Елена Евсеенкова Профессионал

Что общего у лекарства и салата? О пользе капусты белокочанной

Еще пару лет назад без колбасы и майонеза невозможно было представить ни дня. А сегодня тенденции здорового питания становятся настолько привычными, что домашние на праздник просят приготовить не «оливье», а легкие салаты из свежих овощей.

Gayvoronskaya_Yana Shutterstock.com

Взяв за правило изречение Гиппократа «Пусть еда будет для вас лекарством», самым простым и результативным способом поддержания здоровья на должном уровне представляется включение в меню хотя бы раз в день живого салата.

Семейные вкусы в этом деле единодушно сошлись на капусте белокочанной за возможность приготовления из нее великого множества салатов, а также с учетом того, что круглый год капуста служит источником витаминов, микро-, макроэлементов и прочих полезностей. Кроме этого, в отличие от салатов из листового салата, свежесть которых ограничена несколькими часами, непревзойденным достоинством капустных салатов является сохранение «лица» в течение нескольких дней, а в некоторых случаях — даже недель.

Мне хочется поделиться несколькими рецептами чудесного «лекарства», причем эффективность «лечения» зависит не в последнюю очередь от способов нарезки и заправки. Итак, кочан или вилок — как больше нравится — шинкуем, подсаливаем — от половины до одной чайной ложки соли на 1 килограмм капусты, и жмем до появления сока. Вот и готова основа нашего салата! Это самый простой салат. Он незаменим, когда требуется резко снизить калорийность меню. Если это неактуально, то посмотрим, что еще имеется в наличии.

С корнеплодами (сырыми!) можно приготовить очистительный салат. По штуке всего, что нашлось в доме: морковку, свеклу, редьку шинкуем на терке, перемешиваем с основой, добавляем маринад (о котором расскажу сразу после обзора рецептов), снова перемешиваем и подаем. Салат сохраняет свежесть и красочность не меньше 2-х недель, с каждым днем становясь вкуснее. В него не грех добавить и тыкву. С сентября и до конца мая в каждом доме должен быть хрен, который в обязательном порядке добавляется от половины чайной ложки вместо прививки от гриппа и для пикантности.

Нашлись морковь, репчатый лук и болгарский перец? Прекрасно! Разноцветье перцев способно превратить блюдо в праздничный салат. Морковь шинкуем кружками тонко, луковицу — кольцами, перец — полосками. Заправляем маринадом и подаем. Если после праздника и останется, в чем я сильно сомневаюсь, его легко превратить в провансальский салат, поставив под гнет на 2−3 дня.

В этом ряду приведу один из самых любимых — розовый салат. Делается он заранее и в большом количестве, так как храниться может месяц и больше. Капусту нарезаем квадратами 3×3 см, 2 моркови тонко строгаем кругляшами-слайдами. Одну крупную свеклу разрезаем на четвертинки, либо две помельче — на половинки, либо три мелкие — целиком, и строгаем, и хорошо бы парочку зубчиков чеснока добавить. Не солим! Выкладываем слоями в глубокую емкость, заливаем маринадом и ставим под гнет. Готовность определяется по промаринованности и хрусткости свеклы. Происходит это, как правило, на 4−6 день. Перекладываем в прозрачный салатник, сохраняя слои, и подаем!

А теперь перейдем к маринаду — это идеальный, математически выверенный соус: на 1 кг любых овощей — 1 чайная ложка соли (вычтем ту, которая ушла в капусту), 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки винного или яблочного уксуса, сока цитрусовых.

С редиской и огурцом исполним весенний салат: шинкуем редиску полупрозрачными слайдами, огурцы — чуть толще, перемешиваем с капустой, сбрызнув уксусом или соком лимона, добавляем зеленый лук, укроп. Если надо — досаливаем. У этого салата есть такая особенность: приготовленный в любых количествах, исчезает он мгновенно…

Здесь необходимо сделать отступление по поводу жирных заправок. В похудательных целях можно обойтись без них. В оздоровительных целях лучше использовать растительные масла холодного отжима (от подсолнечного и оливкового до разного рода экзотических). Сметану рекомендую заменять простоквашей, йогуртом, ряженкой или ацидофилином — пользы много, а калорий мало! В зависимости от ситуации, времени года и просто желания «играйте» ими, получая каждый раз новый вкус салата.

Если у кого-то имеются соображения против сахара, лимона или уксуса, надо знать свойства белокочанной капусты:

Эфирное масло, выделяемое на срезах, быстро окисляется и горкнет без подкисления.

Крахмалы после заморозков превращаются в глюкозу, которая служит питанием молочно-кислым бактериям, вырабатывающим вкусный сок-консервант. Это свойство используется в квашении. Если капуста не подмораживалась, немного сахара бактериям просто необходимо, они доберутся до него быстрее вас.

Осталось заправить салат и красиво подать!

Однако хочу предупредить — даже идя правильным путем, соблюдаем меру. Из-за предпочтений, отдаваемых промышленной еде, наш кишечник на протяжении жизни вводится в заблуждение и перестает вырабатывать правильные ферменты для расщепления и усвоения пищи, превращая непереваренные остатки в «шлаки». И мы не расстаемся с ними годами, они-то и служат первопричиной аллергических, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Здоровье же обусловлено ферментативной активностью кишечника — она, как известно, основа иммунитета и долголетия, и сексуального в том числе.

Польза капусты заключается и в обилии клетчатки и эфирных масел, но поначалу может вызвать брожение в кишечнике. Пусть это вас не смущает. Живые салаты восстановят функцию кишечника. Но к живой еде надо привыкать понемногу, кишечник, какое-то время побурлив, научится вырабатывать ферменты, пищеварение наладится. Это приведет к укреплению иммунитета и здоровья в целом.

Поверьте, во многом благодаря живой пище, мне посчастливилось избавиться от давних попутчиков — гастрита, язвы 12-перстной кишки, холецистита, колита.

На пути к крепкому здоровью вас ждут маленькие и большие радости, приятные сюрпризы и даже открытия!

Обновлено 31.10.2017
Статья размещена на сайте 24.02.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: