ароматней и безопасней.

OVOO — Экстра-верджин оливковое масло

Любое оливковое, холодного ли, горячего ли отжима, просто оливковое, просто девственное или супер-девственное — это, так сказать, поле чудес для махинаций. Это хорошо, если разбавят качественным растительным или более низкосортным оливковым же. Ищите надежную страну-экспортер. Смотрите, какой процент оливок или уже отжатого масла компания прикупает у мелких частных садоводов. Надежнее масло Испании и Италии, если сравнивать его с греческим. Проведите поиск в Интернете и выберете для себя хорошую фирму. Не покупайте масло в железной банке, только в стекле.

Сами греки себе не доверяют — выезжают на острова, где покупают у конкретных частных лиц, которым доверяют, свежеотжатое оливковое масло прямо с пресса огромными бутылями по 25 литров. (Сама гоняла на острова к знакомым производителям, сама покупала, сама сравнивала). Нам же остается только внимательно изучать рынок и прислушиваться к рекомендациям специалистов.

Удачного выбора продуктов, и поменьше вам суррогатов.

P. S. Надеюсь, что готовый мясной фарш вы не покупаете? А то мне придется вторую статью писать…

Обновлено 26.10.2013
Статья размещена на сайте 26.08.2013

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Про суррогаты согласна. Я фарш вообще не употребляю. Покупать боюсь, готовить его лень. Вообще не понимаю, что люди находят в этом продукте? Берется аппетитное, здоровое мясо, его бы сметанкой помазать, перцем посыпать - и в духовку. Так нет же, из него делают страшную кровавую жижу, а потом пытаются из нее обратно слепить кусок мяса.

    Не, мне этого не понять...

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 28 октября 2013 в 08:23 отредактирован 28 октября 2013 в 08:42

    В части молотого черного перца. Я и не знала, что может быть по-другому, это же само собой понятно, но я не выёживаюсь каждый раз с мельничкой,, намолочу чуток, недели на две, потом еще .

    В части овощей. Вот все основные овощи, как-то картошка, морковь, свекла, лук, капуста, чеснок, кабачки, тыква, редька, репа, если чего забыла, то забыла, всякая зеленка, а также помидоры, огурцы, сладкий и горький перец, у нас собственного производства. Могу я назвать их стопроцентно экологически чистыми? Сильно сомневаюсь, хоть мы и не пользуемся, никакими химическими стимуляторами.

    Это я к чему? Да ни к чему Хорошая познавательная статья, за то спасибо. И кушенькать надо с большим разбором, согласна от и до.

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли, а почему такой наезд на мясной фарш? Я не знаю, как у Вас в Чикаго, но у нас в Сибири практически во всех приличных супермаркетах или специализированных мясных магазинах предлагают фарш, который готовят прямо при тебе! Т.е. тыкаешь пальчиком в кусок мяса на прилавке (предварительно можешь его пощупать-понюхать и пр.) и его тут же засовывают в мясорубку.
    Хочешь - добавь свининки, если не кошерно - индюшки и т.п.
    Лепота!

    Оценка статьи: 5

    • Точно. Лепота. Можно и насадку на мясорубку выбрать. Мужа мой любит мяско крупно порубленное, так всё для него, лишь бы клиент улыбался, а уж мне какая красота, то словами не передать.

      Оценка статьи: 5

  • Насчёт колбас - у меня отец в советское время работал в министерстве мясной и молочной промышленности, так по долгу службы посещал разные мясные и молочные комбинаты в Москве и других городах. Так он рассказывал, что в столице на этих комбинатах были спец-цеха для производства продуктов для Кремля, и простые цеха для производства продуктов, предназначенных для всех остальных. Помню, принёс как-то раз сырки в шоколаде из того самого спец-цеха, я хоть была ещё мала, но даже я поняла РАЗНИЦУ между этими сырками и магазинными.
    А когда прочла роман Эптона Синклера "Джунгли" - долго не ела колбасу.

    Оценка статьи: 5

  • фарш покупаю и буду покупать. Особенно крупного помола из куриного филе. Отличный у нас фарш, местного производства. Кошек не обманешь.

    Вообще у меня всегда вопрос возникает. Сок давить самим, перец и кофе молоть самим (спасибо, что хоть выращивать самим не надо), фарш тоже, майонез боже упаси купить, только самой делать, творог тоже (кстати, наш творог с Привоза - это райская пища, нектар) из молока квасить, консервы все консервировать тоже. Кухонными средствами для мойки не пользоваться.
    Вопрос: А ЖИТЬ КОГДА? Это что, 24 часа в сутки тереть, молоть, солить, давить и скоблить? Да пропади оно пропадом.

    • К. Ю. Старохамская, Бисмарк сказал, что если вы любите хорошую колбасу и хорошую политику, не смотрите что туда кладут.
      Нужно ОЧЕНЬ верить в людей, чтобы покупать готовый фарш

      • Лаура Ли, я в людей верю сдержанно. А в фарш хороший верю, потому что могу отличить хороший от плохого. У нас он хороший, и примесей там нет - из чистого куриного филе. Так зачем мне эта возня с мытьем мясорубки?

        • К. Ю. Старохамская, у меня были такая насадка в СССР, но я не помню чтобы я пользовалась. Гранатовый сок мне давит муж. ПальцАми. Он сначала долго катает и разминает гранат в руках, а потом отжимает почище всякой мясорубки

      • Лаура Ли,Лаура Ли, прочитал у Вас насчет грузинского гранатового сока. Сразу хочу сказать, что еще в Союзе я зарекся покупать что либо грузинского производства. Обязательно будет барахло или подделка. Что касается самого гранатового сока, то лучше почитайте мой совет. В свое время в хозяйственных магазинах России продавались специальные насадки к обычным мясорубкам для выжимки сока. Не знаю, есть ли такое барахло в Вашей чикагской деревне, но если есть - обязательно купите.
        Я покупаю на нашем израильском шуке кг 3 гранатов, разбираю их по зернышкам и потом пропускаю через насадку на мясорубке. Выход - примерно 1 л сока на 3 кг гранатов. Жмых выходит отдельно. Единственная проблема в том, что свежий гранатовый сок больше 10 дней не стоит даже в холодильнике, надо как-то стерилизовать, а я не знаю.
        Что касается цены, то гранаты стоят у нас от 3 до 5 шекелей за кг, т.е. примерно 1,5 доллара. Платить 6 долларов за баночку грузинского д...ма - я скорее удавлюсь.
        Посылаю Вам фотографию этой чудо-техники: если в Чикаге не найдете, то уж через Россию как нибудь.

    • К. Ю. Старохамская, это сродни веры или философии. Такой себе лайф-стайл. Я себе что-то похожее избрала Грешна, это типичная ярмарка тщеславия, чтобы блеснуть в компании, как соплёй на солнце, что я вот фарш сама кручу (ну просто у нас в супермаркетах и правда тухлятину продают), что я вот перец горошком непосредственно перед жаркой той же рыбы из мельницы перчу (мельничка больно стильная ;), что кофе покупаю в зёрнах, но прошу, чтобы его мне тут же при мне смололи. Смололи сто грам, я их домой принесла, в специальную железную коробку с резинкой на крышке засыпала. Мёд тоже на пасеке беру. Одну банку нам в офис подарили, так ели даже те, кто мёд не любит Это ж уже как клубность какая-то!
      Но творог я не осилила, беру у бабулек на рынке домашний. И консервацию не осилила пока, мамину кушаю. Майонез недавно сделала, с горчицей переборщила, но зато убедилась, что делается быстро и даже будет вкусно, если дать горчички поменьше ;)

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, да нет, это наверно не тщеславие (сопля на солнце - это сильно!), любой станет сам молоть фарш, если из покупного извлечет за усик (извините, если кто сейчас принимает пищу) мышиный хвостик )))
        Кофе так же покупаю, чтоб мололи при мне, перец сама мелю (ну нравится мне запах свежесмолотого перца!), творог пришлось как-то сделать вынужденно, в холодильнике насчитала несколько начатых пакетов кефира и молока, нужно было с ними что-то делать. Вот в мёде я не сильна, любой обдурит...

        Оценка статьи: 5

        • Ольга Романова, у нас фарш может и без мышек (но кто знает), но с душком постоянно. Его брать -- себе вредить. Он уже упакован, клееночкой прикрыт и ценники налеплены. Домой принесёшь, а там... Я раз утку взяла тухлую, в другой раз стейки акварелью крашеные но сизые внутри, шашлыки они любят мариновать из подгулявшего мяса, поэтому мясо беру только на рынке. И дома кручу, как мне нравится

          Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, творог домашний - как нечего делать сотворить. Берёте покупной кефир (я-то, конечно, делаю свой домашний на кефирном грибке), выливаете в кастрюлю, ставите на небольшой огонь и на пол-часа-час забываете о нём ( в зависимости от интенсивности огня и ёмкости кастрюли). После всплытия самого творога из сыворотки (даже если слегка закипит, ничего страшного), основную массу шумовкой вынимаете на дуршлаг, застеленный марлечкой, а остальное процеживаете тоже на сей дуршлаг с марлечкой. Маленько стекает, и ешьте на здоровье. Вот и вся хитрость. А фарш я тоже сама кручу, в основном из индейки и свинины постной.

        Оценка статьи: 5

        • Мария Абрамова, я в голодные годы это пробовала неоднократно. Получается суховатая пресная масса, совершенно непохожая на вкусный, жирненький базарный творожок.

          • К. Ю. Старохамская, а мне как раз такой творог нравится, не жирный, вот я и делаю сама. Можно туда яблочного джема без сахара добавить, очень вкусно!

            Оценка статьи: 5

        • Мария Абрамова, у меня мама вообще у бабок нормальное молоко покупает, ставит скиснуть, сливки собирает, а оставшееся отогревает на творог. Но мне честно-перечестно в лом! Мы так много и часто творог не едим, поэтому пойти вот через дорогу купить у бабушек мне проще, чем добавлять в мой "лайф-стайл" ещё и игрища с творогом. Там, у бабушек, и напробоваться можно Я вот сама от себя в шоке, что на майонез замахнулась. А фарш да, это у нас дома секундное дело.

          Оценка статьи: 5

          • Мария Абрамова Мария Абрамова Читатель 26 октября 2013 в 20:50 отредактирован 27 октября 2013 в 10:11

            Ксения Печий, ну, конечно, я сужу по своему свободному досугу, а Вам, работающей, да и другим занятым людям - много времени отнимает. Я, пока работала, тоже не очень заморачивалась насчёт всего домашнего, а сейчас - благодать, "заслуженный отдых", но до того "наотдыхаешься" в саду-огороде, что вечером упадём с мужем в кресла и смеёмся - и ЭТО "заслуженный отдых"?!
            А так, конечно, кручу - верчу домашние консервы, соки, компоты, джемы, сушу яблоки-смородину-черноплодку-рябину-травы лечебные, листочки-почки-цветки. Всё лучше, чем эту покупную "байду" заваривать и пить.
            Вот на майонез ещё не замахивалась, хотя очень его люблю.

            Оценка статьи: 5

            • Мария Абрамова, вот и мама моя, как вышла на пенсию, так и вареники в доме, и творог домашний, и маринады-соленья, повидла-варенья, грибов мне белых насушила, на даче в грядках копошится, вешенки на пнях выращивать стала, цветник сделала, сейчас вспоминает, что когда-то вязала, так что может зимою таки вспомнит окончательно

              Оценка статьи: 5

  • А как же тогда понимать сертификацию продукции фирм-экспортеров со стороны контрольных органов страны импортера?

    Оценка статьи: 4

  • Лаура, спасибо!
    Почему только "гранатовый" сок? По-моему все пакетированные-бутилированные соки - туфта.
    Молотый кофе, согласна, тут лень одолевает. А вот молотый перец для меня - новость. Как-то не задумывалась, спасибо за подсказку.
    Про мёд уже много написано, здесь - печаль... Оливковое масло, не знаю, какое оно должно быть настоящее, поэтому обхожусь, не хочется быть обманутой.

  • Желание клиента повкусней -"полезнее" и подешевле непобедимо.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 26 октября 2013 в 02:04 отредактирован 26 октября 2013 в 02:05

    Что скажеШЬ за гранатовый сок американского производства?Там по этикетке много чего негранатного.Нам не до грузинского, тоКА чтоб подешевШе, как в Big Lots по 2 доллАра за большой флакон.