Юлия Макуха Дебютант

Как приготовить настоящий чизкейк без маскарпоне?

Чизкейк — это творожный пирог, торт или даже запеканка, и его основным ингредиентом при приготовлении является сливочный сыр. Итальянцы чизкейк традиционно готовят из маскарпоне, иногда используют рикотту или хаварти. Для нашего человека со среднестатистическим доходом такие заграничные сырные изыски дороговаты, поэтому существует альтернативный вариант в приготовлении сырного пирога — с творогом.

Agnes Kantaruk Shutterstock.com

Так что приготовить настоящий, вкусный сливочный десерт, суфле без маскарпоне или какого-то другого вида дорогостоящего сыра вполне возможно. Конечно, можно использовать маленькие кулинарные хитрости и самостоятельно приготовить маскарпоне, чтобы его в дальнейшем использовать для создания самых знаменитых десертов, как тирамису или чизкейк, но это выйдет не дешевле, чем купить уже готовую 0,5-килограммовую баночку итальянского сыра. Но если вы хотите попробовать это сделать, тогда потребуется один литр жирных домашних сливок (то есть сливки должны быть жирностью не меньше 25%), и второй компонент — лимон, а точнее, свежевыжатый лимонный сок.

Процесс приготовления маскарпоне следующий.

Готовится этот сыр на водяной бане: в кастрюльку выливаются сливки и постоянно помешиваются, доводятся до температуры 85 градусов (поэтому лучше иметь специальный кулинарный термометр). Снимаются с огня, и вливается в них 3 столовые ложки лимонного сока. Опять ставятся они на водяную баню и перемешиваются, достигая нужной температуры (85 градусов). «Варятся» с помешиванием до состояния густоватого крема, после чего загустевшие сливки остывают примерно до 45 градусов и процеживаются: на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли, сцеживается сыворотка, марля с сыром подвешивается на ночь (оставшаяся жидкость стекает). На следующий день новоиспеченный сыр ставится под пресс в холод минимум ещё на 8 часов, после чего получается близкий к оригиналу маскарпоне, но приготовленный дома, который можно использовать для создания желанного чизкейка.

Можно облегчить процесс приготовления чизкейка и не готовить маскарпоне, а просто приготовить сырный пирог из творога, но это необходимо сделать правильно, тогда никто не отличит из чего он — из маскарпоне или творожной массы.

Вот удивительный рецепт чизкейка:

1. Готовим основу для десерта — можно сделать песочное тесто, но лучше использовать бисквитное. Бисквитное тесто готовим в разъёмной форме, в которой и создаётся сам чизкейк в несколько этапов. Бисквитный корж должен быть не толстым, поэтому с расчётом на 1,5 кг творога и форму диаметром примерно 25−30 см используем всего 3 яйца для бисквита.

2. Когда корж готов и немного остыл, покрываем его творожной массой: 1,5 килограмма творога размять с 200 граммами сахарной пудры, 200 миллилитрами сливок, 50 граммами свежевыжатого сока апельсина и пакетиком ванильного сахара, добавить разведённый желатин (30 граммов) — масса должна быть однородной и лёгкой. Ставим на 30 минут в холодильник.

3. Готовим красочный фруктово-желейный верх: 200 граммов фруктов (киви, консервированных персиков или ягод, вариантов множество), 2 пакетика желе (любого цвета), которые разводят в 250 миллилитрах кипятка.

4. Оформление чизкейка: поверх уже застывшей творожной массы выкладываем нарезанные фрукты или ягоды, заливаем желе, ставим на ночь в холодильник, а на утро вынимаем из разъёмной формы.

По вкусу практически нельзя отличить этот творожный десерт, или даже торт, от настоящего чизкейка, так что этим блюдом можно приятно удивить гостей. А то, что чизкейк без маскарпоне, пусть останется вашим маленьким секретом!

Статья размещена на сайте 11.12.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нина Бочарова Профессионал 15 декабря 2013 в 10:25 отредактирован 15 декабря 2013 в 10:28

    Помню, в семидесятых в нашем военном городке был популярен именно этот рецепт для детского праздничного стола, а иногда обходились и без бисквита. Со сливками было туговато, как-то без них все было неплохо. А творожную массу для сцеживания сыворотки лучше выливать в льняной или хлопчатобумажный мешочек, качественнее фильтруется.
    Оценка статьи: 5.

  • Вот чтобы не впасть в снобизм лучше испечь ватрушку с творогом. А то все такие иностранные стали, что сами путаются. Этот сыр для того, этот сыр для сего, а это с тем вообще не едят И зачем чиз.... как его? Если сами его запеканкой с творогом обзываете?

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 декабря 2013 в 15:14 отредактирован 11 декабря 2013 в 15:21

    Выдавать за "настоящий чизкейк" только чизкейк с маскарпоне - снобизм это.
    Читаем италовики: "I formaggi che si utilizzano per preparare la crema sono formaggi freschi e molto morbidi come la ricotta, il mascarpone o altro formaggio da spalmare." - Сыры, которые используются для приготовления крема - это очень мягкие и свежие сыры, как рикотта, маскарпоне или другие мажущиеся сыры. Рикотта на первом месте не зря - она, после банального крем-чиза, гораздо популярнее в рецептах, чем маскарпоне. И она более всего похожа на хороший домашний творог.
    Чизкейк придумали древние греки до нашей эры, а сыру маскарпоне всего несколько веков.
    Оставим маскарпоне для тирамису.