Антон Игин Дебютант

Сладкие тайны: опасен ли шоколад?

Как приятно порой сесть на большой диван с кружкой чая и настоящим, вкусным шоколадом! Похрустеть орешками в плитке или почувствовать, как он буквально тает во рту, заставляя причмокивать от наслаждения — разве не классно?

Stasis Photo, Shutterstock.com

Независимо от пола — и взрослые, и дети обожают шоколад. Но не все знают о его удивительных свойствах. Какую пользу он может принести? И наоборот, может ли нанести организму вред? Сейчас разберемся.

Составим небольшой список причин, по которым стоит есть шоколад:

 — Улучшения настроения. Думаете, почему после трудного, нервного рабочего дня тянет съесть что-нибудь сладкое? Это организм требует срочно получить в свое распоряжение как можно больше магния. Он участвует в выработке серотонина — так называемого «гормона счастья». Всего несколько плиток — и проблемы кажутся уже не такими страшными!

 — Усиление работы мозга. Кофеин и теомбромин, которые содержатся в шоколаде, стимулируют клетки мозга работать в ускоренном режиме. Впереди тяжелый рабочий день? Или надо всю ночь сидеть за учебниками и готовиться к экзаменам? Берем парочку упаковок — и к утру будете знать все от корки до корки! Проверено на личном опыте.

 — Возбуждение. Еще во времена существования древних ацтеков именно шоколад принимали для быстрого восстановления сил. Конечно, вечно подпитываться таким образом не получится, но если надо протянуть без сна еще пару часиков — то не стоит пить лишнюю чашку кофе, лучше взять вкусный батончик.

 — Польза для зубов. Вопреки всеобщему мнению, шоколад не только безвреден для зубов, но и содержит какао, которое оказывает благотворное влияние на эмаль. В Японии даже была выдвинута идея специальной пасты, в основе которой лежало бы именно какао. Так что не бойтесь за свои зубы, они останутся такими же крепкими и острыми.

К сожалению, и у шоколада есть свои отрицательные стороны. Они обязательно дадут о себе знать, если есть слишком много этой сладости:

 — Избыточный вес. Шоколад — враг не только депрессии, но и хорошей фигуры. Если вы не хотите иметь проблем с лишним весом, то стоит ограничить себя в подобных сладостях.

 — Шоколад опасен для жизни! Если верить ученым, достаточно съесть 10 килограммов шоколада, чтобы отправиться на тот свет. Теперь я знаю, как выглядит «сладкая смерть».

 — Привыкание. Конечно, пресловутый слух о том, что «шоколад — тот же наркотик», преувеличен. Кофеин действительно вызывает эффект привыкания, который, однако, не может идти в сравнение с настоящими наркотическими веществами по этому признаку. Чтобы ощутить на себе привыкание, следует съесть плиток 30, не меньше.

 — Присутствие кофеина. То, что шоколад дает взбадривающий эффект, может обернуться неприятным эффектом. К примеру, не стоит есть много шоколада на ночь. Иначе будет очень сложно заснуть, и на следующее утро подъем с кровати превратится в настоящее испытание силы воли.

Итак, какой я могу сделать вывод? Ешьте вкусный, хороший шоколад, становитесь энергичнее, умнее, радостнее! Главное — знайте меру, и все будет в порядке.

Приятного аппетита!

Обновлено 19.10.2013
Статья размещена на сайте 21.09.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вряд ли то, что ели атцтеки был шоколад, скорее всего это было что-то, приготовленное из какао. Шоколад был изобретен в Европе.

    Оценка статьи: 5

    • Фрол Фролкин, в Европе шоколад появился в 1520-ые годы. Его привезли туда конкистадоры во главе с Эрнандом Кортесом после набегов на ацтеков. Там он назывался "шоколатль", и приготавливался в основном из какао-бобов.

      Так что все авторские права на шоколад у ацтеков.

      Оценка статьи: 5