Евгения Воскресенская Мастер

Как приготовить ленивые пирожки?

Вареники ленивыми бывают, так почему же не быть ленивым пирогам, тем более, когда печенного хочется, а тесто затевать нет ни сил, ни времени?

Этот рецепт достался мне от милой бабули-соседки, из тех еще времен, когда пироги пеклись дома, а не покупались в соседнем супермаркете.

Как-то раз встретились мы с ней во дворе летним вечером, постояли, поговорили о жизни, делах, о ее внучках и моей учебе в институте. Мило беседовали, как вдруг она спохватилась:

 — Скоро все с работы придут, побалую-ка я их ватрушечками, уж больно все любят печеное.
 — А у вас тесто уже готовое? — спросила я.
 — Да я без теста, так, на скорую руку, — уже убегая, ответила бабуля.

В следующий раз я уже была более дотошна:
 — Рассказывайте, как это вы ватрушки без теста делаете? Да еще и так быстро.
 — Да очень просто, — ответила она, — из батона.

С тех пор это один из любимых моих рецептов, быстро, экономно и очень вкусно! Вроде бы все элементарно, а оказывается, мало кто его знает и еще меньше кто делает.

С удовольствием делюсь с вами.
Если у вас залежался, но не заплесневел, батон — самое время делать ленивые пироги.

Общая схема такая — берете батон, режете на ломтики в 1 см толщиной, как на бутерброды. Одну сторону смазываете очень тонким слоем масла, в крайнем случае маргарина. Это придаст нашим «пирогам» вкусную румяную и поджаристую корочку. Укладываете ломтики смазанной стороной вниз, начинку выкладываете в центре, и распределяете к краям, чуть-чуть не доходя до них, чтобы она не потекла. Ставите противень в нагретую до 150 градусов духовку, а как подрумянится нижняя сторона — выпечка готова.

Какие возможны варианты?

Ватрушки: творог смешиваем с ванилином, добавляем изюм, сахар или варенье, в зависимости от количества вбиваем 1−2 яйца. Смесь должна быть по густоте похожа на хорошую сметану, т. е. не растекаться лужей.
Сметанник: качественную сметану, не меньше 20% жирности смешать с 2−3 чайными ложками крахмала, ванилином, добавить цукаты или варенье, повидло, или сахар, мак, в общем, то, что у вас есть. Можно ограничиться и просто сметаной с сахаром.
С зеленым луком: нарезать помельче свежий зеленый лук, посолить, поперчить, добавить пару сваренных вкрутую размятых яиц, вбить пару яиц сырых, размешать.
С картошкой: сварить картошку, размять ее в пюре, добавить обжаренный лук, можно грибы, посолить, поперчить по вкусу, вбить 1−2 сырых яйца.
С сыром: смешать сыр с чесноком и майонезом, добавить порезанный укроп, вместо батона лучше использовать длинный тонкий багет, получатся маленькие закусочные бутербродики.
Мини-пицца: на каждый подготовленный ломтик нанести кетчуп или томат, положить ломтик соленого огурца, немного грибов или колбасы, или фарша, посыпать тертым сыром.

Вкуснятина! Такие пироги, ватрушки или бутерброды очень хорошо брать с собой в дорогу, на дачу или пикник они долго не портятся и очень сытные.

Думаю, вы изобретете что-нибудь свое!
Приятного аппетита!

Обновлено 16.10.2018
Статья размещена на сайте 11.06.2007

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: