Нелли Гогус Мастер

Напиток здоровья - айран. Чем он полезен?

Айран относительно недавно появился на полках наших магазинов, а уже успел завоевать симпатии многих покупателей. Обратимся к истории этого прекрасного напитка…

Sea Wave, Shutterstock.com

Первые упоминания об айране появились в 6−7 веке, когда вечно кочующие народы научились добавлять в кислое молоко закваску, получая при этом новый напиток с незабываемым своеобразным вкусом.

Айран — кисломолочный напиток, похожий на кефир, основой которого является катык или сюзьма. Этот бодрящий напиток распространен среди тюркских, балканских и кавказских народов. Его рецепт передавался из поколения в поколение в строжайшей секретности. У каждого народа есть свое название айрана и свой собственный способ приготовления. У кочевых народов условий хранения не было, и их айран представлял собой массу, больше похожую на йогурт. А у оседлых народов, наоборот, айран жидкий.

Готовить айран совсем несложно. Турки и казахи используют для него коровье, козье или овечье молоко. Взятая закваска катыка или сюзьмы разбавляется водой в пропорции 2/1, по вкусу добавляется соль и лед. Готовить айран лучше непосредственно перед подачей на стол. Если напиток готовится заранее, то, перед тем как приступить к его употреблению, его необходимо хорошенько встряхнуть.

Самый простой способ для тех, у кого мало времени, взять в качестве закваски обычный несладкий йогурт. Густота айрана будет зависеть от ваших предпочтений: кто-то любит более насыщенный густой напиток, кто-то — более жидкий. Берется йогурт, взбивается миксером (лучше взбивать именно миксером, так напиток станет «пушистым», воздушным), добавляется вода и соль по вкусу. Чтобы придать пикантности напитку, можно размолоть в пыль сушеную мяту и тоже добавить в айран. Ваш напиток тогда будет не только бодрящим, но и с «холодком».

Айран — уникальный напиток, который может сочетаться не только с травами (мята, кинза, базилик), но и с фруктами и даже огурцами. Для этого рецепта используют йогурт, натертые на терке огурцы, чеснок, соль, оливковое масло, мята, чабрец и фенхель. Одним словом, приготовление этого напитка открывает огромное поле для вашей фантазии, пробуйте, изобретайте и создавайте свой айран, который прочно войдет в вашу жизнь, радуя своим незабываемым вкусом.

Этот великолепный напиток обладает целым рядом достоинств: утоляет жажду и голод, придает бодрость и силу. Благодаря своему составу, айран отлично усваивается организмом, улучшая обмен веществ и помогая тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Но следует с осторожностью употреблять напиток тем, у кого есть проблемы с желудком, при язвах и гастритах, болезнях двенадцатиперстной кишки.

С давних времен лекари лечили болезни кровеносной системы айраном. В настоящее время ученые подтвердили его лечебные свойства: он способен восстановить микрофлору кишечника, обладает бактерицидными свойствами, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет нервы и иммунитет. После праздничных дней любители спиртного оценят его «антипохмельные» качества, так как он прекрасно тонизирует.

Пейте этот уникальный напиток, наслаждайтесь им и будьте здоровы, бодры и полны сил!

Обновлено 14.05.2014
Статья размещена на сайте 12.05.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 15 мая 2014 в 09:56

    Айран - отличная штука. В бытность оную, мы много путешествовали по горам Средней Азии. И там нас много раз угощали самым что ни на есть настоящим, традиционным айраном. Замечательный напиток! И освежает, и пищеварение налаживает, да и просто вкусно.

    А вот то, что продается в магазинах под именем Айран - уже совсем не то. Хотя окрошечку на этом самом магазинном я вполне себе уважаю.

    • Татьяна Прокофьева, Да, все магазинное далеко от оригинала, но все равно радует, что наши производители стараются нас порадовать чем-то новым. Я пристрастилась к айрану в Турции и теперь уже не представляю своей жизни без этого бодрящего напитка.

  • У меня где-то была тут статья про кефир и про закваску - переклиаются темы. Я с огромным уважением отношусь к этому священному продукту - древнейшее блюдо всего человечества. Спасибо за поддержание интереса к айрану и прочим молочно-кислым, натуральным.

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья об отличном продукте. А тут лето на носу - отлично утоляет жажду айран с огурцом, имбирем или мятой на льду. Прекрасно идет на маринад для шашлыков. Попробуйте окрошку на айране, она даже ядреней, чем на квасе. Прекрасно отбеливает лицо и лечит солнечные ожоги, укрепляет волосы, да много чего. Это волшебный продукт.

    Оценка статьи: 5

    • Нелли Гогус Нелли Гогус Мастер 15 мая 2014 в 04:02 отредактирован 15 мая 2014 в 04:03

      Лаура Ли, спасибо за Ваше внимание! Я сама очень люблю айран в разном виде, потому хотелось бы, чтобы все наполнялись здоровьем. А вот кожу айраном не баловала... спасибо за совет, обязательно им воспользуюсь!!!