Надежда Сергиянская Профессионал

Пирожки - блестящие или хрустящие? Секреты румяной корочки

Люблю печь пирожки. Редкий день обходится без каких-нибудь булочек, пирожков, круассанов или крендельков. Кроме того, что такие изделия из дрожжевого теста хороши и к чаю — со сладкой начинкой, и к супу — с начинкой из мяса или овощей, от них неповторимый аромат свежей выпечки, создающий особую домашнюю атмосферу — такую уютную.

Зима-холода sunabesyou Shutterstock.com

Потому никогда не задаю себе вопрос — печь пирожки или нет. Только так: «Какие пирожки сегодня буду готовить?»

Ответов на этот вопрос множество. Если экспериментировать только с начинками, можно каждый день пробовать новую.

Так же и с ингредиентами для теста. Дрожжевое тесто можно приготовить из воды или молока, минералки или кефира. Вкус будет разным, но результат будет точно вкусным.

На мой вкус, лучше всего пирожки со сладкой начинкой получаются из теста на основе молока. Достаточно одного стакана молока, 25 г свежих дрожжей, 1 куриного яйца, 40 г подсолнечного масла, 3 ст. ложки сахара, щепотки соли, примерно 500 г пшеничной муки, чтобы испечь пирожки.

Молоко обязательно должно быть тёплым. Затем — в зависимости от наличия времени на кулинарное творчество, можно либо делать всё, как надо, и давать опаре и тесту подойти нужное время, которое обычно указывается во всех рецептах. Либо, если времени на это нет, а пирожков всё же хочется, не давать опаре и тесту подходить, быстро замесить тесто.

Если пирожки будут с начинкой, которую надо ещё приготовить, то тесто как раз подойдёт за то время, что занимает приготовление начинки. Если хочется сделать булочки или крендельки, то тесто успеет подойти, пока формируются крендельки. В любом случае, пирожки получаются пушистыми и вкусными. Хотя, если есть свободное время, лучше всё делать по правилам — тогда выпечка будет ещё пушистей и воздушней.

Важный нюанс при приготовлении пирожков — какими они будут: блестящие или матовые, мягкие или с хрустящей корочкой.

Блеск изделиям можно придать, если смазать пирожки взбитым желтком. Именно желтком, а не яйцом. Когда изделия смазывают яйцом, есть риск, что они растрескаются при выпекании. А смазывание желтком для того, чтобы сделать корочку блестящей, подходит идеально. Обычно это делают перед тем, как поставить изделия в духовку. Но гораздо лучше сделать это не перед тем, как ставить в духовку, а в тот момент, когда пирожки уже немного подпеклись — желток точно не подгорит.

Если смазать пирожки сладкой водой, вынув на минуту из духовки, тесто будет матовым. Смесь желтка, сахара и молока сделает корочку тоже матовой, но яркой.

Хотя, если ничем не смазывать, пирожки тоже красивы и вкусны. Корочка будет достаточно крепкой и матовой.

Иногда хочется, чтобы корочка была хрустящая. Для этого нужно выпекать пирожки в хорошо разогретой духовке, к примеру, до 200 градусов. При более низкой температуре выпечка получается мягкая.

Если же хочется, чтобы корочка была и блестящая, и хрустящая одновременно, стоит смазать яйцом пирожки до того, как поставить в духовку, а свежевыпеченные смазать сладкой водой (на 3 чайные ложки воды — 1 чайная ложка сахара).

Такие вот секреты корочки. Но, независимо от того, какая на пирожках корочка, они неизменно вкусны!

Обновлено 30.09.2018
Статья размещена на сайте 11.01.2014

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Н6аверное, каждый может себе позволить писать, не выбирая тем., думается мне

  • Всё-таки тема камерная, сугубо кулинарно-кухонная, в чём сторонники "высоких тем" иногда упрекают ШЖ.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 13 января 2014 в 17:41 отредактирован 13 января 2014 в 17:43

    Хорошо то как, Господи! будто ребенок песенку веселую спел! вот что значит писать о том что знаешь - статейка то таксе, незамысловатая совсем, а хорошо то как! спасибо! как будто вкусных пирожков поел!

    если времени на это нет, а пирожков всё же хочется

    Хочется! конечно хочется!

    Оценка статьи: 5

  • Научу, конечно же. Вообще, думается мне, что проблемы с пирожками у Вас именно потому, что тесто из магазина. Если Вы не против подождать до завтра, то напишу рецепт, по которому сама делаю беляши и сладкие жареные пирожки. Очень быстро и всегда вкусно, причём на обычной сковородке. )

  • Очень хорошая статья, даже ее скопировал и оставил в компьюторе. Но есть один вопрос. Вот я одинокий человек, пирожки очень люблю, но вот как их жарить - тут у меня проблема. Тесто в магазине куплю, фарш на мясорубке из говяжьего вареного сердца с добавкой гречки, соли и жареного лука тоже могу сделать. Налепить - тоже могу. А вот далее...Ставлю сковородку на газ, наливаю масла и в горячем масле их обжариваю. Все очень быстро. Получаются пирожки вкусные, но не очень красивые. А вот приду к сестре или в гости - там пирожки просто что на взгляд, что на вкус.
    Купил себе японскую духовку, стал печь(или жарить) в ней. Но приходится ждать по 2 часа, пока что-то съедобное получится. Поэтому просьба у меня: научите мужика, как пирожки жарить. Буду очень благодарен.

    • Анатоль Штейман, вот - учу читайте статью " Беляши на завтрак? Почему бы и нет!"
      Если благодарность Ваша будет велика настолько, что напишете, как получились пирожки, с фотками - то буду рада - не зря старалась, значит

  • Так часто бывает, что, казалось бы, элементарное и мелочи, на которые многие просто не обращают внимания, делают выпечку совсем другой.Желток,сахар и тёплая вода дадут уже другой эффект, чем желток с молоком. А сливочным маслом тоже смазываю, когда мягеньких хочется
    Спасибо за высокую оценку статьи и за то, что поделились своим опытом!

  • Отлично, короткий и толковый "корочковый обзор".
    Вот, казалось бы, элементарно - а я несколько лет добивалась той глянцевости, которая бывает у профессиональной выпечки - и блестящие, и румяные, и мягкие. Пеку, правда, не часто.
    Остановилась на смеси желтка, сахара и теплой воды -и сразу из духовки слегка смазать сливочным маслом - для пущей мягкости.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Людмила!
    И за то ещё, что от Вас об этом портале узнала. Здесь интересно

  • Надежда, с дебютом вас!
    Спасибо за секреты вкусностей - у нас в семье тоже очень любят всевозможную выпечку.
    С теплом,

    Оценка статьи: 5

  • Огромнейшее спасибо!
    Хотя, добавлять, конечно ж, можно - только тогда читатель утомится и , вместо того, чтобы на кухню отправиться поэкспериментировать с корочками, будет задаваться у монитора вопросами - что лучше в пирожках - подсолнечное или сливочное масло

  • Прекрасная статья, аж добавить нечего

    Оценка статьи: 5

  • Честно говоря, у нас тоже жареные больше любят Но именно потому, что не полезны, делаю их всего несколько раз в месяц, а такие пирожки, пироги и кулебяки гораздо чаще
    Спасибо Вам, Юрий Орлов!

  • Блинчики освоила - ещё и как! Они ж тоже бывают и хрустящие, и мягенькие, и с начинкой и без, белые и румяные - под настроение)
    Спасибо! Рада, что апаппетитно получилось!

    • Надежда Сергиянская. Аппетитная и вкусная статьяПироги так и смазываем, а вот пирожки у нас в семье любят больше жареные, хотя они конечно не так полезны. Спасибо.

      Оценка статьи: 5

  • "Молодец ! Возьми с полки пирожок!" (прибаутка)

    КромЯ пирожков ведь есть ещё и блинчики с начинкой в виде разных фаршей и творога. Неужели не освоили этот деликатес?
    Это фирменные блинчики оченно даже вкуС. Рекомендую-с!

    Статья чисто кАлинарная, но оживляет и прибавляет аппетита, особенно в ожидании ужина.

    Оценка статьи: 5