Ольга Ленц Профессионал

Как самим сделать кефир, творог и сметану?

Расскажу о том, как можно в домашних условиях сделать кисломолочные продукты и при этом затратить на них гораздо меньше средств, чем при покупке в магазине. Своим опытом в этом деле любезно поделилась моя мама Зоя Ивановна.

sar_38, Shutterstock.com

Я родилась в деревне, но вот уже почти 60 лет живу в городе. Всем известно, что экология в городах не такая, как в деревнях, да и продукты в магазинах только отдаленно напоминают натуральные, вот я и приноровилась: кисломолочные изделия делаю дома сама.

Благо, добрые люди привозят молоко к нам во двор. Так вот, благодаря им я теперь своих любимых внуков кормлю домашней сметанкой, кефирчиком и творожком. И вкусно, и полезно, и дешевле получается. Если по магазинным ценам, так только одной сметаной все выручаю, а еще и молочко остается, и кислячок, и творожок.

А делаю я это так: беру на две семьи три трехлитровых банки молока. Молоко, конечно, нужно брать у частников, экологически чистое, жирное. Я договорилась с ними и беру вчерашник (вечернее отстоявшееся), его сразу видно, сверху много сливок. А если плохо отстоялось, то оставляю часа на 3 еще.

Как отстоится, аккуратно сливаю сливочки в кастрюлю и ставлю их кипятить. Из девяти литров молока у меня получается около двух литров сливок. Оставшееся молоко тоже ставлю в кастрюлю и кипячу. Пока молоко кипит, нужно приготовить емкости, в чем мы будем заквашивать наше молоко. Я заквашиваю в банках, их нужно прокипятить, чтобы все было чисто. Для этого я ставлю на газ ковшик с водой и быстренько, одну за одной, опрокидывая горлышком вниз, обрабатываю банки кипятком. Крышки кипячу отдельно.

После того, как молоко мое закипело, я разливаю его по банкам (лучше использовать литровые банки под кисляк и молоко, а пол-литровые под сметану) и ставлю остывать. Распределяю молоко так:

 — 2 литра сливок разливаю в пол-литровые банки на сметану (получается 4 банки);
 — 4 литра молока разливаю в литровые банки на кефир (или кисляк, кому как нравится);
 — 3 литра молока разливаю в литровые банки и оставляю без закваски к чаю.

Когда молоко остынет и станет чуть теплым, я его заквашиваю (молоко действительно должно быть чуть теплое, иначе погибнут все молочнокислые бактерии в закваске, и ничего не получится). На первый раз заквасить придется сметаной, купленной на рынке (пока у нас нет кисломолочного продукта), потом будем квасить своим. Сметана должна быть свежая, чтобы продукт получился качественный (какую сметану купите, такая будут у вас и своя).

По 1 столовой ложке сметаны кладу в каждую банку и хорошо размешиваю, чтобы не оставалось сгустков сметаны, а была однородная масса. Сразу же закрываю крышками, накрываю махровым полотенцем в один слой (не переусердствуйте, слишком быстрое сквашивание может привести к появлению сыворотки) и оставляю часов на 5−6. Обычно этого хватает, чтобы сметана и кефир были готовы. За счет того, что в пол-литровых банках мы заквасили сливки, а в литровых банках молоко, у нас соответственно получится сметана и кефир. На следующий раз я оставляю уже свою сметану для закваски.

Когда мне нужен творог, наливаю в кастрюлю воды и ставлю на газ. Нужно сразу, в еще холодную воду поставить баночку с кефиром и ждать, пока закипит вода (сделать водяную баню). Кефир внутри банки начнет сворачиваться в творог, и появится сыворотка. Когда процесс закончится, весь кефир станет зернистым, выключаю газ и оставляю, чтобы остыло.

Иногда пользуюсь вместо банки эмалированной чашкой, которая подходит к моей кастрюле по диаметру. Наливаю в кастрюлю воду. Когда она закипает, ставлю сверху на неё эмалированную чашку, в которую выливаю столько кефира, сколько мне нужно, и жду, пока начнет появляться сыворотка. Как только сыворотка появилась, выключаю газ и даю остыть там же.

После того как мой творожок остыл, процеживаю его через марлю, и выкладываю на тарелку. Можно добавить сметанки, сахарку, если кто любит, а можно и так поесть, очень вкусный, с магазинным не сравнить. А сыворотку, которая осталась, я выпиваю просто так, она очень полезна. Растворяет камни и песок в почках. Уникальное средство, дешево и мило.

Творожок детишкам свеженький, сметанка и кефир — все безопасно, можно давать и младенцам, лучше, чем брать в магазине или детской кухне.

А теперь самое главное: посчитаем, во что мне все это выходит. Посчитаем в долларах, чтобы всем было понятно:

1 литр молока я беру по 1 $. За 9 литров будет 9 $.
500 г сметаны в магазине стоит 2,5 $. За 2 л сметаны будет 10 $.
Одной сметаной я окупаю все, что затратила на молоко. Кроме того, у меня еще остается 4 л кефира и 3 л молока.

Обновлено 7.03.2014
Статья размещена на сайте 11.11.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Kengarags, Рецептом поделилась бабушка, которой 80 лет, и в данной статье сохранена лексика первоисточника, поэтому, я думаю, можно сделать скидку на возраст, никакого криминала в этом нет. Не спорю, что кому-то не приемлемы такие формы слов, но рецепт от этого не пострадал.

  • Комментарий скрыт
  • Магазинное молоко нужно сквашивать быстро, т.е. не естественным путем, а путем добавления в него, например, ложки сметаны. Иначе, если ждать пока сквасится само по себе, то оно будет горькое, так как в нем нет уже молочнокислой бактерии, которая и превращает его в кефир.
    Спасибо всем за отзывы.

  • Я делаю кефир (или йогурт, не знаю, как правильно) из аптечной закваски "Эвиталия". Молоко можно использовать разное: и домашнее деревенское, и магазинное.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 ноября 2013 в 16:03 отредактирован 12 ноября 2013 в 16:07

      Елена Максимовская, вот то-то и оно, что неизвестно, кефир ли, йогурт ли и что они вообще туда положили, что от этого молоко скисает... Умный ход - БАД в аптеке продавать. За 700 рублей 10 флакончиков? Гм, а купить магазинного кефира или уж ацидофилина и им молоко заквасить не пробовали?

  • Да, процесс превращения молока в кефир, творог заставляет хозяйку повозиться. Я давно тоже делаю свой кефир и творог, правда из магазинного молока, при помощи так называемого тибетского кефирного грибка. Очень вкусно получается. Хотелось бы поделиться кефирным грибком, но не с кем, так как живу в отдалении от города, а здесь, кому ни предлагаю, никому не надо. Мол, возни много, а некогда. Вот и выкидываю излишки...

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 12 ноября 2013 в 10:10 отредактирован 12 ноября 2013 в 16:05

    Познавательная, здоровая статья.

    Не знаю, годится ли для простокваши (кислого молока) пастеризованное молоко из пакета, но моя 87-летняя бабуля пьет только такое, кислое молоко. В трехлитровую банку - и на подоконник. На утро можно ложкой есть. Изумительное.

    А еще замечательны кисломолочные грибки (раньше при помощи таких делали кефир - тот, что бы в бутылках и который надо было вытряхивать из нее).
    Мне их присоветовала тетка, что 20 лет отработала на одном молочном комбинате: вкусно, полезно... но возиться все же не хочется. Поэтому, покупаю низкопроцентный кефир в магазинe-(