Татьяна Мирная Профессионал

За что калмыки любят свой чай?

Два раза в год, собираясь на рынок, я слышу от своей старшей сестры одну и ту же просьбу: купить плитку калмыцкого чая. Вкус этого чая мне тоже знаком с детства, так как я родилась и выросла среди ногайцев и туркменов, которые этот напиток пили каждый день по нескольку раз. Можно сказать, что чай этим народам заменял первое блюдо.

f2.8, Shutterstock.com

Мы, русские, тоже пристрастились к необычному вкусу терпкого молочно-солёного, а порой и горьковатого напитка. Некоторые, в том числе и я, добавляли в чай вместо сахара соль, и тогда чай приобретал новый вкус, который детям нравился больше.

Так что же это за чай такой? Калмыцкий чай известен очень давно. В древности он был любимым напитком монгольских народов, а потом постепенно стал покорять кочевников Средней Азии, согревая их долгими зимними вечерами и утоляя жажду в летний зной. Покорив народы Средней Азии, чай постепенно стал распространяться по югу России, в том числе и по Северному Кавказу.

Калмыцкий чай — это зелёный чай в брикетах, который издавна монголам поставляли китайцы. Во времена СССР спрессованный зелёный чай делали из грузинских сортов чая.

Калмыцкий чай представляет из себя плитку или кирпичик плотно спрессованных огрубевших листьев и побегов чая, а также материала, оставшегося от весенней подрезки чайных кустов. Вес плитки — около полутора килограммов. Чайные листья не подвергают ферментации и завяливанию, поэтому напиток из них имеет характерный терпкий, немного горьковатый привкус и желто-красный цвет.

В детстве во время болезни мама заставляла меня пить такой чай несколько раз в день, чтобы «силы не терялись». В этом объяснении было зерно истины. Калмыцкий чай действительно обладает способностью восстанавливать силы после тяжёлой болезни, он полезен и при сахарном диабете. Неоценимую пользу калмыцкого чая могут проверить на себе кормящие мамы, так как он способствует лактации. Некоторые диетологи рекомендуют пить калмыцкий чай для похудания. Думаю, что они также близки к истине, так как среди тех, кто пьёт калмыцкий чай, практически не встречаются люди с лишним весом. Калмыцкий чай помогает справиться с такими болезнями, как авитаминоз и нарушение обмена веществ; две-три чашки чая очень быстро прогонят хмель.

Как же готовится калмыцкий чай? Есть немало способов его приготовления. И один из этих способов описал А. С. Пушкин, когда путешествовал по Кавказу. Вот что пишет поэт в «Путешествии в Арзрум»:

Калмыки располагаются около станционных хат. У кибиток их пасутся их уродливые, косматые кони, знакомые вам по прекрасным рисункам Орловского. На днях посетил я калмыцкую кибитку (клетчатый плетень, обтянутый белым войлоком). Все семейство собиралось завтракать. Котел варился посредине, и дым выходил в отверстие, сделанное в верху кибитки. Молодая калмычка, собою очень недурная, шила, куря табак. Я сел подле нее. «Как тебя зовут?» — ***. — «Сколько тебе лет?» — «Десять и восемь». — «Что ты шьешь?» — «Портка». — «Кому?» — «Себя». Она подала мне свою трубку и стала завтракать. В котле варился чай с бараньим жиром и солью. Она предложила мне свой ковшик. Я не хотел отказаться и хлебнул, стараясь не перевести духа. Не думаю, чтобы другая народная кухня могла произвести что-нибудь гаже. Я попросил чем-нибудь это заесть. Мне дали кусочек сушеной кобылятины; я был и тому рад. Калмыцкое кокетство испугало меня; я поскорее выбрался из кибитки и поехал от степной Цирцеи.

Пушкину явно не понравился предложенный напиток. Может быть, из-за бараньего жира. Однако есть способ приготовления чая (и не один!), который придётся по вкусу каждому, попробовавшему напиток.

Так готовила моя мама, так готовит калмыцкий чай до сегодняшнего дня моя 77-летняя сестра.

Надо взять 1 литр воды и закипятить. В кипящую воду добавить граммов 50 плиточного чая и варить ещё минут 10. Потом влить 2 л молока и, постоянно поднимая его половником (не менее 40 раз!), дать закипеть и кипятить ещё минут 5. После варки добавить в чай соль и кусочек сливочного масла. Можно и перец горошком, но это на любителя. Вместо масла можно добавить сливки. А вместо соли сахар. Закрыть чай крышкой и дать настояться 10−15 минут. Затем процедить и разлить по пиалам. Подавать с солёным сыром и сухариками.

Другие способы приготовления калмыцкого чая при желании можно найти в кулинарных книгах или в Интернете. Главное — захотеть и поверить в то, что калмыцкий чай гораздо полезнее для нашего здоровья, чем тот суррогат в пакетиках, который предлагает нам торговля.

Обновлено 23.09.2013
Статья размещена на сайте 14.09.2013

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В рассказе Грина "Новый цирк" хозяин выдал заплутавшему в Петербурге итальянцу среди прочего довольствия плитку калмыцкого чая.

  • А у меня тёща пьёт "калмыкский чай" из пакетиков фабричного производства. Я как-то попробовал, гадость редкостная...

  • Мне этот напиток знаком под названием - Тибетский чай.
    Его пьют тибетские монахи, он заменяет почти весь рацион.
    Возраст 100 лет, там скорее норма.

    Оценка статьи: 5

  • Мой брат читал книгу о биографии Лобсанга Рампы, тибетского ламы. Там тоже варят крепкий чай с сливочным маслом из молока яка, и с горстью овсяной муки. Кажется "цампа" называется.

    Оценка статьи: 5

  • Впервые слышу о таком чае.Надо присмотреться. Пить пока не хочется его,но для общего развития надо знать.

  • Комментарий скрыт
    • людмила славных, я вот никогда в жизни не пила ТОТ чай, о котором знаю от деда, и вообще чай не пила и не пью - не нравится мне и смысла не вижу пить травный кипяток. Но мы уже кофейное поколение, отравленное усилителями вкуса.
      Предки наши были более тонки и требовательны на язык и на нос, чай тот таскали в специального дерева трюмах, чтобы он набрался ароматов, чтобы была качка и чаинки пересыпались и терлись, чтоб температура за бортом была под сорок. Охотно верю, что ТОТ напиток я бы выпила.

      Читала, что когда входили в Харвич чайные клипперы, нищие ходили бесплатно НЮХАТЬ в гавани аромат чая.

      Нам это не грозит. А вот чисто целебное, листовое, да плюс жир тугой...Это меня наводит на мысли о собачьем, барсучьем, медвежьем жире, даже о нутряке свином или о бараньем нутрянном: смысл один - окутать жиром и согреть внутренние органы, закапсулировать тяжелым жиром. Лучший способ ввести тякие вязкие жиры - через горячий чай. Это - для северных народов. Треснула бы я Чикаго в жару такого чайку...911.

      Автору всяко спасибо за пропаганду памяти хороших народных средств. Для северных народов - золотой источник. Для нас, под пальмами, это не годится. Зато растет над головой авокадо - мягкий растительный жирок под температуру за сорок летом.

      Просто у меня в семье прошла история нескольких стран и режимов, одна из страниц которых дедовский плиточный чай и жир как средство выживания в экстремале. Есть даже история с чайным напитком в условиях хамсина в Израиле и в условиях засухи в Сомали. Каждый народ пьет что-то свое. Это только дурное поколение выбирает пепси.

      Оценка статьи: 5

  • Бе-еее... В смысле - эту "жидкость", бурду какую-то называют чаем?

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 22 сентября 2013 в 02:14 отредактирован 22 сентября 2013 в 02:21

    К вопоминаниями Пушкина я хочу добавить воспоминания моего деда о настоящем, тот что на жире, калмыцком чае.
    Мой дед присоединился к армии Колчака уже практически перед самым разгромом Белой Армии. Когда белочехи сдали адмирала большевикам в Нижнеудинске, оставшееся войско адмирала побежало дальше на Китай. Мой дед бежал через Алтай по чуйско-монгольскому траку. Это был долгий путь и часто дед останавливался у местных ненцев и алтайцев. Его обессиленого и голодного потчевали как раз чаем на жиру. Как он описывает, это был скорее чайный жирный бульон неожиданно приятного вкуса и запаха. И он был действительно целебным - восстанавливал силы.
    Дед ушел в Монголию, потом попал в Китай, а потом так же вернулся (когда попритихло) и ушел к ненцам - тогда советские организовали заготовку пантов для Сибирского Галхимкомбината. Кружение по просторам за пантами, охота на соболя - было лучшее место спрятаться от комиссаров. Он делал многодневные переходы по тайге и у него всегда была с собой плитка этого чая и кусок жира, который он опускал в очередной чай. Но он пошел дальше, и удумал добавлять в этот чай хвою.
    Умер дедушка в 92 года почти со всеми зубами, без очков, седины и без медицинской карты в поликлиннике, что создавало трудности для выдачи справки о смерти.
    Надеюсь, что мой рассказ прибавит доверия к этому целебному чаю.

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли,удивительная история! Спасибо вам. Чай пьют в наших краях и сейчас, и правильно вы заметили, что он и на продолжительность жизни оказывает благотворное влияние и на общее состояние организма. А с помощью бараньего жира в моём детстве излечивали любой кашель, даже самый застарелый, а сейчас только таблетки народ признаёт.

  • Комментарий скрыт