Яна Котляр Мастер

Как приготовить сладкий плов?

Приготовление плова — это целое искусство… священнодействие и где-то даже таинство… Но вкусно поесть еще никто не отменял, и если целью стоит именно это (вкусно поесть), а не заткнуть за пояс всех узбекских умельцев, как максимум, или народных мам Кавказа, Азербайджана, Армении, Турции и вообще народов Средней Азии и Ближнего и Среднего Востока, как минимум, то приготовить вкусный плов под силу каждому, кто нашел на это время, желание и капельку любви.

Борис Котляр личный архив

И как я только столько времени забывала про это удивительное блюдо… Сама не пойму! Может, просто повода не было! Короче, огромное спасибо с низким поклоном подруге Анджане, которая не только напомнила, но и реально вдохновила на этот маленький подвиг… сладкий плов! Еще раз спасибо и вперед… на встречу с казаном!

Итак, рецепт плова. Берем: на 1,5−2 стакана риса (у меня на пачке написано, что это рис «жасмин» классический) берем по горсточке разных сухофруктов (вариации любые, ориентированные исключительно на ваши приоритеты в это время суток), у меня — по горсточке светлого и темного изюма, курага и финики, горсточка грецких орехов, 150−200 г сливочного масла, лаваш (за неимением можно сделать самому, тесто подходит практически любое), соль и пара щепоток шафрана.

В первую очередь ставим вариться рис в большом количестве воды. Т. е. если с подробностями, то в кастрюльку, совершенно не задумываясь о точном количестве, наливаем воду (много) и ставим на огонь до закипания, солим — приблизительно одна столовая ложка с горкой (по вкусу это должно быть как слеза), добавляем рис и варим его до полуготовности. Это когда сверху рисинка похожа на совершенно уже готовую, а внутри еще хрустит. По времени варка риса до этого волшебного и совершенно необходимого нам сегодня состояния занимает 6−7 минут.

Пока варится рис, ставим топить сливочное масло. Его нам надо не просто растопить, чтобы оно растаяло и стало просто жидким, а вот и нет, сегодня усложняем задачу и даже после полного растапливания масла продолжаем топить его на среднем огне до легкой его золотинки и появления от него легкого орехового аромата.

Проваренный до полуготовности рис пересыпаем в сито и даем полностью стечь воде (при необходимости, например, если ваш рис более крахмальный, чем у меня, можно его промыть под холодной водой и опять-таки воде дать хорошо стечь).

Дальше все очень-очень просто. На дно казана или, за неимением такового, кастрюли с толстым дном кладем лаваш и поливаем его небольшим количеством растопленного масла.

Сверху насыпаем рис. Вот это, доложу я вам, целый ритуал… тут тебе не просто сыпанул рис и разровнял… Нет! Это почти ритуальный танец для рук и шумовки, при помощи которой рис и насыпают, слегка потряхивая шумовкой полной риса, стараясь, чтобы рис ложился ровным пушистым слоем. Сверху рис присыпаем растертой между пальцами щепоткой шафрана и поливаем растопленным сливочным маслом.

Следующим слоем выкладываем сухофрукты (надеюсь, никого не смутило, что отдельной строкой не рассказывала, как я их помыла и высушила…). И соблюдая все тот же священный трепет, присыпаем сухофрукты оставшимся рисом. Опять шафран и остатки масла.

Все это очень хорошо укутываем полотенцами («очень хорошо» — здесь слова ключевые), плотно накрываем крышкой и ставим рис пропариваться на очень медленный огонь минут на 30−40. (Опять же слово «очень медленный» здесь надо воспринимать буквально).

Через указанное время снимаем все тряпочки и крышку, рис можем смело перемешать и с огромным облегчением и удовольствием констатировать, что рис наш остался совершенно рассыпчатым, сухим, пропитанным маслом и фруктовыми ароматами…

А уж насколько вкусным стал после всего этого пропаривания лаваш… Честное слово, это проще приготовить, чем описать! Скорее за стол и приятного вам аппетита!

Обновлено 17.05.2018
Статья размещена на сайте 15.02.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: