Инна Мажор Профессионал

Рецепты кекса, или Как прогнать зимнюю хандру?

Чайку бы… Вот только с чем? Магазинно-конвейерные сладости как-то на фоне зимней слякотной хандры не вдохновляют. Что бы такого съесть вкусненького, по-домашнему теплого?

Dream79 Shutterstock.com

Кекс! Вот воплощение чайной энергии, бодрости и оптимизма. Готовится быстро, придает сил и хорошего настроения.

Англичане подразумевают под этим словом (cake, cakes, от древнескандинавского kаkа) маленькую булочку или небольшой хлебец из сдобного теста с изюмом, коринкой или цукатами. Для русского человека — это, по большому счету, любая сдобная сладкая выпечка из тяжелого теста. Ближайший русский родственник кекса — пасхальный кулич, но для кекса тесто готовится более тяжелым и не дрожжевым.

Рецепт прадедушки кекса можно обнаружить еще в древнем Риме — римляне добавляли гранат, изюм и орехи в ячменное пюре. Однако взлет популярности кексов начался в XVI веке, когда из американских колоний пошли значительные поставки сахара. Кексы стали печь по всей Европе.

Сегодня для многих народов кекс, щедро обогащенный цукатами из фруктов и ягод, курагой, финиками, изюмом, инжиром, маком и самыми разными орехами, пропитанный ромом, ликером или коньяком, покрытый марципаном, глазурью или сахарной пудрой, стал полноценным праздничным блюдом — и свадебным, и рождественским.

В Германии, например, он называется Stollen (штоллен), или Christstollen — рождественский штоллен, в Швейцарии — Birnenbrot (грушевый хлеб). Любители добавляют в тесто и тертую морковку, и свеклу, и творог, и пряности, и травы, и кусочки шоколада, и сухофрукты, пропитанные шотландским виски — это дает совершенно уникальные вкусовые эффекты. А если вы попробуете испечь кекс с кусочками яблок — получится брат-близнец шарлотки.

Популярны и маленькие маффины — порционные кексики, выпекаемые в специальных формочках или в чашечках из тонкой бумаги с рифлеными краями (изначально такие пекла для себя средневековая прислуга из остатков теста). Но суть от размера и формы (большой кекс может быть и кирпичиком, и кольцом) не меняется. Принцип приготовления тот же. Итак, кексы!

Классический

— Мука (с разрыхлителем и ванилью) — 500 г;
— сахар — 400 г;
— яйцо — 4 шт.;
— масло сливочное — 250 г;
— молоко — 250 мл.

Это рецепт греческого кулинара Стелиоса Парляроса, проверенный временем. Взбить яйца до увеличения объема в два раза (сегодня выручит миксер или блендер). Продолжая взбивать, постепенно добавлять сахар. Через 10 минут взбивания ввести растопленное на бане масло, а затем муку, осторожно перемешивая массу лопаткой. Затем теплое молоко (можно с натертой апельсиновой цедрой для аромата) — столько, чтобы тесто стекало с лопатки ленточкой.

Форму (лучше — кольцо, с «трубой» в центре) густо смазать маргарином и припудрить мукой. Выпекать кекс в отлично прогретой духовке при 180 градусах примерно час. Из формы вынимать остывшим.

Свекольно-творожный

— Мука (с разрыхлителем) — 500 г;
— сахар — 250 г;
— яйцо — 4 шт.;
— масло сливочное — 50 г;
— творог протертый — 300 г;
— изюм — 0,5 ст.;
— лимон — 1 шт.;
— тертая свекла — 1 ст.

Мягкое масло взбивается с сахаром, по одному добавляются яйца, затем творог, свекла и изюм, сок и тертая цедра лимона, за ними мука. Печь в форме «кольцо», смазанной маргарином, 50 минут при 180 градусах. В духовку можно поставить поддон с водой, чтобы кекс пропекся равномернее.

Банановые маффины

— Мука (с разрыхлителем) — 1,5 ст.;
— сахар — 0,5 ст.;
— яйцо — 2 шт.;
— масло сливочное — 100 г;
— бананы — 2 шт.;
— корица, гвоздика, имбирь (молотые) — по вкусу.

Очищенные бананы и все остальные компоненты теста хорошенько взбиваются блендером, выкладываются по две столовые ложки в формочки и выпекаются при 200 градусах 25 минут. Остывшие маффины можно украсить кремом — сливками, взбитыми с бананом и сахаром.

В заключение стоит отметить, что кексы в прохладном месте могут храниться довольно долго. Поэтому штоллены в Германии, например, обычно выпекают заранее, иногда за целый месяц до Рождества.

Обновлено 1.05.2016
Статья размещена на сайте 7.12.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: