Ольга Ленц Профессионал

Как самим сделать кефир, творог и сметану?

Расскажу о том, как можно в домашних условиях сделать кисломолочные продукты и при этом затратить на них гораздо меньше средств, чем при покупке в магазине. Своим опытом в этом деле любезно поделилась моя мама Зоя Ивановна.

sar_38, Shutterstock.com

Я родилась в деревне, но вот уже почти 60 лет живу в городе. Всем известно, что экология в городах не такая, как в деревнях, да и продукты в магазинах только отдаленно напоминают натуральные, вот я и приноровилась: кисломолочные изделия делаю дома сама.

Благо, добрые люди привозят молоко к нам во двор. Так вот, благодаря им я теперь своих любимых внуков кормлю домашней сметанкой, кефирчиком и творожком. И вкусно, и полезно, и дешевле получается. Если по магазинным ценам, так только одной сметаной все выручаю, а еще и молочко остается, и кислячок, и творожок.

А делаю я это так: беру на две семьи три трехлитровых банки молока. Молоко, конечно, нужно брать у частников, экологически чистое, жирное. Я договорилась с ними и беру вчерашник (вечернее отстоявшееся), его сразу видно, сверху много сливок. А если плохо отстоялось, то оставляю часа на 3 еще.

Как отстоится, аккуратно сливаю сливочки в кастрюлю и ставлю их кипятить. Из девяти литров молока у меня получается около двух литров сливок. Оставшееся молоко тоже ставлю в кастрюлю и кипячу. Пока молоко кипит, нужно приготовить емкости, в чем мы будем заквашивать наше молоко. Я заквашиваю в банках, их нужно прокипятить, чтобы все было чисто. Для этого я ставлю на газ ковшик с водой и быстренько, одну за одной, опрокидывая горлышком вниз, обрабатываю банки кипятком. Крышки кипячу отдельно.

После того, как молоко мое закипело, я разливаю его по банкам (лучше использовать литровые банки под кисляк и молоко, а пол-литровые под сметану) и ставлю остывать. Распределяю молоко так:

 — 2 литра сливок разливаю в пол-литровые банки на сметану (получается 4 банки);
 — 4 литра молока разливаю в литровые банки на кефир (или кисляк, кому как нравится);
 — 3 литра молока разливаю в литровые банки и оставляю без закваски к чаю.

Когда молоко остынет и станет чуть теплым, я его заквашиваю (молоко действительно должно быть чуть теплое, иначе погибнут все молочнокислые бактерии в закваске, и ничего не получится). На первый раз заквасить придется сметаной, купленной на рынке (пока у нас нет кисломолочного продукта), потом будем квасить своим. Сметана должна быть свежая, чтобы продукт получился качественный (какую сметану купите, такая будут у вас и своя).

По 1 столовой ложке сметаны кладу в каждую банку и хорошо размешиваю, чтобы не оставалось сгустков сметаны, а была однородная масса. Сразу же закрываю крышками, накрываю махровым полотенцем в один слой (не переусердствуйте, слишком быстрое сквашивание может привести к появлению сыворотки) и оставляю часов на 5−6. Обычно этого хватает, чтобы сметана и кефир были готовы. За счет того, что в пол-литровых банках мы заквасили сливки, а в литровых банках молоко, у нас соответственно получится сметана и кефир. На следующий раз я оставляю уже свою сметану для закваски.

Когда мне нужен творог, наливаю в кастрюлю воды и ставлю на газ. Нужно сразу, в еще холодную воду поставить баночку с кефиром и ждать, пока закипит вода (сделать водяную баню). Кефир внутри банки начнет сворачиваться в творог, и появится сыворотка. Когда процесс закончится, весь кефир станет зернистым, выключаю газ и оставляю, чтобы остыло.

Иногда пользуюсь вместо банки эмалированной чашкой, которая подходит к моей кастрюле по диаметру. Наливаю в кастрюлю воду. Когда она закипает, ставлю сверху на неё эмалированную чашку, в которую выливаю столько кефира, сколько мне нужно, и жду, пока начнет появляться сыворотка. Как только сыворотка появилась, выключаю газ и даю остыть там же.

После того как мой творожок остыл, процеживаю его через марлю, и выкладываю на тарелку. Можно добавить сметанки, сахарку, если кто любит, а можно и так поесть, очень вкусный, с магазинным не сравнить. А сыворотку, которая осталась, я выпиваю просто так, она очень полезна. Растворяет камни и песок в почках. Уникальное средство, дешево и мило.

Творожок детишкам свеженький, сметанка и кефир — все безопасно, можно давать и младенцам, лучше, чем брать в магазине или детской кухне.

А теперь самое главное: посчитаем, во что мне все это выходит. Посчитаем в долларах, чтобы всем было понятно:

1 литр молока я беру по 1 $. За 9 литров будет 9 $.
500 г сметаны в магазине стоит 2,5 $. За 2 л сметаны будет 10 $.
Одной сметаной я окупаю все, что затратила на молоко. Кроме того, у меня еще остается 4 л кефира и 3 л молока.

Обновлено 7.03.2014
Статья размещена на сайте 11.11.2013

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Березовская Читатель 16 октября 2017 в 04:58 отредактирован 22 мая 2018 в 13:55

    Мне дешевле выходит купить специальную закваску для приготовления сметаны, ее следует выбирать методом проб и ошибок)). После длительных опытов остановилась на ..., понравилось как получилось, да и по цене адекватно выходит, хочу еще заказать. Сливки беру в Ярче, магазин рядом с нами через дорогу, там Простоквашино стоит вообще 40 рублей большая пачка. Так что выходит очень даже недорого, полезно и вкууусно!

  • Людмила Мифтахова Читатель 25 ноября 2014 в 17:19 отредактирован 26 мая 2018 в 17:54

    Ольга, спасибо огромное за то, что поделились рецептами. Живу в деревне, молоко у соседки беру, делаю творог детям и сгущенку. Теперь для себя кефир и сметану буду делать.

    Оценка статьи: 5

  • Kengarags Читатель 16 марта 2014 в 03:06 отредактирован 26 мая 2018 в 21:17

    Рецепт невозможно читать из-за "молочко/творожок/сахарок/кефирчик". Слащаво до рвоты.

    • Kengarags, Рецептом поделилась бабушка, которой 80 лет, и в данной статье сохранена лексика первоисточника, поэтому, я думаю, можно сделать скидку на возраст, никакого криминала в этом нет. Не спорю, что кому-то не приемлемы такие формы слов, но рецепт от этого не пострадал.

  • Ира Швец Читатель 13 ноября 2013 в 15:47 отредактирован 27 мая 2018 в 12:14

    Сам процесс приготовления кефира очень прост, а главная проблема заключается в том, где взять закваску. Если кефир продается в магазине или вы берете его на молочной кухне для детей, то все просто: стоит всего лишь раз приобрести бутылочку, и вы сами сможете культивировать кефирный грибок, используя для приготовления следующей порции остатки вчерашнего кефира. Как же самому сделать кефир из… кефира? Элементарно: нужно подогреть молоко почти до кипения, дать ему остыть до теплого состояния и размешать в нем небольшое количество свежего кефира. На пол литра молока достаточно 2-3 столовых ложек закваски. После этого посуду нужно поставить в теплое место, накрыв марлей. Через 12-24 часа нужный продукт будет готов. Очень вкусный и полезный напиток можно приготовить этим же способом, используя в качестве закваски сметану или натуральный йогурт, для ускорения сквашивания можно капнуть несколько капель лимонного сока. Это будет уже не кефир, но тоже очень приятный кисломолочный продукт.

    А вот как самому сделать кефир, если в магазине его днем с огнем не сыщешь? Вообще существует специальный кефирный гриб. Если вы выращиваете чайный гриб, то можете себе представить, что это такое. Кефирный найти сложнее, но можно, если поискать на специализированных сайтах или на досках объявлений. Некоторые интернет-магазины торгуют различными био-продуктами. Сделать кефир при наличии этого гриба тоже не составит труда – технология аналогичная. Готовый продукт просто отфильтровывают от гриба через дуршлаг. Но за кефирным грибом нужно ежедневно ухаживать, промывая его и заливая новой порцией молока.

  • Виктор Беляев Читатель 13 ноября 2013 в 13:09 отредактирован 27 мая 2018 в 12:14

    Просмотрел статью. Я сам делаю кисломолочные продукты не один десяток лет, но я обратил внимание на окончание статьи, где покупают молоко 1 литр за 1 доллар. Это у нас в магазинах за доллары продают продукты?

  • Магазинное молоко нужно сквашивать быстро, т.е. не естественным путем, а путем добавления в него, например, ложки сметаны. Иначе, если ждать пока сквасится само по себе, то оно будет горькое, так как в нем нет уже молочнокислой бактерии, которая и превращает его в кефир.
    Спасибо всем за отзывы.

  • Я делаю кефир (или йогурт, не знаю, как правильно) из аптечной закваски "Эвиталия". Молоко можно использовать разное: и домашнее деревенское, и магазинное.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 ноября 2013 в 16:03 отредактирован 12 ноября 2013 в 16:07

      Елена Максимовская, вот то-то и оно, что неизвестно, кефир ли, йогурт ли и что они вообще туда положили, что от этого молоко скисает... Умный ход - БАД в аптеке продавать. За 700 рублей 10 флакончиков? Гм, а купить магазинного кефира или уж ацидофилина и им молоко заквасить не пробовали?

      • Марианна Власова, и на старуху бывает проруха , но в листовке про него так красиво написано. Я купила один флакончик и заквашиваю от него уже много раз. Так что у меня вроде как уже "своя" закваска.

        Оценка статьи: 5

  • Да, процесс превращения молока в кефир, творог заставляет хозяйку повозиться. Я давно тоже делаю свой кефир и творог, правда из магазинного молока, при помощи так называемого тибетского кефирного грибка. Очень вкусно получается. Хотелось бы поделиться кефирным грибком, но не с кем, так как живу в отдалении от города, а здесь, кому ни предлагаю, никому не надо. Мол, возни много, а некогда. Вот и выкидываю излишки...

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 12 ноября 2013 в 10:10 отредактирован 12 ноября 2013 в 16:05

    Познавательная, здоровая статья.

    Не знаю, годится ли для простокваши (кислого молока) пастеризованное молоко из пакета, но моя 87-летняя бабуля пьет только такое, кислое молоко. В трехлитровую банку - и на подоконник. На утро можно ложкой есть. Изумительное.

    А еще замечательны кисломолочные грибки (раньше при помощи таких делали кефир - тот, что бы в бутылках и который надо было вытряхивать из нее).
    Мне их присоветовала тетка, что 20 лет отработала на одном молочном комбинате: вкусно, полезно... но возиться все же не хочется. Поэтому, покупаю низкопроцентный кефир в магазинe-(

  • Умница хозяюшка. Трудоёмкий, конечно, процесс, хотя и экономически выгодный. Но гласное тут, полагаю, даже не столько экономия, сколько желание и умение делать хороший продукт своими руками, с любовью к домочадцам.

    Оценка статьи: 5