Конечно, можно приготовить различные холодники и окрошку, но как-то все это слишком традиционно.
А если Вы собираетесь отметить какое-то событие и ждете гостей, Вам захочется даже в такую жару удивить их Вашими кулинарными способностями. Но! Жарить, отбивать, варить, парить, запекать, стоя у плиты в такую погоду, просто невыносимо, того и гляди расплавишься!
А в результате гости едва притронутся к Вашей очень вкусной запеченной рыбке или аппетитной, пышущей жаром курочке, и будут с нетерпением ждать десерта, надеясь, что Вы подадите им мороженое, а не тортик.
Жара жарой, а кушать все равно надо, только что-нибудь легкое и полезное! Например, салаты. Но готовить салаты на первое, второе и на десерт скучно! Так почему бы нам не вспомнить о таком традиционном первом блюде, как суп?
Супы будут в радость не только гостям. По вечерам, когда спадает жара, приходит чувство голода, и мы топаем к холодильнику. Но, как известно, наедаться на ночь вредно, поэтому и тут нам на выручку придет легкий, полезный и вкусный суп.
Рецепты, предлагаемые ниже, довольно просты (это, несомненно, понравится тем, кто не любит готовить и тем, у кого на готовку нет времени). В этих супах сохранены полезные для нас витамины, они питательны и в то же время некалорийны, наконец, их яркая цветовая палитра отлично подойдет к летнему настроению.
Итак, какой суп Вы выбираете? Зеленый, красный или оранжевый? Соленый, острый или сладкий? Горячий или холодный?
Зеленый суп с цуккини, пармезаном и эстрагоном
На 4 порции
Время приготовления: 45 мин.
200 ккал на порцию
Продукты: 6 цуккини, ½ литра овощного бульона, 4 веточки эстрагона, 80 г тертого пармезана, 15 стакан сливок, оливковое масло, соль, молотый перец
Хорошенько вымойте цуккини, обрежьте их по краям и порежьте на маленькие кусочки.
Положите цуккини в пароварку, посолите и поперчите, готовьте 20 мин.
Разогрейте бульон, оборвите листья с веточек эстрагона и измельчите их, оставив несколько красивых листиков для украшения.
Когда цуккини будут готовы, положите их в миксер, добавьте бульон и нарезанный эстрагон. Перемешайте все до консистенции супа.
Затем вылейте смесь в кастрюлю, поставьте на медленный огонь, добавьте сливки и, постоянно помешивая, готовьте 5 мин.
Снимите с огня и разлейте в суповые чашки. Добавьте в суп немного оливкового масла, посыпьте тертым пармезаном, украсьте листиками эстрагона и поперчите. Суп готов!
Красный томатный суп с базиликом
На 4 порции
Приготовление: 15 мин., охлаждение перед подачей на стол: 2 часа
140 ккал на порцию
Продукты: 8 больших свежих томатов, 1 лимон, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка уксуса, 1 пучок базилика, соль, молотый перец
Вымойте томаты, удалите плодоножки и опустите их в кипящую воду на несколько секунд. Когда с томатов начнет отделяться кожица, их нужно вынуть из воды, дать ей стечь, а затем опустить томаты в холодную воду, чтобы окончательно очистить их от кожицы.
Теперь порежьте томаты на кусочки и положите в миксер. Выдавите сок лимона. Вымойте, высушите базилик, затем оборвите с него листья. С помощью ножниц измельчите листья базилика, оставив несколько листочков для украшения.
В миксер добавьте сок лимона, уксус, оливковое масло и базилик и перемешивайте до консистенции супа. Если смесь покажется Вам очень густой, добавьте в нее немного воды.
Вылейте суп в красивую супницу или салатник, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол разлейте суп по суповым чашкам, украсив каждую порцию листиком базилика.
Дынно-апельсинный оранжевый суп
На 4 порции
Время приготовления: 15 мин.
210 ккал на порцию
Продукты: 1 крупная мускусная дыня, 4 апельсина, 50 г резанного лепестками миндаля, 2 ст. ложки ликера Cointreau, 1 коф. ложка сахара
Разрежьте дыню на 2 половинки и очистите ее от косточек. Выньте мякоть и положите в миксер.
Тщательно вымойте апельсин, порежьте его на тонкие ломтики, заверните их в пищевую пленку и положите в холодильник.
Из 3 апельсинов выжмите сок, добавьте его в миксер, туда же добавьте ликер.
Перемешайте все до получения нежной консистенции. Затем перелейте в красивую посуду и добавьте сахар. Поставьте в холодильник.
Перед подачей на стол разлейте суп по тарелкам, украсьте ломтиками апельсина и посыпьте миндалем.
Отличные рецепты! 5+!
Я - гурман по натуре, и обожаю всяческие изыски!
Да если они ещё и разноцветные! Тут для моей творческой натуры полный кайф!
Вот если бы мне ещё кто-нибудь и приготовил, и стол сервировал красивенько, пока я за компьютером воплощаю свой очередной роман - фентези...
Эх-х!
Но придётся, видно, самой постараться, пока ещё нет возможности нанять повара. Э-хе-хе.
0 Ответить
Спасибо, Марина!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Эллен, и 5. напременно попробую
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У нас в Беларуси смое распространенное холодное блюдо - холодник из свеклы. Заправляют либо сметаной, либо кефиром. Вкуснота!
0 Ответить
Моя дочь взяла рецепт на вооружение и теперь балуюет всю нашу семью. Спасибо.
0 Ответить
Отличные рецепты! Я очень люблю готовить. Поэтому беру их на вооружение!
0 Ответить
И за похвалу спасибо! Приятного аппетита!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересные рецепты.Надо будет попробовать
А Вас с днем рождения и примите мою пятерочку в подарок!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Надежда, и за поздравление, и за пятерочку!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Конечно, все хорошо! Я вот предпочитаю вообще ничего не есть Летом. Но ставлю 5 баллов автору, который преподнес столько рецептов. Просто респект!!
0 Ответить
Спасибо, спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, для нас такие супы экзотика, а окрошка все же милее. . Ради гостей разве постараться!
0 Ответить
Окрошка, конечно, милее, но хочется-таки иногда разнообразия.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
а мне вот окрошка(как и картошка)ненадоедает никогда!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Везет Вам! А я не могу есть одно и тоже, люблю выкрутасы. Да и готовить окрошку мне не из чего..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Выкрутасы я тоже люблю! Но при этом окрошка, отварная картошка и салат из огурцов и помидор - остаются самыми любимыми!
Тем более в жару напрягаться не хочется...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Ага, так в моих рецептах как раз никакого напряга. А окрошку - чистить, варить, резать, бродить (квас).. И так все лето?..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тут где-то на сайте рецептик кваса был. Да и на несладком йогурте тоже можно, если кислинки добавить.
0 Ответить
Да, кажется, мне попадался этот рецепт, но исходных продуктов все равно нет, хлеба ржаного, например.. Можно найти, но он не такой, как у нас, да и готовить я не люблю, зато я люблю есть и хвалить!
Кстати, вспомнилось, как-то к нам в офис (в Москве) приехал немец, и во время обеденного перерыва шеф попросил одного из сотрудников отвести немца пообедать в нашу столовую.
Ну вот, расселись мы все по столикам и зыркаем глазами на немца, примерно также, как немцы зыркают глазами на русских туристов в Турции. В тот день в меню как раз была окрошка и, глядя, как все берут именно ее, немец тоже ткнул на нее пальчиком. Взяв тарелки с едой, он расставил их на подносе в строгом геометрическом порядке, затем степенно пошел к столику, где "сопровождающий" его сотрудник уже наворачивал окрошку с превеликим аппетитом и треском за ушами. Глянув на него, немец выпучил глаза, хлопнул рыжими ресницами, поставил поднос, сел за стол, затем взял тарелку с окрошкой, долго буравил ее взглядом (представляю, как в этот момент работал его мозг! ), потом поднес тарелку к носу и.. принюхался. Мы затаили дыхание! Уж не знаю, какой запах он ожидал учуять, но как же его перекорежило! Да и наши лица были не лучше, перекошенные от сдерживаемого смеха! Сотрудники, которые сидели ближе к дверям, выбежали в коридор, чтобы вдоволь отсмеяться, и зря, кстати, потому что они пропустили продолжение шоу.
В течение нескольких минут, пока коллеги не могли прийти в себя от хохота, немец никак не мог вернуть себе прежнее выражение лица. Конечно же, он и не притронулся и к другим тарелкам и даже нюхать их не стал ("наелся", видать, окрошечки ), просто сразу понес выбрасывать.
А я его понимаю, ведь по сути окрошка - довольно странная мешанка, как подумаю, это ж надо настругать туда всего подряд да еще и залить кефиром с водой или квасом.. бррр.. Так что на мой взгляд, блюдо вкусное, но не очень эстетичное, поросячье такое, я окрошку если и ем, то в виде просто салата..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Можно сделать холодны суп. Отварить рис и подавать его в холодном компоте. Компот может быть разный.
0 Ответить
Как интересно, Михаил! А это из какой кухни?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это из Латышской, буберт называется. Только рис (а еще лучше манную кашу холодную!) надо взбить миксером, выложить в миску и залить киселем. Дети любят до жути!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
О, спасибо, я не знала.. Своеобразное, надо сказать, блюдо.. Не думаю, что мне понравилось бы, но, как говорится, дело вкуса..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5! Уже распечатал, попробую обязательно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за 5! И приятного аппетита!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
хорошая вкусная статья, содержащая массу полезной информации, написанная легко и интересно.
спасибо автору
и, конечно, же 5 баллов!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо Вам, Алина!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, я так не умею!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На здоровье!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5! И к томатному супчику горячий сендвич с сыром.... прелестно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо! Да, можно горячий, а можно и холодный.. Ммммм..
Оценка статьи: 5
0 Ответить