Ирина Акжигитова Профессионал

В чем польза и вред гороховой каши?

Из гороха начали варить каши еще в древние времена в кухне разных народов. Горох был и остается очень недорогим и полезным продуктом, который может себе позволить каждый. Наибольшей популярностью он пользуется у славян.

Africa Studio Shutterstock.com

Горох очень хорошо сочетается с такими овощами, как морковь, картофель, лук, а также с другими видами круп — гречкой и овсянкой. Несмотря на большое количество белка, горох усваивается намного лучше мясных продуктов. Переоценить уникальность гороховой каши сложно — ее состав не похож на состав ни одной из других каш.

Горох имеет настолько уникальный и богатый состав, что способен заменить в рационе питания даже мясо. В него входят:

— витамины группы В;
— витамины А, Е;
— бета-каротин;
— такие ценные микроэлементы, как фтор, селен, хром, цинк, медь, йод и другие;
— макроэлементы — кальций, магний, калий, фосфор;
— много углеводов;
— растительный белок;
— различные аминокислоты и другие полезные вещества.

Все это благотворно влияет на весь организм. Существует мнение, что горох даже снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Его часто используют во время поста и при приготовлении вегетарианских блюд, поскольку он быстро насыщает организм и придает ощущение сытости. Существует даже специальная диета на гороховой каше.

Готовится каша из свежего или сушеного гороха, который обязательно нужно предварительно хорошо промыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Кашу можно готовить с мясом, овощами. Чтобы избежать вздутия, можно добавлять в нее фенхель или укроп.

Гороховая каша прекрасно влияет на:

1. Желудочно-кишечный тракт — улучшает пищеварение и усвояемость продуктов и полезных веществ.

2. Сердечно-сосудистую систему — нормализует давление, помогает при метеочувствительности, уменьшает частоту и интенсивность головной боли, помогает при атеросклерозе.

3. Наращивание мышечной массы за счет большого количества аминокислот и уникального белка.

4. Опорно-двигательный аппарат — отлично выводит соли, полезна при остеопорозе, ревматизме.

5. Состояние кожи — омолаживает ее, предотвращает появление морщин, замедляет процесс старения. Улучшает состояние ногтей, волос.

6. Обмен веществ, полезна при ожирении и сахарном диабете.

7. Симптомы истощения организма — уменьшает признаки хронической усталости, плохого настроения.

8. Иммунную систему — помогает организму бороться и легче переносить простудные заболевания за счет большого количества витаминов группы В.

9. Зрение — улучшает его за счет витамина, А и бета-каротина.

10. Канцерогены и токсины, камни в желчном пузыре и почках — отлично выводит их из организма.

Противопоказана гороховая каша при холецистите, нарушениях кровообращения, заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, острых болезнях почек и печени, в пожилом возрасте. При употреблении гороховой каши возможны некоторые проблемы с пищеварительной системой (метеоризм, спазм).

Если у вас нету противопоказаний или индивидуальной непереносимости, то гороховая каша непременно будет полезна для вашего здоровья.

Обновлено 1.05.2016
Статья размещена на сайте 27.11.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: