Карин Андреас Мастер

Что лучше чая и кофе? Ягоды!

Для чего человек пьет чай и кофе? Чтобы взбодриться. Есть ли им альтернатива? Есть, это напиток из ягод!

clearimages Shutterstock.com

Уже много лет прошло с тех пор, как я отказалась от чая и кофе в пользу напитка из ягод. Что дает такой напиток? Энергию, а значит бодрость, укрепляет иммунитет, а еще в мрачные, пасмурные дни яркие ягоды поднимут настроение.

Как готовится чай или кофе? Нужен кипяток, которым заливается пакетик чая или ложка растворимого кофе — это самый быстрый способ.

Как готовить напиток из ягод? В кружку положить пару ложек ягод и залить кипятком.

Есть разница? Есть, конечно — в пользе разница, в пользе. Наш организм в состоянии справиться с болезнями, если у него хороший иммунитет.

Как заготовить ягоды, знают многие, даже если не занимались этим. Повторим: ягоды перебрать, помыть, подсушить, чтобы не было много воды, рассыпать на поднос, положить в морозилку. Когда ягоды подморозятся, пересыпать в полиэтиленовые пакетики. Лучше небольшими порциями. Чтобы одни и те же ягоды не надоели, желательно иметь в морозилке несколько видов ягод.

Скажете: уже поздно об этом говорить, зима на носу. Но есть еще ягоды, которые не собраны и не боятся мороза. Даже если вы не заготовили сами, замороженные ягоды всегда можно купить в магазине. Не в СССР живем.

Есть ограничения, противопоказания? Вы должны знать о своем здоровье: может, какие-то ягоды именно вам могут навредить. Какие ягоды хороши? Любые. Всякие. Малина, ежевика, смородина (черная, красная…), облепиха, клюква, черника, брусника, барбарис… — все что хотите, то, что растет в вашем крае и продается в магазине. Каждая ягода имеет свои полезные свойства. Почти все хорошо помогают при простуде.

Зачем варить варенье? Ведь для варки варенья нужны сахар и время. Оно вам надо? Тратиться на сахар и стоять у плиты, чтобы сварить, уничтожить все витамины.

Насчет сахара: лучше такие ягодные напитки пить без сахара, чтобы чувствовать вкус ягод. Но если вы сладкоежка, положите мед.

Внимание! Мед можно положить только после того, как напиток чуть остынет. Нельзя класть мед в кипяток!

Ограничьте сладкое постепенно: сначала кладите одну чайную ложку меда, потом только половину. (Я кладу половину чайной ложки меда, если ягоды очень кислые или с горчинкой: облепиха, барбарис, брусника.) Попробуйте завтра же, не откладывая на следующее лето. Купите ягоды и попробуйте.

Если у вас малина или ежевика, то такой напиток готов быстрее чая или кофе: ягоды залили кипятком — и сразу можно их размять, они же мягкие. А цвет такого напитка — это просто чудо.

Облепиха и черная смородина требуют большего времени: пока размокнет кожица, чтобы можно было размять ягоды — где-то минут пять. А какой у облепихи цвет! Янтарь! А польза!.. Облепиха — сильное противоотечное средство.

Брусника требует больше времени, чтобы настояться — тогда напиток получится вкуснее.

Если вы действительно не успеваете выпить свой ягодный напиток, сделайте пару глотков — этого тоже достаточно, чтобы вы стали бодрее. А в кружку долейте кипятка, если есть, и накройте блюдцем. Когда вы вернетесь домой, вас будет ждать очень вкусный напиток.

Барбарис требует особого внимания — его нужно варить: положите в небольшую емкость горсть ягод барбариса и варите пару минут, оставьте настояться минут десять. Кстати, его ягоды можно брать вместе с кисточками, на которых они висят. Берберин — главный элемент, из-за которого ценится барбарис, содержится не только в ягодах, но и в этих кисточках. Именно берберин придает ягодам такой вкус.

Если настой получается густой, то можно добавить кипятка. Можно эти же ягоды залить кипятком повторно и оставить настаиваться хоть целый день — на завтра у вас будет практически готовый напиток.

Что вам дадут ягодные напитки? Вы не будете пугаться, если возле вас кто-то чихнет и будет сморкаться — инфекции вам не страшны. Зимой эти напитки сделают вас здоровее, а летом вы будете иметь натуральное и самое вкусное лакомство. Это говорит вам южанка, которая живет там, где бывает жара +40.

Вы хотите пригласить друзей на чай? А чем ягодные напитки хуже чая? Вы все еще сомневаетесь?

На Новый год сделайте себе напиток из черной смородины или ежевики, не жалея ягод. Он будет у вас вкуснее самого дорогого вина. Заявляю это вполне серьезно. Если хотите не опьянеть в новогоднюю ночь, сделайте напиток из облепихи.

Разморозьте ягоды облепихи, измельчите их в блендере, добавьте сахар или мед, влейте воду и размешайте. Процедите напиток, чтобы косточки облепихи не раздражали вас. Пейте на здоровье, вместо магазинных соков. После застолья не будете пьяны и голова болеть не будет.

Ягодный напиток предпочтительнее разбавлять охлажденной кипяченой водой — приготовьте ее в нужном количестве. На два литра воды достаточно одного стакана ягод и половины кофейной чашки сахара или двух столовых ложек меда.

Попробуйте иногда вместо чая приготовить ягодный напиток из любимых плодов — не пожалеете!

Обновлено 29.04.2016
Статья размещена на сайте 15.11.2013

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наверное чай из свежих ягод будет немного пресноват или их, ягод, нужно много на чашку. Сушеный вариант заварки кажется предпочтительней. И, по моему представлению, все таки заваренные ягоды - это компот, а не чай, лучше уж, как писали, собирать листья смородины, мяты,вишни и пр. Я пью сейчас белый чай, считается он самый полезный из чаев.

  • Сергей Данилов Читатель 30 ноября 2013 в 22:10 отредактирован 26 мая 2018 в 14:29

    От чая и кофе отказался уже давно. Жена делает сыротертую черную смородину с сахаром. Вкус изумительный, что просто с хлебом, что залитая кипятком. Правда присутствие сахара немного напрягает т.к. он является закислителем организма... Поэтому Ваш вариант с засушенными ягодами будет получше .

  • Григорий Николаевич Похвалит Читатель 30 ноября 2013 в 19:51 отредактирован 26 мая 2018 в 14:30

    Статья хорошая.Спасибо.Когда у меня стали неметь пальцы я бросил пить чай.Так у меня начались "ломки"и продолжались недели 2-е.Видимо мы неправильно завариваем чай.Все таки пакетик на бокал чая это слишком много.Зато уже несколько лет как забыл что такое онемение пальцев.Фрукты в свежем виде(а их сейчас полно)вполне заменяют чай и кофе.Но у кого есть здоровье пейте в свое удовольствие.

  • Я тоже уже давно не пью покупной чай, а только заваренный из листьев смородины-малины-мяты-других травок с добавлением ягод смородины-черноплодки-шиповника-боярышника-красной рябины. Очень вкусно получается.

    Оценка статьи: 5

  • Vladimir Chugunov Читатель 29 ноября 2013 в 15:52 отредактирован 26 мая 2018 в 14:31

    Уважаемый Александр Ягольник, я сочувствую, что Вам во времена СССР попадались "сушеные смеси для компота" с песком и пылью. Только причем здесь компот? и причем здесь "сушеные смеси". Вы, наверное, забыли о чем идет речь в статье, стремясь во что бы то ни стало лягнуть СССР. Тогда Вам нужно принять участие в другом блоге (могу с Вами подискутировать и на эту тему, поскольку родился, вырос, женился, вырастил троих детей,получил 2 высших образования именно в СССР).
    Для напитков типа чая лучше всего во все времена использовались именно сушеные ягоды: малина, земляника, смородина, облепиха, шиповник и т.д. Сушеные ягоды для этой цели несравненно лучше, а главное, полезней, чем любые замороженные ягоды и фрукты. Речь только об этом.
    А доктор сельскохозяйственных наук Р.Э.Лойко пусть так и останется для Вас незыблемым авторитетом.Желаю Вам здоровья, успехов и прекрасного чаепития!

    • Vladimir Chugunov, я с вами согласна! Я очень люблю сушенные абрикосы, персики, черешню и т.д. - у моей мамы они очнь удачно получаются. Они гораздо вкуснее любых дорогих кофет - ведь это дары природы-Матушки.

  • Vladimir Chugunov Читатель 29 ноября 2013 в 11:27 отредактирован 26 мая 2018 в 14:32

    На Руси с испокон веков считалось, что ягоды лучше сохраняют свои полезные свойства в сушеном виде. И тогда их можно использовать даже зимой. От заморозки и последующей разморозки любые ягоды становятся практически безполезным продуктом.То же самое представляют из себя все замороженные фрукты.
    В СССР, очевидно,это понимали лучше, чем сейчас.

    • Vladimir Chugunov,
      1. не всё можно засушить в домашних условиях.
      2. "сушеные смеси для компота" времен СССР содержали столько песка и пыли, что замучаешься их чистить. И есть это без варки никому в голову не приходило
      3. На одном из сайтов доктор сельскохозяйственных наук Р.Э.Лойко пишет:
      "По степени сохранности исходного количества биологически активных веществ продукты переработки можно распределить в следующий убывающий ряд: ягоды, замороженные россыпью > ягоды, замороженные в сахарном сиропе (холодные компоты) > компоты > пюре, замороженное с сахаром > ягоды, дробленные с сахаром > ягоды, протертые с сахаром > сок с мякотью > сок натуральный > сок натуральный осветленный > варенье"
      Понятно, что сушеные покупные фрукты относятся к компотам.

      Хотя, согласен, в жарком сухом климате нет ничего лучше для заготовки, чем сушеные абрикосы, персики, груши, изюм. Особенно, если они сушились вами лично или своими людьми.

      Оценка статьи: 5

      • Александр Ягольник, сушеные покупные никак не относятся к компотам. Компот - это свежие фрукты, залитые кипятком.
        Сухофруктов в этом списке просто нет, потому что они сохраняют все вещества, кроме витаминов нестойких групп. Тех самых витаминов, которые сохраняются при шоковой заморозке (в мощном потоке воздуха с температурой минус сорок), но исчезают при размораживании. Так что сухофрукты должны возглавить этот список и не попали в него потому, что вне конкуренции.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 ноября 2013 в 13:12 отредактирован 29 ноября 2013 в 13:13

          Елена Ермолова, неверно.
          КОМПОТ, -а (-у); м. [франц. compote]
          Сладкое кушанье из фруктов и ягод (чаще сушёных), сваренных в воде с сахаром.
          Смесь сушёных фруктов и ягод для этого кушанья.

          • Марианна Власова, Компот (фр. compote) — десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы.
            В контексте цитаты смесь сухофруктов выпадает из этого списка. Там все "мокрое"

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 ноября 2013 в 02:09

              Елена Ермолова, ну, не потому, что там всё "мокрое", но сайт я нашла, там Лойко говорит про "консервирование, в том числе и замораживание плодов и ягод в домашних условиях" и приводит рецепты компотов - ягоды или фрукты укладываются в банку, заливаются сиропом и стерилизуются. И еще один совет сушку исключает полностью: "Плоды и ягоды консервируйте свежесобранными, а до использования сохраняйте их в холодном темном месте, потому что при повышенной температуре и на свету многие витамины разрушаются."

              • Сушат не на свету (если не говорить о сушке под южным солнцем). Но витамин С по-любому разрушится. Даже если фрукты везут от места сбора к рынкам, он постепенно исчезает, и заморозка может довезти больше ценного, чем как бы свежие плоды, долго ехавшие и долго лежавшие на прилавках

                Сошлись ли мы на том, что сухофруктов нет в том ряду?
                А пожевать плод, ставший слаще от усушки, по-моему приятнее, чем ледяной, но тут уж как кому, дело вкуса.

                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 ноября 2013 в 17:01

                  Елена Ермолова, сошлись, да.
                  читать дальше →

                  • Марианна Власова, Вы как будто написали обо мне. С той лишь разницей, что я пью не кофе, а кембрик, это слабый горячий кофе и столько же холодного молока. Получается напиток с температурой около 55 градусов и с правильной концентрацией молочных белков, почти как в материнском молоке.

                    • Елена Ермолова, первый раз слышу о таком способе приготовления кофе. Не нашла термин "кембрик" - это откуда? Интересно было бы почитать.

                      • Лена Белка, по одной из версий это напиток кембриджских студентов, по другой - напиток цвета выбеленного льняного полотна, что совершенно верно. И еще это может быть вариант Cambric tea, то есть чая "батист", о котором в словаре сказано: a hot drink of water, milk, sugar, and often a small amount of tea. В самом деле, если дело в температуре, молоке, воде и сахаре, то какая разница, чай или кофе в ничтожном количестве туда добавлен.

  • Спасибо за ваши отклики. Каждый по своему прав. В наших магазинах замороженные ягоды появились только в этом веке - специфика южной страны. Я на них смотрела с подозрением - а вдруг от этих ягод пользы никакой? На Новый год решила попробовать и постепенно отказалась от чая и кофе вообще. Ягоды можно заготовить самому - каждая ягода в свой сезон стоит недорого и современные холодильники намного лучше прежних.

  • Ребята (и девчата), не надо искать провокацию там, где её нет.
    Даже, Елена, давшая развернутый отзыв, и права, и не права в своём отзыве.
    Да, одно из самых запоминающихся ощущений детства - это вкус и запах свежезамороженных персиков. У нас дома долго хранилась самая обычная картонная коробочка из-под этого продукта. Поэтому я точно знаю, где он произведен. В Венгрии.
    Пока у нас была валюта от нефтедолларов, мы могли себе позволить покупать замороженную продукцию (ягоды, фрукты, овощи) за рубежом. Конечно, и партнеры по СЭВ (Венгрия, Болгария, Польша) помогали. Но в конце 70-х ситуация на мировом рынке нефтепродуктов изменилась. Нефтедолларов стало значительно меньше. Плюс серьезное уменьшение доходной части союзного бюджета в результате потерь акцизной составляющей в результате антиалкогольной компании. Поэтому по юношескому и взрослому периоду своей жизни я не помню замороженных овощей, фруктов или ягод на прилавках наших магазинов ВООБЩЕ. Хорошо, что мы живем на Севере. Можно было заготовить самим и бруснику, и морошку, и клюкву. Причем в этом нам во многом помогал Дедушка Мороз, а не наша промышленность. В морозилку "Снежинки" (производство Самарканд, УзССР, прослужил лет 20-25) хорошо, если удавалось запихнуть мясосоставляющую запасов.
    С морозильными мощностями в Союзе были большие проблемы. Не буду говорить за всё. Но по рыбной промышленности могу сказать это однозначно. Во всяком случае, по береговой, перерабатывающей её части. Когда я работал на Петрозаводском рыбокомбинате, то узкое место всего производственного цикла было именно в отсутствии морозильных мощностей. Как раз этот фактор сдерживал развитие производства.
    Причем у проблемы было две составляющих.
    1. Отсутствие морозильных мощностей в местах промысла. На базе, в Петрозаводске, холодильник был. Его не было в тех местах, где велся промысел пресноводной рыбы. Она же не стоит под петрозаводским берегом. Наши суда вели промысел и на севере Онежского озера (под Медвежьегорском), на юге (ближе к Ленобласти) на востоке (у Пудожского берега). До каждой точки - 100-150 км. И подняв сети суда вынуждены были не ставить их снова, а идти на базу, чтобы выгрузиться. А это не только потеря времени. Потеря производительности. Плюс непроизводительные, транспортные издержки. Т. е. ловили мы меньше, чем могли бы, а тратили на это (за счет транспортной составляющей в расходах) больше. Т. е. себестоимость единицы продукции у нас получалась выше. Соответственно, мы стали проигрывать конкурентам, как только рынок России стал открытым. Просто потому, что небольших, мобильных морозильных установок у нас не было.
    2. Морозилка морозилке рознь. Для быстрой заморозки рыбы (а когда в путину идет большой объем, её надо морозить очень быстро, обычный холодильник, когда в неё загружаешь массу продукта, просто начинает течь) нужно специальное оборудование. Для ягоды, овощей, фруктов - то же самое. К сожалению, у нас такого оборудования не было. На том же рыбокомбинате мы вынуждены были закупить датскую установку по быстрой заморозке рыбы...
    Конечно, я не холодильщик. В своё время для рыбной промышленности таких специалистов готовил Калининград. Специалист, наверное, обо всем этом рассказал бы более интересно. Но не думаю, что я своим комментом кого-то ввожу в заблуждение.

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер, спасибо Вам за очень подробный и конкретный комментарий, фактов всегда не хватает.
      Замороженные фрукты мне в те годы не встречались, а мысль заморозить дачную клубнику возникала, и меня просто на смех подняли, рассказав о том, какая гадость получится после размораживания. Старшее поколение помнило отвратительный вкус промерзшей картошки. Замораживание казалось бессмысленной тратой продукта, из которого может быть сделано отличное варенье. Не сомневаюсь, что сейчас замороженных фруктов было бы так же много, как в те годы - мороженой рыбы.
      У Союза были проблемы, но вполне устранимые.

      • У Союза были проблемы, но вполне устранимые.
        Согласен, Елена. Если взять ту же самую рыбную промышленность и вспомнить 90-е, то в этот период времени рыбная промышленность Прибалтики, била нас (вспомним те же самыме шпроты!) нашими (!!) же деньгами. Дело в том, что союзное министерство рыбной промышленности фонды на техническое перевооружение (новые станки, оборудование и т. п., в т. ч. и импортного производства) выделяло в первую очередь прибалтийским перерабатывающим предприятиям. Типа, чтобы они не поднимали вопроса о том, что в Союзе им так плохо. Поэтому основные финансы и фонды шли туда. А российские предприятия оставались ни с чем. Поэтому, когда Союз развалился, нам было очень тяжело конкурировать по аналогичной продукции с теми же самыми предприятиями Латвии, Эстонии и Литвы. Как конкурировать, когда мы работаем на станках 60-х, в лучшем случае, 70-х годов отечественного производства, а они на новом импортном оборудовании, полученном благодаря Минрыбпрому СССР?!!
        И по замороженным продуктам - у меня были точно такие ощущения. Когда первый раз попробовал размороженную малину... Фу, какая гадость! А вот заливать кипятком, как рекомендует Карин - очень даже неплохо. И вкус, и аромат. Прямо лето в комнате.

        Оценка статьи: 5

        • Константин Кучер, хорошее Вы дали пояснение.
          А что касается заморозок, то о них так и говорят: сразу в крутой кипяток, никаких размораживаний в микроволнухах

  • На вкус и цвет... У черной смородины предпочитаю для добавки в чай использовать лист, а из ягод калину. Но именно для добавки. Сами ягоды просто так не заваривал, но теперь попробую.
    Про СССР явная провокация. Жаль! Вот так можно одной фразой подпортить интересную и познавательную статью.

    Оценка статьи: 4

  • Статья не обманула мои ожидания: подробности о разных ягодах я узнала.

    Предупреждение насчет меда очень правильное, хотя слово "нельзя" я бы оставила только для случаев серьезной опасности, а мед в кипятке ядом не становится.

    Фраза про СССР - это провокация. Поздний СССР, когда для развала все преднамеренно портили, действительно не дал бы ягод, но статью прочитают и те, кто застал СССР в пору расцвета, когда шли в ногу с миром, при этом обеспечивали отличное качество при небольших ценах. Заморозок при СССР было бы сколько угодно, и взять могли бы на любую стипендию и пенсию всяких ягод вдоволь. Но, увы, не при СССР живем, и многие могут лишь посмотреть на упаковки и помечтать. Хорошо, если дача с тех времен осталась, и на ней есть хотя бы смородина с облепихой.