Маха Флай Профессионал

Как питаться полезно и вкусно? Рецепты

Теоретически о том, как нужно правильно питаться, знают многие. На практике же бывает сложно найти время на составление здорового меню, поиск доступных рецептов. Поэтому хочу поделиться своими любимыми рецептами вкусных и полезных блюд. Они достаточно простые, не требуют больших затрат и вполне могут стать отличным дополнением к вашему ежедневному меню.

Tatiana Mihaliova Shutterstock.com

Как известно, лучший завтрак — это овсянка. Но просто вареная на воде каша вряд ли многим придется по вкусу. Поэтому рекомендую готовить ее на бульоне, подавать с кусочками отварной курочки, посыпав тертым сыром и дополнив свежими овощами. Это очень вкусно и сытно!

А если взять не цельнозерновые крупы, а овсяные хлопья (или смесь злаков), то процесс приготовления завтрака можно сократить в разы! Предварительно их не обязательно варить, нужно просто залить молоком, добавить кусочки яблок, сухофруктов, орехов. Для придания сладости можно измельчить дольку черного шоколада, добавить 1−2 финика и ложечку мёда.

Чудесным вариантом для полезного завтрака будет творог. Он прекрасно сочетается с бананом, но можно поэкспериментировать и с другими фруктами, например, с апельсином. Если блюдо получается слишком сухим, можно добавить ложку сметаны, меда, джема или варенья. Подобные же вариации можно проводить с натуральным йогуртом.

При наличии блендера легко приготовить витаминный напиток: взбить порезанные фрукты, овсяные хлопья, молоко или йогурт. По желанию, количество ингредиентов может быть больше или меньше, вариантов здесь — неограниченное количество!

Очень вкусная и легкая закуска получается в лаваше. Мне нравится сочетание творога, курицы и кукурузы. Также здорово делать микс из свежих овощей, листьев салата, вареного яйца, все это слегка сбрызнуть оливковым маслом и соевым соусом. И мой любимый вариант: натертый сыр, ветчина, укроп. Но конечно, начинку можно брать любую, нужно лишь равномерно распределить ее по листу, лаваш свернуть в трубочку или конвертиком, оставить на пару минут в разогретой духовке для получения хрустящей корочки.

Еще мне нравится печеночный паштет. Рецепт простой и экономный: отварить промытую и порезанную кусками печень (я предпочитаю куриную или индюшиную) и небольшую морковь; луковицу мелко порезать, обжарить; печень, морковь, лук и пару столовых ложек сливочного масла пропустить через мясорубку; добавить в полученную массу майонез или сметану, вымесить до однородного состояния. Такой паштет хорошо намазывается на хлеб, не содержит вредных добавок, может стать отличным дополнением любого меню.

Многие блюда можно готовить в специальном рукаве для запекания, не используя при этом масло и другие жиры. Мой базовый рецепт: порезанные свежие или замороженные овощи и картофель в соотношении 1:1, по желанию — мясо (лучше заранее замариновать его, например, в соевом соусе), посолить, добавить приправы по вкусу, перемешать, упаковать в рукав, отправить в разогретую духовку примерно на 30−40 минут.

Говорить о вкусной и полезной еде можно еще долго, на этом я пока остановлюсь. Главное, всегда готовьте с любовью и радостью, и тогда ваша еда станет еще вкуснее, полезнее, а хорошее настроение будет обеспечено всей семье!

Обновлено 4.05.2016
Статья размещена на сайте 24.01.2014

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Соня Тимофеева Соня Тимофеева Читатель 7 февраля 2014 в 16:47 отредактирован 27 мая 2018 в 11:21

    Творог, домашний йогурт, овсяночка, фрукты - вкусно и полезно, особенно для девушек, следящим за фигурой

  • Рукав для запекания - классная штука.

    Оценка статьи: 5

  • Влад  Романенко Влад Романенко Читатель 28 января 2014 в 16:21 отредактирован 27 мая 2018 в 10:41

    Лаваш более полезен чем хлеб по моему.

  • Хорошо, что Вы упомянули лаваш - бездрожжевой хлеб. Т.к. хлеб, который мы преимущественно покупаем, скорее будет вреден, чем полезен из-за наличия всякой дряни в нем: дрожжи, мед, сахар, повидло - палитра широкая, а нормального хлеба часто не найти.

  • Ох, простите, уважаемый автор, но вы кое-что попутали

    - Лаваш довольно тяжёлая еда, говорю это, так как живу в стране, где лаваши продают на каждом шагу и я их регулярно ем Так что кушать лаваш часто - не есть питаться здоровО!...

    - Печёночный паштет - прекрасно, но вот вы написали что рецепт прост, а ниже такая простыночка с описанием приготовления не так просто приготовить хороший паштет, и готовить его долго, и лук пожарь, и печень отвари/поджарь (кому как нравится), и ДВА раза пропусти через мясорубку, и так далее....И майонез что потерял в "здоровом" паштете???))))

    И в статье

    Оценка статьи: 3

    • Мира Сим, по поводу лаваша - Игорь Ткачев уже ответил, я с этой точки зрения подходила.
      На счет майонеза я писала в предыдущей статье Домашний майонез не вреден, к тому же, я добавила его в рецепт с оговоркой на то, что его можно заменить сметаной.
      По сравнению с другими, паштетами печеночный довольно прост. Его приготовить не на много сложнее, чем сварить суп, к примеру.

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 28 января 2014 в 10:17 отредактирован 28 января 2014 в 10:20

      Мира Сим, у нас лаваш, армянский хлеб (кавказский) часто путают с чореком, азиатской (узбекской, туркменской и т.д.) лепешкой. И еще занимаются изобретением, добавляя в него что-угодно, называя это "лаваш".

      Лаваш - изначально готовится из бездрожжевого теста из пшеничной муки (мука, вода, соль, могут быть травы, и все) и выпекаемый в специальной печи. Поэтому он, настоящий лаваш, полезен.

      Во всяком, так у нас готовили армяне свой лаваш. Полезен он тем, что не содержит дрожжей и прочей дряни, вроде сахара, меда, повидла и т.д. И, конечно, в сравнении с тем хлебом, который нам приходится есть-)