Существует огромное количество палочек, различающихся по форме и размерам. Зачастую они представляют собой шедевры искусства. Покрытые лаком, украшенные резьбой или перламутром, с инкрустациями, хаси являются предметом коллекционирования.
Сейчас палочки делают из сосны, кедра, бамбука, кипариса, клена, сандала или кости. Хаси бывают квадратного или круглого сечения, с острием пирамидального или конического сечения.
Сегодня, как правило, в ресторанах подают варибаси — одноразовые палочки, сделанные из пластика или недорогого дерева. Одноразовые палочки — изобретение молодое, появившееся в конце XX века. Обычно перед тем как начать ими есть, их надо разделить (расщепить вдоль).
Принято считать (по крайней мере, в Японии и Китае), что палочки тренируют мелкую мускулатуру, которая, в свою очередь, развивает умственные способности. Поэтому в Японии обращаться с хаси учат с самого раннего детства. Воспитание у подрастающего поколения желания овладеть палочками японские ученые считают для своей страны важной задачей. Подтверждением действенности таких упражнений являются научные отчеты о том, что дети, начавшие есть с помощью палочек сразу после исполнения одного года, опережают в развитии своих сверстников.
Между прочим, в Японии вся посуда — рисовые и супные плошки, разные тарелки и прочая утварь — делится на «женскую» и «мужскую». Палочки также не являются исключением.
Для японца хаси — это не только личная и интимная вещь, которую не принято одалживать другим людям, но и священный символ. По поверьям, они приносят владельцу долгую жизнь и большую удачу, поэтому палочки считаются отличным подарком на какой-либо праздник. Хаси дарят молодоженам, намекая при этом на то, что супруги должны быть такими же неразлучными, как две палочки-хаси. Их дарят младенцу на сотый день рождения: во время церемонии «Первые палочки» ему впервые дают попробовать рис с помощью палочек. Изготавливают и целые подарочные наборы хаси для всей семьи. Помимо этого есть палочки для чайной церемонии, для Нового года и кучи других торжеств.
Подают палочки в специальном чехле из бумаги, который называется хаси букуро. Очень часто он оказывается украшением и предметом для коллекционирования.
Как же управиться с такой вещью, как хаси? Не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд.
Во-первых, положение палочки. Возьмите палочку и поместите ее на руку так, чтобы ее толстый конец лежал между большим и указательным пальцами руки. Тонкий конец разместите на верхней фаланге среднего пальца. Потом прижмите палочку большим пальцем к указательному.
Вторую палочку располагаем так, чтобы она оказалась зажатой между кончиком большого пальца и серединой указательного. Выровняйте длину палочек, легонько постучав их концами по тарелке.
Теперь второй шаг: как этим есть. Слегка нажмите на верхнюю палочку. Она чуть-чуть повернется и концы хаси соединятся. Помните, что нижняя палочка при этом должна оставаться неподвижной.
Все! Теперь теорию надо закрепить практикой. Сведите концы хаси и попробуйте захватить ими что-нибудь из еды. Получилось? Теперь приподнимите кусочек над тарелкой и попробуйте аккуратно переместить его в рот. Большой необходимости наклоняться к тарелке нет, однако при первых попытках вы можете слегка подать корпус вперед. Возможно, это спасет вас от незапланированной уборки пола на кухне или стирки вашего нарядно-ресторанного платья или костюма.
Итак, если вам дастся искусство пользования палочками, вы сможете без особого труда выполнять множество полезных вещей: держать еду, смешивать соусы, разделять и измельчать кусочки пищи. К счастью для нас, европейцев, японские правила кулинарии, предписывают подавать еду маленькими кусочками, так чтобы проблем с их поеданием не возникало.
Если у вас не получится овладеть хаси с первого раза — не отчаивайтесь и не отступайте. Представьте, как блеснете своим умением на дружеской вечеринке перед друзьями и подругами, или на корпоративном обеде перед боссом и подчиненными. Неплохой стимул для продолжения занятий! По крайней мере, мне он в свое время помог. Удачи вам!
Прежде чем кого-то учить стоило бы сначала самому узнать как надо пользоваться палочками.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
А по-моему соотношение исторического экскурса и непосредственно инструкций как раз сбалансировано. Конечно, со схематическим илюстративным материалом было бы понятней, но и так неплохо.
Правда, первое время когда кушаешь палочками очень устают руки, поэтому важно их не перенапрягать...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Неплохо бвло бы разместить илюстрации, а то по словам как-то сложно себе представитькак нужно с этими палочками обращаться. Однажды был в китайском ресторане, там вместе с палочками предложили и традиционные вилки, такчто помучавшись минут 15,я перешел на вилку
0 Ответить
Ну, в принципе, можно было. Если только вам не выдали две пары палочек, каждая из которых была склеена
0 Ответить
Когда я первый раз пришла в ресторан есть суши, мне выдали склеенные деревянные палочки и я пол часа с ними мучалась. Когда я все съела, молодой человек, сидящий за соседним столиком спросил: "Девушка, а вы почему палочки не разломали?". Мне так стыдно стало. Ну откуда я знала об этом?
0 Ответить
Странно, я научился управляться палочками именно по этой инструкции. Теория удачно реализовалась на практике. А вы пробовали? Или только читали?
0 Ответить
Похоже, теория может так и остаться теорией, особенно если я начну обучение именно в нарядно-рестаранном платье (по тексту так получается).
Люба Сергачева права, много истории, прочитав заголовок хочется сразу перейти к делу, а тут...
0 Ответить
Три четверти статьи - экскурс в историю японских палочек (статья же не называется "как появились японские палочки")... Человек, не умеющий пользоваться этим прибором, даже прочитав раз 10 эту статью, так ничему и не научится, поскольку инструкция по использованию палочек слабенькая.
0 Ответить