Яна Котляр Мастер

Любите ли вы картошку так, как её люблю я? Два простых, но очень вкусных рецепта

Трудно поспорить с утверждением, что картошка вкусна, самодостаточна и сама по себе. Двумя руками за! Но иной раз так хочется выпендриться… ну просто спасу нет! Тем более, что подобным образом запечь картошку гораздо легче, чем грамотно и вкусно картофель просто поджарить.

Картошка по-корейски Яна Котляр , личный архив

И жареный, и отварной картофель уж как-то очень однозначно ассоциируются с домашним, дачным и даже холостяцким застольем. А вот гостям принято подавать что-нибудь более элегантное, что ли… Так что пусть у нас будет и такой опыт, и еще много какой… Уж лишним наше умение точно не будет. Будем пробовать, наслаждаться и выбирать!

Картошка, запеченная под сырной корочкой

Берем: картофель (желательно одинаковый и среднего размера), соль (предпочтительна крупная морская), орегано, пару ложек панировочных сухарей, грамм 50 сливочного масла, растительное масло, грамм 70−100 твердого сыра, черный молотый перец и немного свежей зелени.

Картофель хорошенько моем и сушим. Делаем на картофеле надрезы приблизительно на расстоянии 3−4 мм друг от друга и, естественно, не прорезая картофель до дна. Очень удобно делать это, положив картофель в столовую ложку. В результате у нас получается картошечка нарезанная, как это принято называть, веером… А что… очень даже похоже!

Форму, в которой мы будем запекать (или сам противень), смазываем растительным маслом и выкладываем весь подготовленный нами картофель. Присыпаем нашу картошечку смесью из соли, орегано (или любой другой любимой лично Вами травки) и черного перца.

Кладем сверху и в надрезы хлопья сливочного масла и убираем в заранее разогретую на 200 градусов духовку минут на 30. Картошечка должна готовиться как минимум до полуготовности.

Пока запекается картофель, мы смешиваем панировочные сухарики с тертым на мелкой терке сыром и мелко порезанной зеленью. Уже почти готовый картофель присыпаем нашей смесью из сыра и сухарей и убираем в духовку еще минут на 15.

Сыр должен расплавиться… протечь в каждую картофельную щелочку… пропитать своим ароматом и вкусом… и в конце концов просто зазолотиться!

Конечно же, это надо есть горяченьким… пока сыр тянется, шкурка от сухариков хрустит, а сама картошечка ароматная, мягкая и сочная… Да! Горяченьким — это очень вкусно! Попробуйте! Приятного Вам аппетита!

Картошка по-корейски

Имеет ли это блюдо какое-нибудь отношение к корейской кухне, или нет… вопрос остается открытым. Но острота блюда и способ нарезки явно претендуют на аутентичность. Так что всем любителям остренького сюда!

Берем картофель, соль (на три литра воды 2−3 столовые ложки), перец черный, перец красный, уксус (на те же три литра воды около 200 грамм уксуса), растительное масло и чеснок.

Первым делом, конечно же, ставим кипятить воду. Кастрюлю предпочтительно взять большую, чтобы туда с легкостью помещалось сито, в котором мы, собственно, и планируем варить картофель. Ну и, в соответствии с нашей претензией на корейскую кухню, режем картофель тоненькой соломкой (или трем на соответствующей специальной терке).

Чеснок мелко режем. В кипящую воду кладем соль и уксус. Опять таки даем закипеть, и варим нашу картошку небольшими порциями прямо в ситечке, чтобы удобно было сразу доставать и сцеживать воду. Варим очень быстро… Буквально 30−60 секунд (зависит от сорта картошки). Наша задача: крахмал должен вывариться, но картошка не должна успеть свариться и стать мягкой. Картошка становится кипенно белой, не сырой, но чуть хрустящей от уксуса.

Так провариваем всю картошку, даем хорошо стечь лишней жидкости и добавляем к картошке все наши специи (перец, чеснок (количество зависит исключительно от вашего представления об остроте и вкусе) и растительное масло, при желании можно досолить).

Все хорошо перемешиваем и даем салату пару часов настояться. Все должно остыть и пожениться!
Это просто фантастическая закуска! Нежно люблю с детства. Приятного Вам аппетита!

Обновлено 10.02.2015
Статья размещена на сайте 3.04.2014

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Голубушка, как хороша!
    Ну что за шейка, что за глазки!
    Рассказывать, так, право, сказки!
    Какие перушки! какой носок!
    И, верно, ангельский быть должен голосок!
    Спой, светик, не стыдись!

    Оценка статьи: 5

    • Яна Котляр, вот именно. Знаки препинания дают нам возможность в письменной речи передавать эмоции речи устной. Все зависит от умения автора написать задуманное и умения читателя - прочитать написанное. Обсуждаемый кусок текста исполнен вполне корректно, знаки препинания использованы разумно, оживляют речь, экспрессия вполне сдержанная, уместная в таком тексте и таком контексте))

  • Спасибо, учту

    Оценка статьи: 5

  • Оригинальные рецепты. Чувствуется, что в кулинарии автор разбирается со знанием дела. Досконально.
    Но вот по тексту я бы сделал несколько замечаний.

    1. ...не прорезая картофель до дна
    Разве у картофеля, как у кастрюли или ведра, есть дно? На мой взгляд, в данном случае более логично выглядело бы "не прорезая до конца".
    2. Восклицательный знак означает усиление голоса. На тон выше. На тон выше! В конце первого рецепта четыре восклицательных знака подряд. При такой конструкции предложения, Яна, "приятного аппетита" Вы уже должны кричать своим читателям. Зачем? Может, сказать это спокойным тоном?

    А рецепты, повторюсь, оригинальные и заслуживающие самого пристального внимания.

    • Константин Кучер, насчет восклицательных знаков - тон в восклицательных знаках не измеряется. Во-первых, там не предложениЕ, а ряд предложений. Во-вторых, воскл. знак используется для придания эмоциональной окраски фразе, и вовсе не означает "усиление голоса" "на тон выше". Попросту говоря, он обозначает восклицание. И автором использован правильно.

      • Т. е. Вы, Люба, хотите сказать, что я не прав? Странно. Всегда считал, что:
        1. К восклицательному знаку надо относиться очень внимательно и без особой к тому нужды использовать его не надо.
        2. Четыре предложения с восклицательными знаками подряд нормой русского языка не являются.
        3. Если, например, в двух из этих четырех предложений заменить восклицательные знаки на точки, то никаких нарушений правил великого и могучего в этом не будет.