Эллен Бэлль Профессионал

Чем заменить окрошку, или Суп в летнюю ночь

В жаркую летнюю погоду есть почти не хочется, и мы часто пренебрегаем полноценным обедом, перекусывая мороженым или фруктами.

Конечно, можно приготовить различные холодники и окрошку, но как-то все это слишком традиционно.

А если Вы собираетесь отметить какое-то событие и ждете гостей, Вам захочется даже в такую жару удивить их Вашими кулинарными способностями. Но! Жарить, отбивать, варить, парить, запекать, стоя у плиты в такую погоду, просто невыносимо, того и гляди расплавишься!

А в результате гости едва притронутся к Вашей очень вкусной запеченной рыбке или аппетитной, пышущей жаром курочке, и будут с нетерпением ждать десерта, надеясь, что Вы подадите им мороженое, а не тортик.

Жара жарой, а кушать все равно надо, только что-нибудь легкое и полезное! Например, салаты. Но готовить салаты на первое, второе и на десерт скучно! Так почему бы нам не вспомнить о таком традиционном первом блюде, как суп?

Супы будут в радость не только гостям. По вечерам, когда спадает жара, приходит чувство голода, и мы топаем к холодильнику. Но, как известно, наедаться на ночь вредно, поэтому и тут нам на выручку придет легкий, полезный и вкусный суп.

Рецепты, предлагаемые ниже, довольно просты (это, несомненно, понравится тем, кто не любит готовить и тем, у кого на готовку нет времени). В этих супах сохранены полезные для нас витамины, они питательны и в то же время некалорийны, наконец, их яркая цветовая палитра отлично подойдет к летнему настроению.

Итак, какой суп Вы выбираете? Зеленый, красный или оранжевый? Соленый, острый или сладкий? Горячий или холодный?

Зеленый суп с цуккини, пармезаном и эстрагоном

На 4 порции
Время приготовления: 45 мин.
200 ккал на порцию

Продукты: 6 цуккини, ½ литра овощного бульона, 4 веточки эстрагона, 80 г тертого пармезана, 15 стакан сливок, оливковое масло, соль, молотый перец

Хорошенько вымойте цуккини, обрежьте их по краям и порежьте на маленькие кусочки.
Положите цуккини в пароварку, посолите и поперчите, готовьте 20 мин.
Разогрейте бульон, оборвите листья с веточек эстрагона и измельчите их, оставив несколько красивых листиков для украшения.
Когда цуккини будут готовы, положите их в миксер, добавьте бульон и нарезанный эстрагон. Перемешайте все до консистенции супа.
Затем вылейте смесь в кастрюлю, поставьте на медленный огонь, добавьте сливки и, постоянно помешивая, готовьте 5 мин.
Снимите с огня и разлейте в суповые чашки. Добавьте в суп немного оливкового масла, посыпьте тертым пармезаном, украсьте листиками эстрагона и поперчите. Суп готов!

Красный томатный суп с базиликом

На 4 порции
Приготовление: 15 мин., охлаждение перед подачей на стол: 2 часа
140 ккал на порцию

Продукты: 8 больших свежих томатов, 1 лимон, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка уксуса, 1 пучок базилика, соль, молотый перец

Вымойте томаты, удалите плодоножки и опустите их в кипящую воду на несколько секунд. Когда с томатов начнет отделяться кожица, их нужно вынуть из воды, дать ей стечь, а затем опустить томаты в холодную воду, чтобы окончательно очистить их от кожицы.
Теперь порежьте томаты на кусочки и положите в миксер. Выдавите сок лимона. Вымойте, высушите базилик, затем оборвите с него листья. С помощью ножниц измельчите листья базилика, оставив несколько листочков для украшения.
В миксер добавьте сок лимона, уксус, оливковое масло и базилик и перемешивайте до консистенции супа. Если смесь покажется Вам очень густой, добавьте в нее немного воды.
Вылейте суп в красивую супницу или салатник, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол разлейте суп по суповым чашкам, украсив каждую порцию листиком базилика.

Дынно-апельсинный оранжевый суп

На 4 порции
Время приготовления: 15 мин.
210 ккал на порцию

Продукты: 1 крупная мускусная дыня, 4 апельсина, 50 г резанного лепестками миндаля, 2 ст. ложки ликера Cointreau, 1 коф. ложка сахара

Разрежьте дыню на 2 половинки и очистите ее от косточек. Выньте мякоть и положите в миксер.
Тщательно вымойте апельсин, порежьте его на тонкие ломтики, заверните их в пищевую пленку и положите в холодильник.
Из 3 апельсинов выжмите сок, добавьте его в миксер, туда же добавьте ликер.
Перемешайте все до получения нежной консистенции. Затем перелейте в красивую посуду и добавьте сахар. Поставьте в холодильник.
Перед подачей на стол разлейте суп по тарелкам, украсьте ломтиками апельсина и посыпьте миндалем.

Приятного аппетита!
Обновлено 26.06.2007
Статья размещена на сайте 9.06.2007

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отличные рецепты! 5+!
    Я - гурман по натуре, и обожаю всяческие изыски!
    Да если они ещё и разноцветные! Тут для моей творческой натуры полный кайф!
    Вот если бы мне ещё кто-нибудь и приготовил, и стол сервировал красивенько, пока я за компьютером воплощаю свой очередной роман - фентези...
    Эх-х!
    Но придётся, видно, самой постараться, пока ещё нет возможности нанять повара. Э-хе-хе.

  • Спасибо, Эллен, и 5. напременно попробую

    Оценка статьи: 5

  • У нас в Беларуси смое распространенное холодное блюдо - холодник из свеклы. Заправляют либо сметаной, либо кефиром. Вкуснота!

  • Отличные рецепты! Я очень люблю готовить. Поэтому беру их на вооружение!

  • Очень интересные рецепты.Надо будет попробовать
    А Вас с днем рождения и примите мою пятерочку в подарок!

    Оценка статьи: 5

  • ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ОКРОШКУ, ИЛИ СУП В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ

    Конечно, все хорошо! Я вот предпочитаю вообще ничего не есть Летом. Но ставлю 5 баллов автору, который преподнес столько рецептов. Просто респект!!

  • Да, для нас такие супы экзотика, а окрошка все же милее. . Ради гостей разве постараться!

    • Окрошка, конечно, милее, но хочется-таки иногда разнообразия.

      Оценка статьи: 5

      • а мне вот окрошка(как и картошка)ненадоедает никогда!

        Оценка статьи: 4

        • Везет Вам! А я не могу есть одно и тоже, люблю выкрутасы. Да и готовить окрошку мне не из чего..

          Оценка статьи: 5

          • Выкрутасы я тоже люблю! Но при этом окрошка, отварная картошка и салат из огурцов и помидор - остаются самыми любимыми!
            Тем более в жару напрягаться не хочется...

            Оценка статьи: 4

            • Ага, так в моих рецептах как раз никакого напряга. А окрошку - чистить, варить, резать, бродить (квас).. И так все лето?..

              Оценка статьи: 5

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 июня 2007 в 16:19

            Тут где-то на сайте рецептик кваса был. Да и на несладком йогурте тоже можно, если кислинки добавить.

            • Да, кажется, мне попадался этот рецепт, но исходных продуктов все равно нет, хлеба ржаного, например.. Можно найти, но он не такой, как у нас, да и готовить я не люблю, зато я люблю есть и хвалить!
              Кстати, вспомнилось, как-то к нам в офис (в Москве) приехал немец, и во время обеденного перерыва шеф попросил одного из сотрудников отвести немца пообедать в нашу столовую.
              Ну вот, расселись мы все по столикам и зыркаем глазами на немца, примерно также, как немцы зыркают глазами на русских туристов в Турции. В тот день в меню как раз была окрошка и, глядя, как все берут именно ее, немец тоже ткнул на нее пальчиком. Взяв тарелки с едой, он расставил их на подносе в строгом геометрическом порядке, затем степенно пошел к столику, где "сопровождающий" его сотрудник уже наворачивал окрошку с превеликим аппетитом и треском за ушами. Глянув на него, немец выпучил глаза, хлопнул рыжими ресницами, поставил поднос, сел за стол, затем взял тарелку с окрошкой, долго буравил ее взглядом (представляю, как в этот момент работал его мозг! ), потом поднес тарелку к носу и.. принюхался. Мы затаили дыхание! Уж не знаю, какой запах он ожидал учуять, но как же его перекорежило! Да и наши лица были не лучше, перекошенные от сдерживаемого смеха! Сотрудники, которые сидели ближе к дверям, выбежали в коридор, чтобы вдоволь отсмеяться, и зря, кстати, потому что они пропустили продолжение шоу.
              В течение нескольких минут, пока коллеги не могли прийти в себя от хохота, немец никак не мог вернуть себе прежнее выражение лица. Конечно же, он и не притронулся и к другим тарелкам и даже нюхать их не стал ("наелся", видать, окрошечки ), просто сразу понес выбрасывать.
              А я его понимаю, ведь по сути окрошка - довольно странная мешанка, как подумаю, это ж надо настругать туда всего подряд да еще и залить кефиром с водой или квасом.. бррр.. Так что на мой взгляд, блюдо вкусное, но не очень эстетичное, поросячье такое, я окрошку если и ем, то в виде просто салата..

              Оценка статьи: 5

  • Рецепт

    Можно сделать холодны суп. Отварить рис и подавать его в холодном компоте. Компот может быть разный.

  • 5! Уже распечатал, попробую обязательно!

    Оценка статьи: 5

  • хорошая вкусная статья, содержащая массу полезной информации, написанная легко и интересно.
    спасибо автору
    и, конечно, же 5 баллов!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, я так не умею!

    Оценка статьи: 5

  • 5! И к томатному супчику горячий сендвич с сыром.... прелестно!

    Оценка статьи: 5