Еж Руматович Профессионал

Когда можно пить энергетические напитки?

Огромное количество рекламы и вроде бы благое стремление прожить жизнь активно — это то, что на первом плане, а на втором — яркие баночки с неизвестным содержимым и мнение, что в них-то и есть энергия, которая так нужна, которой так не хватает на осуществление всех своих планов. Так ли это? Поможет ли баночка сделать больше за тот же период? Можно ли это вообще пить, когда и как?

holbox, Shutterstock.com

Для начала нужно разобраться, для чего, собственно, вам энергетик? Основной (но не единственной) причиной, как правило, называют желание взбодриться. Мол, усталость имеется, а сделать хочется еще много. Не обязательно что-то полезное сделать. Речь вовсе не всегда о работе до утра или тяжелой тренировке. Иногда просто средь бела дня «мозги не соображают» или на всю ночь на дискотеку охота. Люди хотят взбодрить организм. Имеют право.

Встает второй вопрос: чем же его можно взбодрить и что, собственно, для этой цели предлагает энергетик? Стоит заметить, что часто эффект плацебо превосходит реальное воздействие химии. Человеку важно выпить нечто, на чем написано «энергетик», вне зависимости от реального воздействия и состава. Как говорится, «дури своей хватит». Но основная масса все-таки надеется на состав, прямо-таки ободряющий мозг и тело.

Стандартный состав энергетика, помимо красителей и консервантов, включает: кофеин, таурин, экстракт Гуараны, матэ и иногда витамины. Что это и как оно на вас влияет? Вопрос важный, потому что для организма нет ничего несерьезного, даже если вам так пока не кажется. Конечно, бессмысленно думать, что ингредиенты влияют на организм только позитивно или только негативно. Как и у всего в этом мире, у составляющих энергетиков — две стороны. Итак, давайте разберемся.

Кофеин.

Плюсы: стимулирует работу мозга и (в больших дозах) сердечно-сосудистой системы.

Минусы: повышает артериальное давление и является мочегонным.

Таурин.

Плюсы: стимулирует переваривание пищи и впитывание жиров. Способствует поддержке в рабочем состоянии иммунной системы.

Минусы: организм может переварить только очень малые дозы.

Экстракт Гуараны.

По сути, это природный источник кофеина в сочетании с витаминами. Потому плюсы и минусы — те же, что у кофеина. Кроме того, что большое количество снижает боль при физических нагрузках и положительно влияет на познавательные функции. Это не значит, что он прибавит вам ума. Если же он у вас был и вы могли запоминать, скажем, страницу за полчаса, то вы запомните 1,5 страницы (это я упрощаю, не воспринимайте буквально).

Матэ.

В сочетании с витаминами В1, В3 и С имеет антистрессовые свойства и повышает концентрацию внимания.

Сами по себе витамины, кстати, которыми иногда сдабривают напитки, такие как В2, С, РР, помогают усваивать пищу.

Все это вместе взятое говорит о том, что напиток вполне заменяем на еду и питье. Продукты с углеводами, такие как гречка, бананы, виноград; зеленый чай с лимоном (или кофе) — вот и ваш напиток по эффекту и общему смыслу содержания. Вопрос только в том, что не всегда есть возможность готовить или полноценно питаться, а также просто попить чай в спокойствии. Хотя это очень желательно. Подобная замена и пять минут тишины за чаем не меньше, а может, и больше, поспособствуют снятию стресса и активизации вашего организма.

Но жизнь есть жизнь. И человек, к сожалению, делает не как лучше, а как быстрее. Итак, когда пить можно, если уж очень хочется:

1. Если у вас нет гипертонии и болезней желудочно-кишечного тракта.

2. Строго до тренировки или другой нагрузки. Ни в коем случае не во время или после нее.

3. Только если вы спали менее 8 часов в прошедшую ночь или ваши нагрузки превышают/превышали вчера ваш ежедневный объем более чем в 1,5 раза. В противном случае, ваш организм должен справиться сам и ваше желание его взбодрить бесполезно, бессмысленно и даже вредно. Ему, собственно, не от чего взбадриваться, вы его не нагружали.

4. Если у вас нормальный вес в соответствии с вашим ростом. Если веса нехватка, стимуляция может навредить вам. Если же его излишек, то перерабатываемый лишний жир вполне справится с возросшими нагрузками вашего организма.

5. Если рассмотрены и невозможны к потреблению все варианты замены энергетика пищей и питьем в рамках ежедневного рациона.

6. Если вы пили уже сегодня не более 1 банки энергетических напитков (более двух нельзя категорически!) и с этого момента прошло более 3 часов минимум.

7. Если вы подкреплялись напитками ранее — не позднее, чем 15 дней назад. Если вам кажется, что подкрепление вам необходимо чаще, чем 2 раза в месяц — пересмотрите свой образ жизни, пока не стало поздно.

Вот в этих случаях — пейте если не на здоровье, то с пользой. Все-таки придумано не просто так.

Обновлено 14.04.2014
Статья размещена на сайте 14.04.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • никто не спорит, что лучше пить чистую воду. Но, это что бы спастись от жажды. А для подзарядки пьют другие вещи. Да, они вредные, но как в статье и писалось, разве вы едите и пьете только полезное. Давайте же знать как свести вред к минимуму. Или чем его заменить. Менее вредным

  • Алексей Андрюсенко Читатель 15 апреля 2014 в 11:40 отредактирован 27 мая 2018 в 06:53

    Самое лучшее это минеральная вода. Например Ессентуки ( можно с газом можно без это по выбору.) Или просто чистую воду, её продают в любом супермаркете. Можно квас. Если он только натуральный.....

  • Спрайт и 7ап освежающие, а не энергетические. Много чего нельзя пить и есть, и почти все это разрушает организм, но как то все-таки пить и есть необходимо, правда? И интересно, почему состав спрайта вас больше радует? Вам диабет страшнее гипертонии?

  • Алексей Андрюсенко Читатель 15 апреля 2014 в 08:37 отредактирован 26 мая 2018 в 22:14

    Да их нельзя пить. Они разрушают печень, нервную систему. Ладно, спрайт, 7UP, ладно, их ещё можно. Но энергетические, всё это гибель всему организму.