Елена  Войтехович Профессионал

Как использовали чай в борьбе с алкоголизмом?

«Король Карл II привез с собой из Португалии не только невесту, но и чайную традицию», — шутят англичане. В 1662 году Карл II Стюарт (англ. Charles II) женился на португальской инфанте Екатерине де Браганса и получил в качестве приданого Танжер и Марокко в Северной Африке, Бомбей в Индии, а также разрешение использовать все порты в португальских колониях в Африке, Азии и Америке, что и открыло Англии пути для торговли чаем.

jreika, Shutterstock.com

Правило пить чай по утрам было установлено королевой Анной, преемницей Карла II, которая заменила эль на чай в качестве своего утреннего напитка.

В 17 веке ставший популярным напиток стали подавать и в кофейнях, где имели обычай встречаться многие богатые люди того времени для обсуждения дел и событий дня. Но тот чай, который подавался в этих кофейнях, вряд ли кто-либо посчитает сегодня пригодным для питья. До 1689 года чай, продававшийся в кофейнях, облагался налогом в жидком виде. Его заваривали с утра до прихода налогового чиновника, а потом хранили в бочках и подогревали по необходимости. Таким образом, посетители вечером пили чай, заваренный с утра.

После 1689 года качество напитка улучшилось за счет того, что изменилась система налогообложения, налогом стал облагаться чайный лист, а не жидкость. А поскольку женщины не часто посещали кофейни, чай стали продавать листьями, чтобы можно было заваривать его дома. В то время как мужчины собирались пить чай и обмениваться сплетнями в кофейнях, женщины делали то же самое дома, только в более изысканной атмосфере.

В 18 веке число желающих пить чай намного превышало число тех, кто себе мог это позволить. Спрос превышал предложение, как говорим мы. А в этом случае неизбежно возникновение так называемого «черного рынка». И он возник — чай стал доставляться в Англию контрабандным путем. Цена его снизилась, он стал более доступным и еще более популярным.

В 1785 году правительство под давлением купцов, чьи доходы весьма сильно страдали от контрабандистов, снизило пошлины на чай. И хотя с незаконной торговлей было покончено практически за одну ночь, чай оставался еще достаточно дорогим, и в течение многих лет чайные листья смешивали с листьями других растений, чтобы сделать его более дешевым.

Нужно сказать, что далеко не все были согласны с тем, что чай становился доступнее для широких масс населения и, в частности, для рабочего класса. С начала 18 века и весь 19 век среди представителей среднего и высшего классов разгорались ожесточенные дебаты на тему: «должны ли представители низшего класса иметь возможность пить чай». Дебаты были основаны как на снобизме и убеждении, что назначение бедных заключается в том, чтобы служить богатым, так и на «доказательствах» вреда чая для здоровья человека.

Например, в 1706 году на английский язык была переведена книга одного французского доктора, в которой доказывался вред для человеческого организма от употребления горячих напитков, таких как чай, кофе и горячий шоколад, на основе расплывчатых знаний анатомии и ссылок на библейские истории. А в 1748 году проповедник Джон Уэсли доказывал необходимость полного отказа от чая, который якобы является причиной многих расстройств, приводя в качестве примера собственное «паралитическое расстройство», которое немедленно прошло у него, после того как он отказался от чая. Деньги, потраченные на покупку чая, Д. Уэсли предлагал раздавать нищим, а в качестве горячих напитков пить настои из трав — шалфея и мяты.

Рассматривали «вредность» чая и с других позиций — по мнению одного автора, «вредность» чая заключалась в том, что женщины, вместо того чтобы заниматься вязанием, шитьем и другими полезными работами, предавались сплетням за чашкой чая и жаловались на своих мужей.

В других работах тех лет, наоборот, чай объявлялся панацеей от всех бед: цинги, ревматизма, воспаления и алкоголизма. Да-да, не удивляйтесь. В те времена алкогольные напитки входили в рацион не только взрослых мужчин и женщин, но и детей. В этом был определенный смысл в средние века — слабоалкогольные напитки позволяли утолить жажду без риска заражения многочисленными болезнями, передающимися через некипяченую воду. В 18 веке все большую популярность стали приобретать крепкие алкогольные напитки, и в 19 в. рабочий класс, «пропитанный джином», стал вселять страх в умы высшего класса.

В 1840 году герцогиня Бедфордская ввела моду на послеполуденный чай (Afternoon tea). А впоследствии промышленная революция и длительные рабочие смены на фабриках и в шахтах привели к появлению особого закона: пятнадцатиминутный перерыв на чай в пять часов пополудни должны были делать как служащие, так и рабочие и моряки.

«Высокий чай» (High tea), по некоторым данным, был введен принудительно в 1851 году, по причине озабоченности правительства пристрастием нации к элю (особому сорту пива), который начинали употреблять прямо с утра за завтраком. Чай, хлеб, холодные мясные блюда, сэндвичи, сыр, яйца и прочие кушанья подавались на высоком столе, так же как и обед. Таким образом, последний прием пищи днем получил название «высокий чай».

Сегодня «высоким чаем» называют последнее чаепитие во второй половине дня, которое в наши дни не является таким обильным, как в былые времена. Традиционно обед подается поздно вечером. Однако когда люди приходят с работы, они «более чем готовы перекусить».

В отличие от «высокого чая», как достаточно обильного приема пищи у представителей рабочего и среднего класса, чаепитие с лёгкими закусками в более изысканном обществе получило название «низкий чай» (Low tea). Дело в том, что чай и лакомства подавались не на высоком обеденном столе, как для простолюдинов, а на низких столиках рядом с креслами.

В 19 веке чашечка чая после похода по магазинам стала популярным времяпрепровождением среди женщин. А чай на завтрак и в обед уже пили в семьях всех социальных классов.

Обновлено 14.11.2013
Статья размещена на сайте 9.11.2013

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Эх, я помню мои чаепития с Мэгги Смит... Вот где английские традиции!

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 14 ноября 2013 в 17:47 отредактирован 14 ноября 2013 в 17:50

    Анна, до того как начала пить чай, пила эль (напиток брожения - алкогольный напиток, вид пива) по утрам? Крепкая дама. Замечательно-)

    А француз был таки прав: чай, кофе и даже шоколад часто вредны для здоровья. Ну, разве что менее, чем эль по утрам-)

    На основе ссылок на библейские истории? В Библии есть ссылки на чай? Или на шоколад? Возможно есть упоминания о кофе - и только.

    А что за странная картинка к теме о чае и якобы им вытесненном алкоголе: кусок колбасы?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 ноября 2013 в 22:05

      читать дальше →

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 15 ноября 2013 в 10:43 отредактирован 15 ноября 2013 в 11:03

        Марианна Власова, "Книга называлась "Полезные сведения о вреде злоупотребления горячими напитками", и в ней давались ссылки на библейские истории И КЛАССИЧЕСКИЕ ГРЕЧЕСКИЕ И ЛАТИНСКИЕ ТЕКСТЫ" - (что было упущено в статье, если не ошибаюсь).

        У автора: "Например, в 1706 году на английский язык была переведена книга одного французского доктора, в которой доказывался вред для человеческого организма от употребления горячих напитков, таких как чай, кофе и горячий шоколад, на основе расплывчатых знаний анатомии и ссылок на библейские истории".

        Какой шоколад в библейских текстах? У древних греков и римлян? Чай? Уж точно не тот, о котором автор пишет. Может, кофе? Допускаю. Но связь - "основа" - "вред от чая, кофе и шоколада" и ссылками на Библию сомнительна.
        Это вопрос больше к французу и переводчикам. Не к автору.

        А кусок колбасы на переднем плане, за ним булочка и полчашки чая на заднем - неудачная иллюстрация заявленного. Или статья о колбасе и ее вреде?-) Но это к слову - не существенно-)

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 ноября 2013 в 12:30

          Игорь Ткачев, Вы основную мысль не уловили: "Праотцы наши обходились без чая-кофе-шоколада и жили по тыще лет, и нам эти новомодные глупости ни к чему".

          • Марианна Власова, я тоже кофе и черный чай не пью. Надеюсь, доживу хотя бы до ста-)

            Вы не ответили по существу, по той библейской галиматье про чай и шоколад.
            Кстати, в каких случая копипастить можно, а в каких нет? Я смотрю, автор кусками (если не все) перевод вставил в статью.

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 ноября 2013 в 14:40

              Игорь Ткачев, какой перевод, свой?

              Я ответила по существу. Попробую еще раз: вред горячих напитков доктор доказывал, ссылаясь на Библию: в ней нет упоминаний, что их полезно пить, значит это никому не надо и вредно.

              • Марианна Власова, Вы внимательно читали? "Например, в 1706 году на английский язык была переведена книга одного французского доктора, в которой доказывался вред для человеческого организма от употребления горячих напитков, таких как чай, кофе и горячий шоколад, на основе расплывчатых знаний анатомии и ссылок на библейские истории" - "горячих напитков, таких как чай, кофе и шоколад" - "вред - на основе ссылок на библейские истории".

                Я и говорю, в Библии написано черным по белому: "Да не пей чай, шоколад и кофе, ибо вред от них может большой приключиться"...

                Целую ручки...

  • Я помню, когда моему двоюродному брату запретили пить пиво с связи с начинающейся язвой желудка. А его жена решила поддержать его в трезвости. И если мы раньше встречались "на пиво", то с какого-то времени мы стали встречаться сугубо на чаепитие. И получать от этого куда большее удовольствие чем от потребления пива! И стол стал гораздо разнообразнее, и беседы

    Оценка статьи: 5