• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Грандмастер

Почему мы хотим вкусненького?

Помните, у О’Генри есть классный рассказ, где новобрачной срочно захотелось съесть персик? А замечали ли вы, что иногда и на вас нападает непреодолимое желание съесть шоколадку или ягодку клубнички? А уж всем известно, как тянет на «солененькое» женщин в известном положении.

Фото: Subbotina Anna Shutterstock.com

А маленькие детки, внезапно начинающие выковыривать и есть абсолютно несъедобный мел из штукатурки? Все правильно, это организм человека разговаривает со своим хозяином, сигнализируя о том, каких именно веществ тому не хватает для полного счастья.

Сильно хотите пить? Правильно, вашему организму недостает воды, и вы спешите утолить жажду. Точно такую же жажду организм может ощущать по отношению ко многим другим веществам.

Недостаток кальция помогает обнаружить ваша тяга к молочным продуктам — мороженому, творогу, кефиру. Они же являются индикаторами нехватки в вашем организме незаменимых аминокислот — лизина, лейцина и триптофана.

Снять стресс и расслабиться, прочистить мозги и сосредоточиться помогает кусочек шоколада. Он снабжает наш мозг такой массой полезных веществ, что проще написать, чего в нем нет.

Любите гороховую кашу и суп с фасолью? А погрызть орешки? Вполне вероятно, что вам не хватает витаминов группы В. Скорее всего, оттого, что вы — житель большого города и постоянно находитесь в стрессовом состоянии. А может, частенько «принимаете на грудь».

К семечкам неравнодушны те, кому не хватает витамина Е. Обычно его дефицит возникает у курильщиков.

Нестерпимое желание полакомиться бананами или съесть сочный спелый помидор говорит о том, что вам не хватает калия. А его количество быстро снижается во время стрессов. Или, возможно, вы съели или выпили что-либо мочегонное. В результате — апатия, сонливость, плохой аппетит. Порция картошки в мундире быстро восстановит потерю калия и устранит последствия стресса.

Почему мы хотим вкусненького?
Фото: stockcreations, Shutterstock.com

Надоела картошка? Съешьте бананчик, и вы удовлетворите свою суточную потребность в калии. Кроме того, в банане есть вещества, благодаря которым мы обретаем чувство радости и спокойствия.

Любите похрустеть белокочанной капустой? Возможно, этим вы инстинктивно пытаетесь устранить некоторый диссонанс в кишечнике, ведь в капусте так много клетчатки, способствующей его правильной работе.

Из всей нашей семьи только сестра обожает морскую капусту, лично я ее в рот не беру. Увы, это пристрастие свидетельствует о недостатке йода в организме, о серьезных нарушениях работы щитовидной железы. Об этом же говорит и неуемная страсть к маслинам и оливкам.

Если вы смакуете лимоны без сахара, клюете клюкву, не морщась, и не притрагиваетесь к пельменям, пока не польете их уксусом — значит, у вас сдвинут кислотно-щелочной баланс организма. Обратите серьезное внимание на вашу печень и желчный пузырь.

В пользе яблок убеждать не приходится. Они нужны всем. Но если вы поглощаете яблоко за яблоком — проверьте уровень холестерина в крови, возможно, вы испытываете потребность как раз в тех микроэлементах, которые способствуют его снижению, а именно: в калии, фосфоре, магнии. Да и сердечникам яблочки нужны.

Очень важно присматриваться к тому, какие продукты предпочитают ваши дети. Ведь маленькие дети не могут объяснить, что их беспокоит, за них об этом красноречиво расскажут их любимые продукты питания.

Почему мы хотим вкусненького?
Фото: baibaz, Shutterstock.com

И если ребенок от чего-то упрямо отказывается, это тоже говорит о многом. Не нужно заставлять ребенка есть, если он не хочет. Значит, в данный момент еда ему просто вредна. Проявите выдержку, и ребенок через какое-то время сам попросит то, что ему жизненно необходимо.

Статья опубликована в выпуске 21.06.2007
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (52):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: