Елена Евсеенкова Профессионал

Цель - не набрать вес. Как приготовить полезный салат и волшебный соус?

Перед новогодними праздниками задалась вопросом: как без особых хлопот нивелировать последствия застольных излишеств? И вот, найдя рецепт очистительного салата с рекомендациями по применению, поняла: это то, что надо!

Sergey Yechikov Shutterstock.com

Для этого салата подойдут сырые, натертые на терке, овощи на выбор или по предпочтениям: морковь, свекла, кольраби, редька (не важно — черная или зеленая), репа, тыква — или любые их сочетания.

Честно говоря, свеклу сырой я ни разу не пробовала, представляя что-то абсолютно не поддающееся пережевыванию. Если бы не дочь, я бы свеклу не положила. Но она сделала салат точно по рецепту, положив в него все перечисленные ингредиенты. Получился большущий салатник.

Если этот салат заправить обычным способом, сверху посыпав солью-сахаром, полив соком лайма или лимона, и перемешать, то через полчаса он станет сухим и непривлекательным на вид.

Таким вот образом мы чуть не испортили все дело. Зимние овощи и корнеплоды суховаты, им требуется дополнительная жидкость. Но воду в салат лить?.. Совсем не комильфо… Конечно, исправить ситуацию можно простоквашей, ацидофилином или кефиром. В локальном тарелочном варианте вкусно и полезно. Но большой объем заправлять не стали во избежание неожиданностей.

Просто сделали соус, которым обычно заправляем всевозможные салаты. И получилось не просто аппетитно и вкусно — волшебно… Любое блюдо его величество Соус облагородит до неузнаваемости. И с нашим простонародным салатом получилось вполне предсказуемо. Ну что, пробуем?

В чашке смешиваем сок лайма, яблочный и/или бальзамический винный уксус пополам с водой, добавив соль и сахар, чтобы получилось 150−220 мл. Обычно в салатный соус я добавляю по чуть-чуть разных пряностей, но здесь ограничимся щепоткой душистой паприки, так как салат сам по себе получится довольно острым (в присутствии черной редьки). Кстати, если будет зеленая редька, то воды в соусе должно быть меньше. Затем размешиваем все до полного растворения и полученную жидкость выливаем в салат. Прямо на глазах он розовеет. Красота…

Хранить салат в этой заливке можно неделю, горечь от крестоцветных (редьки, репы, капусты) исчезает, и с каждым днем он становится все вкуснее. В рекомендациях было сказано, что применять его надо 3 раза в день. Для очистительных целей и в краткосрочном применении очень помогает.

Но мы ставили цель — не поправляться, поэтому ограничимся одним разом в день. Попробуйте есть его на завтрак. Сразу все вкусы присутствуют. Ой, до чего вкусно!

И теперь самое интересное — о результатах.

Во-первых, за праздничные каникулы я не прибавила ни грамма, с учетом того, что вторая половина каникул выдалась дождливой, домашне-гостевой.

Во-вторых, это так вкусно, что хотелось есть этот салат и на обед, и на ужин: иногда как закуску, а чаще в качестве гарнира. С учетом того, что подсела я на него крепко, уже месячный юбилей скоро будет, то сбросила и пару килограммчиков. И заметьте, не затратив волевых усилий вообще.

Что еще положительного можно сказать? Прошел 3-разовый этап, но раз в день — непременно, без этого уже не могу обходиться. Желудочно-кишечный тракт работает как часы — сказывается большое количество клетчатки. Ощущение вздутости исчезло. И витамины какие-никакие должны присутствовать для пользы. Прежние порции остались в прошлом, уменьшившись практически вполовину. Даже и не знаю почему вдруг?

Может, у вас есть ответ?

Обновлено 5.05.2016
Статья размещена на сайте 17.01.2014

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не сомневаюсь, что полезно. И даже вполне съедобно (а домашним, известное дело, особенно М, подавай кусок мяса, а не салатики).

    У меня маман готовит т.н. оздоровленный вариант еврейского салата: на спецтерке для корейской моркови трется сырая свекла и морковь (можно порезать продолготовато и тонко, если есть терпение), капуста, зелгорошек, (в полном варианте туда еще добавляется жареный картофель, соломкой, но для здорового салата он не пойдет), можно редьку. Раскладывается отдельными кучками по блюду, в середину добавляется горка домашнего майонеза. Та же "щетка" - и вкусно, и полезно.

    Кто не любит сырые свеклу и морковь, их можно потушить, как на заправку для борща, добавить помидоры или томатпасту, чеснок, соль, сахар. Очень вкусно и полезно.

  • Мои чада и домочадцы наотрез отказываются от такого салата, никакая заправка и уговоры как это полезно, их не впечатляют. Для себя готовлю изредка, хочу отметить, что сей салат применять надо с осторожностью, бо как последствия могут быть самыми непредсказуемыми, предпочитаю сырую свеколку натереть, чуток соли и оливкового масла, и вкусно и тоже весьма полезно.

    Оценка статьи: 5

    • Елена Евсеенкова Елена Евсеенкова Профессионал 21 января 2014 в 13:06 отредактирован 21 января 2014 в 13:18

      Брюханова Ирина, конечно, масло можно, но лучше заменить простоквашей. У масла жирность 100%, а у простокваши -4%. По поводу осторожности вы правы. Однако на жареную и жирную пищи ЖКТ скорее взбунтуется, на сырую - на 3-4 дня, пока идет настройка на правильное пищеварение. В этом случае первый замес делаем без капусты.

      Оценка статьи: 5

  • Вы описали очень известный и популярный в "похудательной" среде салат "щетка". Основные ингредиенты - свекла,морковь и капуста. Заправка похожая, как описана в статье, но оливкового масла не помешает.
    В "обычной" жизни он мало кому придется по вкусу. Хорошо, что вам салат так по душе - штука,безусловно, полезная.

  • Комментарий скрыт
    • Мария Соколова, мне жаль... И странно, ведь корейский салат из моркови достаточно жесткий, но его едят! В защиту нашего салата хотела бы добавить, что в нем свекла - не главный компонент, а только одна из частей. Возьмите маленькую. Соус к нему - по сути маринад. Замаринуйте его, и можно предлагать к столу на 3-й день.

      Оценка статьи: 5

  • Надо сделать!

    Оценка статьи: 5