Яна Котляр Мастер

Как приготовить ленивые пельмени?

У нас на Севере еще в те давние времена, ну это когда, как говорится, «деревья были большие», пельмени были национальной и практически культовой едой. В каждой семье почти каждые выходные собирались все вместе, а иногда и с друзьями, и лепили пельмени. Наши, сибирские. Вкуснющие!

Сейчас, конечно, время на лепку пельменей находят далеко не все. Да и вообще, при имеющемся многообразии выбора покупных многие считают, что лепить пельмени самому — дело неблагодарное, время — потерянное, а вкус… ну уж и не настолько выигрышный, чтобы тратить на него столько усилий…

Вы тоже с этим согласны? Или, может быть, готовы попробовать домашний, упрощенный и весьма ускоренный вариант? Присоединяйтесь! С покупными это точно не сравнить, а на лепку время почти не потратим. Сделаем ленивые. Зато там внутри будет точно мясо… и без вариантов!

Для фарша берем: желательно 3−4 вида мяса (говядина, курица, свинина и немного баранина — у меня буквально пару небольших кусочков, для запаха), 1−2 больших или средних луковицы, зелень, приправы (соль, перец черный молотый, паприка и хмели-сунели) и немного (около четверти или половины стакана) ледяной воды.

Для теста: на 1 килограмм муки берем 2 яйца, 2 чайные ложки соли, почти 500 мл теплой воды и пару ложек растительного масла.

И для соуса берем: овощи — лук и морковь обязательно, сладкий болгарский перец, зелень, помидоры, корень сельдерея желательно. Сметана — граммов 200−300, соль и приправы (перец горошком, лавровый лист, орегано и специи «для варки пельменей». Естественно, последнее (типа специи) выбираем и используем исключительно в соответствии с личными желаниями и предпочтениями.

Если честно, тесто для пельменей я всегда делаю с вечера. Мое глубокое убеждение, что, отлежавшись в холодильнике ночь, оно (тесто) становится очень податливым и с ним очень легко работать. Проще говоря, время само вымешивает тесто до идеальной консистенции. Итак тесто у нас готово, приступаем к фаршу.

Лук и зелень очень мелко режем и соединяем со всеми намеченными для пельменного фарша ингредиентами (с говяжьим, куриным, свиным и бараньим фаршем) и со специями (соль, перец, паприка, хмели-сунели).

Фарш очень хорошо вымешиваем. Слово «очень» в данном, конкретном случае воспринимаем буквально. Никогда не получится вкусной мясной начинки из просто перемешанного фарша. Его именно надо вымесить, даже отбить, пока фарш не станет однородным и на нем не появятся такие, довольно не симпатичные внешне, белые «ниточки», которые так и застревают между пальцами, склеивают их и тянутся. Вот! Именно этого мы и ждали. Теперь есть гарантия, что фарш будет очень нежным и сочным! Осталось только добавить в него воды для сочности, еще раз перемешать и оставить хотя бы на полчасика чуть помариноваться в луке и специях, которые мы туда напихали.

Ну, а пока — самое время заняться овощами, в которых мы будем варить, тушить или запекать наши ленивые пельмешки. Лук режем на полу-полукольца, морковь можно порезать соломкой или просто кругляшками, перец — на дольки, но можно и соломкой.

Ну и переходим собственно к лепке… Отделяем от теста небольшой кусочек, на присыпанном мукой столе раскатываем его в тонкий (обязательно), желательно прямоугольный, пласт. Всю поверхность этого пласта, за исключением 2−3 сантиметров дальнего края, смазываем ровным слоем фарша — прямо смоченными в воде пальцами размазываем фарш по поверхности. Дальний, оставленный чистым край теста смазываем кисточкой водой и скатываем нашу заготовку рулетом.

Острым ножом разрезаем рулет на равные кусочки по 2−3 см толщиной. Это и есть наши пельмешки, первую партию из которых мы и будем сейчас тушить.

Быстренько из сметаны, разбавленной водой, соли и специй замешиваем соус.

В глубокой сковороде обжариваем на растительном масле лук до золотистого цвета, добавляем к нему морковь, ее тоже чуть обжариваем и выкладываем перцы. Перемешиваем и на слой овощей выкладываем слой наших рулетиков, ставя их «на попа» — это когда они разрезами вверх и вниз, соответственно. Сверху заливаем сметанным соусом. Даем закипеть, закрываем крышкой и тушим на небольшом огне до готовности (можно также и запечь в духовке).

Пока тушится первая партия, доделываем остальные пельмешки и смело замораживаем их до следующего раза.

В самом конце тушения, минут за 5−10 до конца, можно добавить в сковородку и помидорок, и зелени, и чесночка, и…

Вот быстрые ленивые пельмени и готовы. Приятного аппетита!

Обновлено 22.11.2017
Статья размещена на сайте 4.06.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: