Яна Котляр Мастер

Как приготовить «умное пирожное»?

Первый раз приготовила это пирожное, купившись исключительно на его название. Причем привлекали оба варианта: «умное пирожное» — как оно фигурирует в Рунете, и «Magic Cake» — у англоязычных товарищей.

Волшебное умное пирожное (magic cake) Яна Котляр , личный архив

Надо сказать, до последнего сомневалась, что и у меня тоже все будет, как в рекламе — три слоя: нежное суфле, легкий заварной крем и бисквит сверху… С трепетом ожидала первого надреза… Врать не буду, дыхание, конечно, не перехватило, но чувство облегчения и некоторого удовлетворения безусловно испытала. И правда! Все три слоя на месте! И это чудо сделала я! Своими руками!

Почему тесто само при выпечке распадается на эти три фракции, с научной точки зрения я объяснить не могу, и поэтому мне проще подумать, что-либо рецепт волшебный, либо… я — колдунья! Последнее с прискорбием вынуждена исключить, и посему предлагаю вашему вниманию волшебный рецепт «умного пирожного».

При нынешнем темпе жизни подобные рецепты приобретают все большую популярность. Ну нет у современного человека столько времени, чтобы приготовить отдельно бисквит, отдельно крем, отдельно суфле, и собрать все это в одно пирожное. Безусловно, очень круто, когда можно замесить все в одном тазике и после выпечки с удовольствием и неким даже приятным удивлением обнаружить, что все это самостоятельно, очень красиво и грамотно разложилось на три составляющие совершенно полноценного торта.

Сегодня будем печь молочное умное пирожное. И сразу работа над ошибками… Слышала, что многие, первый раз сделав такое пирожное, жалуются на присутствующий в нем то ли привкус, то ли запах яиц… Заранее избавляемся от него, используя вместо положенной по рецептуре воды — крепкое спиртное (либо водка, либо коньяк), и с той же целью (помимо того, что это еще и вкусно) добавляем в тесто цедру одного лимона или апельсина. При желании в тесто можно добавить еще горсточку изюма. Он придаст некоторую… (изюминку, хотела сказать) кислинку.

Надо: 4 яйца, 500 мл молока, 1 чайная ложка ванильного экстракта, 1 столовая ложка коньяка или водки, 150 г сахара, 125 г сливочного масла, 120 г муки и щепотка соли.

В первую очередь поставим растапливаться масло. Оно нам понадобится хоть и в жидком состоянии, но уже комнатной температуры… не выше. Так что топим и отставляем в сторонку остывать, пока делаем все остальное. Кстати, молоко тоже лучше не из холодильника. Так что-либо чуть подогреть, либо подготовить заранее.

Следующим этапом аккуратно отделяем белки от желтков. Белки с добавлением щепотки соли взбиваем в тугую пену. При взбивании можно добавить одну ложку (из общего отмеренного на этот рецепт количества) сахара. Подготовленные белки опять же убираем в сторону… И опять, как всегда, они нужны будут в самом конце… зато венчик мыть не надо.

Желтки взбиваем вместе с сахаром. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме как минимум в два раза.

Следующими во взбитые желтки добавляем ваниль и коньяк. Опять же хорошо перемешиваем и, не переставая взбивать, вливаем остывшее растопленное сливочное масло. Нет нужды повторять, что опять же хорошо перемешиваем и добавляем просеянную муку.

Молоко вводим в несколько этапов.

И наконец добавляем белки. За 2−3 раза, перемешивая снизу вверх, как бы заворачивая их (белки) в тесто. Удобнее это делать венчиком.

Наше волшебное тесто готово! И не пугайтесь, пожалуйста, что оно такое жидкое (как на тоненькие блинчики), так и надо! Мы на правильном пути!

Переливаем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (тесто в форме не должно занимать весь объем… ну должно быть сверху, хоть немного места для роста, для полета, так сказать, фантазии и для размаха крыльев). Форма не должна быть разъемной — все вытечет. Берем лучше керамическую или одноразовую из фольги.

Выпекаем в разогретой до 160−170 градусов духовке около 1 часа. Сверху пирожное должно загореть, а серединка при легком на нее нажатии должка немного колыхаться, как бы волноваться внутри. Для того чтобы при выпечке верх пирожка не пошел трещинами, на дно противня, на который ставим форму, наливаем немного воды (1−2 стакана).

Перед тем как пирог порезать на пирожные, надо дать ему полностью остыть… Сначала до комнатной температуры, а потом можно и в холодильник.

Сверху присыпаем сахарной пудрой, каждый раз волнуясь, как школьницы, нарезаем на пирожные, считаем до трех, любуясь на срез… Удовлетворенно вздыхаем и бежим ставить чайник. Мы сделали это! Маленькое чудо своими руками! Фотограф, конечно, из меня никакой, но заявленные три слоя все равно видно!

Обновлено 27.05.2015
Статья размещена на сайте 4.03.2014

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина Еремчук Читатель 15 апреля 2015 в 00:55 отредактирован 26 мая 2018 в 13:23

    Пробовала несколько раз, получилось с первого раза,не понравился привкус манной каши. Решила изменить рецепт. На стадии взбивания желтков с сахаром,водой и масла добавила пачку творога-эта добавка осознанная, что бы забить привкус манной каши, но т.к. готовила поздно вечером, не хватило муки и я добавила гречку,перемолотую в кофемолке -примерно 1/3 от всей нормы муки. Все получилось, на мой вкус вышло даже лучше.

  • ЭТО делается за один раз???? Хотела сказать, что не верю, но фото говорит, что такое возможно! Обязательно попробую!

  • Лора Н Читатель 8 марта 2014 в 14:21 отредактирован 26 мая 2018 в 21:24

    Какой интересный рецепт и пирожные выглядят аппетитно. Спасибо за рецепт, попробую

    Оценка статьи: 5

  • Выглядит супер!Надо, видимо, делать.

  • Яна Котляр, коньяк, ваниль, масло и муку добавляем, наверное, во взбитые желтки? Поскольку белки ко всему вышеперечисленному добавляются позже? Или все-таки делать как написано? Уточните, пожалуйста! Хочется попробовать приготовить, на вид очень заманчиво выглядит.
    Но...
    Как говорится, жизнь дается один раз, и прожить ее нужно так, чтобы не ошибиться в рецептах

    Оценка статьи: 5