Яна Котляр Мастер

Как приготовить мраморный кекс?

Кекс относится к тому распространенному виду выпечки, которую подают и к чаю, и едят на завтрак, и берут с собой в дорогу и на перекус на работе, готовят по особому поводу (Рождество и Пасха) и просто, чтобы придать душевности и уютности домашним посиделкам. Рецептов кексов существует такое количество и такое разнообразие добавок-начинок, что браться за их перечисление — дело вовсе не благодарное, и мы это делать сегодня точно не будем!

Яна Котляр, личный архив

Разве ж все упомнишь с древних-то времен, когда первые кексы и появились. Да нам вроде и не надо! Вот конкретно сегодня нас интересует кекс мраморный… Его еще можно назвать «день и ночь», как и любят очень многие делать, когда в бисквите или вообще в выпечке присутствует два цвета теста — коричневое и белое, или по-честному — шоколадное и простое, например, ванильное. Я бы еще такой кекс назвала «И нашим, и вашим». Именно так это в моей семье, лично я нежно и бескорыстно предпочитаю все шоколадное, а мой муж отдает предпочтение исключительно «белому» тесту. Вот и компромисс. Все довольны… все интересы учтены… Драка на сегодня отменяется! Да будет мир (желательно во всем мире) и семейное чаепитие.

Надо: 4 яйца, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, пачка ванильного сахара, щепотка соли, 100 г шоколада (можно заменить на 2 полные с горкой столовые ложки какао порошка), ¾ стакана молока, половина чайной ложки разрыхлителя и пачка (200 г) сливочного масла. Все продукты желательно использовать одинаковой комнатной температуры.

Выпекать кексы традиционно принято в круглой форме с высокими, чаще всего «волнистыми» бортами с дыркой (полостью) посередине. Но если вы вдруг не счастливый обладатель такой формы, то смело пеките в любой другой, не забыв ее, однако, все равно тщательно смазать сливочным маслом и присыпать мукой, излишки которой надо будет стряхнуть. Все! Проблем с извлечением кекса из формы у нас не будет! Вывалится сам! Факт.

Приступаем к самому тесту… Благо его делать — дело тоже весьма несложное и не длительное. Итак: сливочное масло комнатной температуры растираем (или взбиваем в миксере) с сахаром, ванильным сахаром и солью. Желательно, чтобы сахар умудрился в процессе перетирания раствориться. Именно поэтому сахар желательно для этого теста брать мелкий.

К перетертому и в связи с этим ставшему пышным маслу добавляем по одному яйца. Соответственно, каждое следующее яйцо добавляем только тогда, когда полностью вмешается предыдущее.

В полученную массу смело добавляем сразу всю муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем до однородности и в получившееся довольно густое тесто добавляем полстакана молока. Опять же все вымешиваем до гладкости и чуть большую половину теста выкладываем на дно подготовленной нами формы для выпечки. Тесто чуть разравниваем.

В оставшуюся чуть меньшую половину теста добавляем растопленный шоколад и оставшееся молоко. Исключительно из-за природного занудства еще раз добавлю, что опять же все хорошо перемешиваем и полученное шоколадное тесто выкладываем поверх белого. Разравниваем. Форма должна быть занята не более чем на две трети от высоты. Ну всегда должно быть место для роста… и теста тоже… факт!

Чтобы в готовой выпечке получился «мраморный» эффект, при помощи вилки легкими движениями, не шаркая по дну формы, как бы смешиваем нижний белый слой с шоколадным. Вот она, финишная… теперь в разогретую до 180−200 градусов духовку минут на 50 или на целый час.

Кекс просто обязан вырасти, деревянная палочка, сунутая и быстро вынутая приблизительно из серединки кекса, должна остаться совершенно сухой. Кекс готов. Пусть немного остынет и будем вынимать его из формы на решетку, где он должен окончательно остыть.

Готовый кекс можно украшать, совершенно не сдерживая полет своей фантазии. А можно и учитывая домашние возможности — просто присыпать его сахарной пудрой… ну шоколадной помадкой было бы тоже неплохо… только муж, боюсь, не одобрит. Все решено! Только сахарная пудра… вот мой сегодняшний «золотой ключик».

Осталось только заварить свежего чая… Присоединяйтесь! Всех приглашаю. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Обновлено 9.02.2015
Статья размещена на сайте 12.05.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: