Татьяна Подплутова Профессионал

Тёщины угощения. Чем накормить зятя?

Что делает теща, если неожиданно к ней заходит зять? Она начинает метаться, а в таком состоянии вкусно накормить не получается. Если вы хотите порадовать своего любимого зятя вкусными кушаньями, закусками, наливками, воспользуйтесь моими советами и недорогими рецептами.

nvelichko , Shutterstock.com

Вот, например, наколол вам зять дров, а вы ему выносите кружку своего свекольного кваса — утоли, зятек, жажду. Квас этот резкий, вкусный, да еще понижает давление и уменьшает количество сахара в крови.

Для приготовления кваса вымойте 0,5 кг свеклы, очистите, нарежьте тонкими ломтиками или соломкой. Положите в банку, добавьте одну чайную ложку сахара, залейте одним литром холодной кипяченой воды, сверху в банку положите корочку черного хлеба. Банку накройте чистой марлей и поставьте в теплое место на 3−5 дней, пока на поверхности кваса не перестанет образовываться пена. Готовый процеженный квас может храниться в холодильнике до двух недель. Такой квас хорош и для окрошки.

Можно порадовать зятя и малосольными помидорами-скороспелками. Срежьте крышечки у помидоров, посыпьте зеленью с солью и чесноком, закройте крышками и поставьте помидоры друг на друга. Через сутки острая и вкусная закуска готова!

Если зять появился неожиданно, а у вас нет ничего, кроме копченой колбасы, картошки и огурцов — не отчаивайтесь! Вы сможете приготовить салат «Молодость». Для этого нарежьте кубиками или соломкой вареную картошку, копченую колбасу и свежий огурец, все перемешайте и залейте сметаной или майонезом. Зятю такой салат придется по вкусу. Единственное, он может спросить: а почему «молодость»? А вы отвечайте: так свежий огурец!

Если у вас большой урожай алычи, не волнуйтесь и напеките зятю блины из алычи: 1 кг алычи проварите в подсоленной воде, отделите мякоть от косточек, добавьте 50−100 граммов муки, соль, щепотку сахара, хорошо перемешайте, добавляя воду до нужной густоты. Испеките блины, подайте к чаю, молоку, мясу.

А если вы хотите накормить зятя и первым блюдом, приготовьте ушки из капусты. Замесите крутое тесто из муки, воды и соли, раскатайте в тонкий пласт, нарежьте маленькими квадратиками. На каждый квадратик положите фарш из капусты (свежей или кислой), обжаренной в масле с мелко нарезанным луком. Квадратики защипните так, чтобы получились треугольники, соедините концы каждого треугольника — и ушки готовы. В грибной или мясной бульон опустите приготовленные ушки и варите до готовности.

Зять пришел с рыбалки и принес карпа? Пока он принимает душ, переодевается, приготовьте ему блюдо «Карп запеченный».

Нарежьте 5−6 головок лука, посолите, поперчите и дайте ему немного напитаться. Противень или глубокую толстостенную сковороду смажьте растительным маслом, выложите на нее 2/3 части нарезанного лука и уложите карпа, посоленного внутри и снаружи и фаршированного оставшимся луком, покройте смесью из толченого чеснока и черного перца (можно добавить нарезанных помидоров), полейте растительным маслом и запекайте в горячей духовке. Можно подавать с отварным картофелем, а можно приготовить картофельные оладьи — драники.

Ваш зять не любит рыбалку, но любит блюда из рыбы и приехал в гости просто отдохнуть, ничего не делая, а у вас, кроме селедки в холодильнике, ничего рыбного нет? Не волнуйтесь.

Очистите сельдь от костей, нарежьте кусочками, посолите, поперчите, посыпьте приправой, положите в глубокую тарелку, накройте и пусть немного пропитается. Нарежьте лук кольцами, морковь натрите на терке, перемешайте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета, а потом долейте теплой воды и томите 10 минут. На лук и морковь уложите приготовленную ранее и обжаренную с двух сторон сельдь и залейте теплой водой. Томите 15−20 минут, пока не останется воды. За 5 минут до окончания полейте сельдь сметаной и накройте крышкой. Ваш зять будет очень доволен, а если к этому блюду вы подадите ему пиво — благодарности не будет конца.

К чаю, молоку, компоту или кофе можно подать выпечку — коврижка по-домашнему: 1 стакан кефира, щепотка соли, неполная чайная ложка питьевой соды. Все это хорошо взбить, пока не появятся пузыри, и оставить на 10 минут. За это время смешайте 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара (если не любите слишком сладкое, то можно и чуть больше полстакана) и 1 столовую ложку какао. Все перемешайте, добавьте кефир, опять перемешайте до густоты сметаны. Противень смажьте растительным маслом, вылейте смесь и поставьте в разогретую духовку на 45 минут.

Что делать, если ваш зять пьет только кофе, никаких других напитков не признает? Предложите ему кофе — как лекарство. Что необходимо добавить в кофе, чтобы извлечь из него максимальную пользу для здоровья? Кардамон — способствует активности и ясности ума, стимулирует работу сердца, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия. На 2 стакана воды возьмите 1 зернышко кардамона, 3 чайные ложки сахара, 4−5 чайных ложек молотого кофе и сварите.

Можете побаловать зятя и наливкой. Наливка может быть из любых ягод. Зрелые, чистые ягоды засыпьте в бутыль на 2/3 части, пересыпьте сахаром и поставьте в теплое место на 3 суток. Если хотите, чтобы наливка была более крепкой, то после того, как она выстояла 3 суток, встряхните ее и долейте водкой — так, чтобы она покрывала ягоды на два пальца. Бутыль или банку плотно закройте пробкой и поставьте в теплое место на 2−3 месяца, постоянно взбалтывая ее через 3−4 дня.

Хочется порадовать зятя в праздник? Приготовьте «Курицу на любой вкус». На дно кастрюли положите небольшой кусочек масла, нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец горошком, нарезанную на большие куски курицу. Ни капли воды! Посолите, поставьте на слабый огонь на 1,5 часа. За пять минут до окончания добавьте 0,5 стакана сметаны, 3−4 зубчика чеснока, горсть нарезанных петрушки, кинзы, тмина. Курица в луковом соусе хороша тем, что ее можно готовить часто, меняя добавки: например, положить 2−3 сушеных гриба.

Приятного аппетита! Думаю, от таких угощений ни один зять не откажется.

Обновлено 12.06.2014
Статья размещена на сайте 23.05.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: