Валерий Сатокин Мастер

Как из наших магазинов исчезала колбаса? Что внутри томатной пасты? И другие чудеса! Колбаса

Чего там только не было, чего там только нет! Возможно, в каких-то специальных магазинах еще продают колбасу, изготовленную из мяса. Очень может быть, что при этом соблюдены все параметры старого советского ГОСТа (другого подходящего ориентира качества в наших пределах, увы, нет). И это очень здорово! Но среднестатистический гражданин в силу ряда причин находится довольно далеко от этих родников изобилия.

MaraZe, Shutterstock.com

Он, как правило, совершает покупки либо в супермаркетах, либо в местечковых продуктовых магазинах. Вот об этой продукции я хочу немножко порассуждать. Во-первых, смело заявляю: да нет в этих торговых объектах никакой колбасы. Колбаса делается из мяса. Тогда как же продукт может стоить дешевле сырья? Особенно странными в этом смысле становятся сосиски и сардельки. Продукт, который должный быть диетическим, по главному определению, в себе содержит максимум добавок, включая пищевую бумагу, и минимум мяса.

Желающие легко найдут в Интернете изобличающие проценты. Мне бы хотелось только предостеречь наших обычных граждан от попыток купить мясную продукцию подешевле. Даже не вдаваясь в подробности химико-биологических исследований, колбасой у нас называют суррогат, состоящий наполовину из специальной эмульсии, вдобавок крахмал, мука, соевый белок, красители, ароматизаторы и, возможно, процентов десять от общего состава какого-нибудь мяса, чаще птицы. Эмульсия представляет собой смолотые, переваренные кости, отходы мясной промышленности, прочие мясные субпродукты, доведенные до состояния однородной кашицы.

Возможно, было бы правильным дать данной продукции соответствующее название: соевый батон с мясом. Естественно, и цена его была бы соответствующей. Однако производители пошли по другому пути. Следование ГОСТу, когда в колбасе присутствует только мясо, сало и необходимые специи, не может принести желанной скорой прибыли. И вот тогда на помощь приходят специальные ТУ, то есть технические условия.

И вот пожалуйста, появляется возможность применения растительного масла и других ингредиентов, прописанных в ТУ. Осталось только слегка изменить название, дабы не соперничать с ГОСТОм. Так и появляется «Любительская специальная». Название привлекательное по схожести, и никакая комиссия не придерется по остальным параметрам. Просто «Любительская» — надо ГОСТ выдерживать, а так — валяй, набивай оболочку продукта почти чем хочешь.

Между прочим, для справки, так сказать, в ранее существовавших ГОСТах указаны были не только основные параметры, но и такие мелочи, как цвет (для фарша), размеры батонов, запах и вкус, из чего должна быть изготовлена оболочка, даже какими по величине должны быть кусочки сала. В состав полукопченых колбас не допускались никакие примеси. Нынешние Т У запросто позволяют нам употреблять в пищу напиханные в колбасу шкурки, сою, а также всяческие биодобавки.

Внедрение новых жестких стандартов при производстве колбасы все планируется и планируется… Только вот их введение все откладывается и откладывается. Главное обоснование — производители пока не готовы. Да еще говорят, что потребитель не воспримет новый вкус и не станет покупать колбасные изделия без комбинированных добавок, мол, оригинальный колбасный аромат утратится.

Продолжение следует…

Обновлено 3.02.2015
Статья размещена на сайте 12.06.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Такое впечатление, что статья написана на лавочке возле дома в компании вечно все знающих и всем недовольных старушек. Ни одного факта, не одной ссылки. Знаю - и все!

    • Александр Петров, во-первых, я с самого начала сказал, что излагаю только собственное мнение. А во-вторых, если собирать и приводить конкретные факты по таким вопросам, то это будет уже не популярная статья, а обращение в следственные органы.

    • Александр Петров, вам цифры? Гугл вам в помощь. Главное, чтобы все смотрели, что покупают, покупая колбасу, интересовались составом и сроками годности. То, что сейчас в большинстве своем продается под названием колбасы - к качественному мясу имеет весьма опосредованное отношение. И началось это не вчера. Вспомните профессора Преображенского из "Собачьего сердца" и его слова про краковскую колбасу - "Это отрава для человеческого желудка"