Яна Котляр Мастер

Как приготовить нестареющее хрущевское тесто?

Любите готовить? Тогда рецепт этого теста для вас! Даже для тех, кто имеет в числе своих личных достижений умение делать прекрасное дрожжевое тесто, этот рецепт может оказаться весьма и весьма не лишним.

Хрущевское тесто Борис Котляр личный архив

Во-первых, тесто делается изрядно проще всех остальных дрожжевых своих собратьев. Во-вторых, выпечка из него (этого теста) прекрасно держит форму. В-третьих, готовое тесто в холодильнике может сохраняться довольно длительное время (именно это качество теста и отражено в одном из его названий — нестареющее).

Ну и стоит ли говорить, что вкус у выпечки не должен разочаровать даже самых придирчивых дегустаторов. Недаром же пирожки именно из этого теста были в таком фаворе у товарища Хрущева (в честь которого вторая часть названия этого теста), а уж он-то точно имел выбор и, судя по его комплекции, знал в пирожках толк. Из этого теста можно с лёгкостью приготовить как пирожки, так и пироги. Также будет интересно поиграться с начинками — сладкие и солёные, мясные и фруктовые, да, в общем, всё, что придёт в голову, будет уместно.

Итак, приготовление: на 3 плюс 0,5 стакана муки берем 2 чайные ложки (с горочкой) сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара (для сладкой выпечки можно увеличить до 4 ложек), половину чайной ложки соли, 1 стакан молока и 200 граммов масла сливочного, которое при желании с легкостью можно заменить на маргарин. Масло растапливаем и даем ему остыть до комнатной температуры. Кипящее масло — это не наш случай!

В принципе, говорят, что для этого теста можно взять молоко прямо из холодильника. Не знаю, не пробовала. Всегда брала молоко комнатной температуры, за этот вариант — отвечаю.

Итак, в стакане молока комнатной температуры растворяем дрожжи, сахар и соль. Масло или маргарин, остывший до комнатной температуры, смешиваем с молоком. В замесочную миску просеиваем 3 стакана муки и, помешивая, постепенно вводим туда масляно-молочную смесь.

Частью из того самого «плюс полстакана муки» присыпаем стол, выкладываем на него зачаток нашего теста и при помощи нехитрого вымешивания превращаем его (зачаток) в нетугое, эластичное тесто. Сделать это получается довольно просто. Тесто очень-очень быстро начинает отлипать от рук и остается только вымесить его до гладкости. Это 7−10 минут, не больше.

Готовое тесто убираем в миску, накрытую пищевой пленкой, или в полиэтиленовый мешок и прячем тесто в холодильник. Через 4 часа можно начинать печь.

Но особенно удобно сделать это тесто с вечера, а утром, достав из холодильника и дав ему (тесту) немного освоиться и нагреться, можно радостно приступать к выпечке. Кстати сказать, тесто не слишком увеличивается в объеме, раза в 2, уж точно не в 3−4 раза, как это ждут от других дрожжевых собратьев. Но в духовке оно свое берет.

И еще один приятный бонус. Для пирожков из этого теста совершенно не обязательно «обрабатывать» каждый тестяной колобок. Достаточно раскатать тесто и при помощи того же стакана вырезать заготовки для всех пирожков сразу. Ну чем не приятный сюрприз?! Так что всем удачной выпечки и приятного аппетита!

Обновлено 11.09.2017
Статья размещена на сайте 15.02.2014

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Norton Kevin Читатель 13 ноября 2015 в 19:10 отредактирован 25 мая 2018 в 09:11

    А сырники не сладкие с добавлением твердого сыра не пробовали делать??

  • Рецепт мне понравился но почему нельзя положить яйца и какая температура духовки должна быть можно получить ответ на эти вопросы.

  • Игорь Петрак Игорь Петрак Читатель 21 февраля 2014 в 22:14 отредактирован 27 мая 2018 в 10:45

    Что, вы, имеете ввиду под словом "обрабатывать"? Вы, в своём уме?
    Кто в таких текстах о рецептах применяет непонятные слова, не относящиеся к описанию темы???
    Про другие, подобные слова, я, уже, молчу, т.к. их много в данном тексте про тесто для пирожков. Сама статья написана безграмотно с точки зрения подачи мысли.
    Такие статьи к печати, желательно, больше не пропускать. Много "воды", а у меня мало времени для чтения. И, вот, я, должен читать этот вздор - в закрученно-словесной форме, чтоб понять серьёзность и целесообразность написаного в этой статье. Ну, хорошо, что у меня практика и адаптация к подобным текстам, а другой не поймёт и будет обижаться...
    Делайте выводы: читателей нужно уважать, а не применять... (Допишу, когда доведёте подобной...)

    • Яна Котляр Яна Котляр Мастер 22 февраля 2014 в 11:09 отредактирован 22 февраля 2014 в 15:29

      Игорь Петрак,Морфологические и синтаксические свойства
      об-ра-ба́-ты-ватьчитать дальше →

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 февраля 2014 в 15:28 отредактирован 22 февраля 2014 в 15:36

        читать дальше →

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 февраля 2014 в 00:16 отредактирован 22 февраля 2014 в 00:19

      Игорь Петрак, желательно комментировать корректно. Вопросов об уме авторов не задавать, указания авторам и редакторам не раздавать. Мало времени для чтения - смените сайт. В Твиттере заметки короче. Не знаю, понятнее ли будет Вам...

  • Игорь Петрак Игорь Петрак Читатель 21 февраля 2014 в 21:49 отредактирован 27 мая 2018 в 10:45

    О каких, вы, тут, 200¤C ведёте речь при жарке? Зачем эту тему развозить так жидко? Нечего написать? Лучше б написали: как сделать самое вкусное печенье?..

  • Неужели уже при Хрущеве сухие дрожжи были?

    • Да, они появились в первой половине 20-го века и делились на несколько групп:
      активные
      быстрорастворимые
      для ускоренной выпечки

      Оценка статьи: 5