Игорь Вадимов Грандмастер

А вы любите пить кофе?

Когда началось мое знакомство с кофе? Боюсь, что не помню. С детства из горячего питья я помню один только чай. При простуде — с медом или с малиновым вареньем, в другое время — чай просто. Грузинский в коробочках или индийский со слоном, в кубиках, сложенных из фольгированной вощеной бумаги, развешанный на фабрике в Рязани. Первое на моей памяти знакомство с кофе произошло в старших классах школы…

Mikhail Olykainen Shutterstock.com

Мама решила поднять наш культурный уровень и где-то купила кофемолку. А в порту у кого-то ходившего в загранку купили пакет зеленых зерен настоящего кофе. Папа сходил в библиотеку, нашел и переписал инструкции по обращению с новой для нас субстанцией. Кофе жарили на сковородке всей семьей. Было весело, а вот получилось не слишком хорошо: частично пригорело, частично не дожарилось.

Результат работы загрузили в кофемолку и врубили ее. Дикий визг, который она издавала, нас не испугал, к тому же секунд через 30−40, когда кофе уже был измельчен, визг стих, сменившись громким жужжанием.

Смолотое сварили в ковшике строго по инструкции. Полученную взвесь выпили, сказали «ого-го» (мол, мы понимаем — это гораздо круче просто чая), поморщились из-за горечи — и надолго забыли об экзотическом напитке домашнего изготовления.

Прошло время, папа уволился из армии, мы переехали из военного городка в Ленинград, распался СССР, кто-то умер, кто-то родился… Кофемолка стояла на одной из полок на кухне. Много места она не занимала, посему никто даже не думал ее выбрасывать. И тут в продаже появился настоящий — зерновой, жареный — кофе. Жареный по-человечески. Кофемолка снова вошла в употребление. Время от времени на праздниках в качестве одного из десертов стали предлагать пить кофе. Конечно — наряду с чаем.

Возможность выпить настоящий кофе была интересна гостям. Визжала кофемолка, в ковшик с горячей водой насыпался коричневый пахучий порошок, поднималась пенка… Это было уже далеко не то, что мы пили в первый раз. И все же, как я узнал намного позднее, до настоящего кофе этому было очень далеко.

Когда я работал в Италии, мы жили не в «отеле просто», а в резиденции, то есть в отеле, где в номере есть еще и кухня. Завтрак по-итальянски состоял из бриоша (или корнетто) и кофе. Местные работяги быстро предложили нам делать свой завтрак самостоятельно, выдали нам несколько больших коробок бриошей и несколько пакетов молотого кофе, и того и того — на пару месяцев…

А мы стали осваивать кофеварку-мокко. Да-да, ту самую, простейшую, гейзерного типа. Оценили, сколько в нее вмещается воды, сколько из нее выходит кофе, и кинули на ситечко 2−3 ложечки кофейного порошка. Получилось невероятно крепко, горько и бодряще. И мало — по полкружки кофе. От горечи спасались молоком и сахаром.

А на работе итальянская коллега, Франческа, пожаловалась, что отец ее сменил кофейную лавочку, в которой покупал кофе для семьи, а ей не сказал. А там мелют кофе значительно сильнее. И из-за этого у нее взорвалось две кофеварки. Мол, налила воды, насыпала кофе, сколько надо, завинтила, поставила на огонь. Спустя сколько-то времени — ба-бах!

Поставила вторую, так же ее заполнив… И только после второго ба-баха пошла к отцу, спросила у него, после чего стала сыпать в кофеварку меньше кофе. Ее спросили — а сколько она обычно сыпет туда кофе? Она ответила — доверху с горкой, притаптывает ложечкой и еще пару ложечек сверху. И это — на одну, небольшую по размерам, порцию кофе! Мы-то все это время сыпали туда ложки 2−3 чайных. А она туда же сыпала ложек 10!

Кофе из кофеварок-мокко — самый крепкий (из тех, что я знаю, разумеется). С турецким «кахве» он совершенно не сравним. Во-первых, кахве варится совсем по-другому. В джезве, на песке. В итоге турецкий кофе намного слабее и с гущей. Наверное, трудно из только что вскипевшего напитка отцедить все «кофе-собственно».

Со временем и у нас, в России, появились хорошие, качественные кофе-машины, работающие не только в кафе, но и в киосках продажи пирожков или блинов. Они сами мелют зерно, пропускают через свежемолотый порошок пар под давлением — и в итоге в пошлом картонном стаканчике оказывается вполне недурно сваренный кофе. Но до домашнего итальянского, сваренного в кофеварке-мокко, ему все же далеко. По крепости, по горечи и по взбадривающему эффекту.

Я давно купил себе кофеварку-мокко. Теперь я пользуюсь покупным молотым кофе. Но где-то на кухонной полке по-прежнему хранится кофемолка, купленная вот уже 40 лет назад. И если вдруг появятся кофейные зерна — она готова их размолоть.

Обновлено 26.02.2018
Статья размещена на сайте 23.06.2014

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А мне понравилась статья. Я люблю кофе.

    Оценка статьи: 5

  • Мы кофе любим пить, а производители кофе любят нас.
    Потому что только распробовать из огромной навозной кучи предложений - это сколько денег надо...
    Но мы пробуем, плюёмся, выбираем дальше, останавливаемся на понравившейся марке... а она быстро меняется.. и так по кругу..

    • Если покупать кофе не в России - качество стабильно. Проверено за годы покупок.
      То же самое относится к порошкам стиральным и прочему.
      Просто у нас еще очень много подделок ("всю эту контрабанду делают в Одессе на Малой Арнаутской улице..."(с)) - и как только появляется сорт чего-то со стабильным спросом - начинается его подделка.

      • Anna Vix Читатель 13 декабря 2014 в 00:37 отредактирован 26 мая 2018 в 18:48

        Игорь Вадимов, Вы не правы. Уже не первый год покупаю кофе в отечественном интерент-магазине italmag, которые завозят кофе из Италии. отменный вкус, качество. Поэтому не сидите о всех так поверхностно

  • Прям добротная рекламная статья..

  • Рецепт для любителей кофе: приготовьте его в джазве на минеральной воде, предварительно выпустив газ - я использовала "Боржоми" и мне понравился вкус такого кофе.

  • Кофе это привычка, а в Армении - ритуал: соберутся соседки или подружки, поставят кофе в джазве и выпьют по чашечке, пока беседуют о том, о сем.

    • Карин Андреас, а у нас так с водкой-)

      • Игорь Ткачев, есть разница - о вреде водки иногда говорят даже слишком громко, а про кофе...
        раньше производители были честнее и предупреждали, что кофе повышает давление, нынешние производители, используя программы о здоровье, рекламируют кофе, утверждая, что какие-то новые исследования выявили исключительно полезные свойства и кофе не повышает давление. Плохо, что люди верят и умирают от инсульта. Но кто об этом скажет? производитель всегда может сказать, что могли быть другие причины.
        я кофе не пью давно, сначала перестала пить молотый, потому что там неизвестно что в составе и по вкусу это совсем не тот кофе, что был раньше. Теперь не пью любой - просто жить хочу.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 10 июля 2014 в 10:23 отредактирован 10 июля 2014 в 10:25

    Помните, в 70-80, шиком был индийский кофе с полуобнаженной индианкой, позже бразильский с индейской головой (Пеле) - растворимый? Молотого и в зернах, как сейчас, не было. И тот кофе был деньги - им расплачивались-)))

    Все-таки кофе - это баловство, мода. Реверансы вокруг кофе-машин и т.п. Человек - ведь животное стадное: все пьют, да нахваливают - и я пью и нахваливаю. А поначалу "эту черную жижу" и пить не хотели - но царь Петр велел, и пришлось боярам привыкать-)

    Я кофе не пью года три-четыре. После того как давление стало прыгать. Отвык за месяц и теперь не понимаю, а чего это все так пиСЧат вокруг кохфя?-)))
    И исчо из какашек индрнезийской куницы его выковыривают, сушат, а потом пьют, причмокивая: ай как укусно, а как дорого, а какой я молодец-))

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 10 июля 2014 в 11:13 отредактирован 10 июля 2014 в 12:55

      У нас довольно долго под шурупами была банка из-под индийского кофе.
      А, если уж вспоминать, наш тогдашний растворимый кофе в жестянке? По 6 р. за банку - и расхватывали со свистом, только в заказе и можно было бы взять - когда бы были те заказы...
      Чего только мы ни пили! Всякую гадость - с нашей нынешней точки зрения.
      У меня тоже гипертония. А от кофе отказаться не хочу. Хотя пью - от силы чашечку в день.
      И намного менее крепких, чем в молодости...
      Вот и пишу об этом. Как говорится - "приятно вспомнить"(с)

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 10 июля 2014 в 17:21 отредактирован 10 июля 2014 в 17:23

        Игорь Вадимов, я недолюбливаю шибко серьёзные разговоры о кулинарии,смакование поедания и питья. Даже CNN тратит самое смотрибельное время на показ поедания пищи в разных странах, смакуется приготовление, с самым серьёзным видом обсуждаются нюансы и жуют, жуют, жуют под пиво и что покрепче. Все по-американски значительно и важно.

        Пища не роскошь и не цель, а средство существования, хочется перефразировать известный мем.

        Оценка статьи: 4

        • Сергей Дмитриев, тут, видимо, какое-то... missunderstanding?
          Когда утром идешь на работу, не до конца проснувшись, по холодку...
          Приходишь - еще полусонный.
          Подходишь к автомату и наливаешь себе порцию настоящего кофе...
          Один глоток - и ты просыпаешься, а мир оказывается цветным и ярким. А горечь выпитого - просто сопровождение.
          Я писал не о еде. О способе проснуться, встряхнуться... Увы, вредном для организма.

          • Игорь Вадимов, да я не то,чтобы уж очень противник кофе: пейте себе в удовольствие и... "во вред организму".
            ...А с работой пора завязывать или хотя бы не ходить туда по утрянке.

            Оценка статьи: 4

  • "Ну, а что вот Безыменский? Так...// ничего... морковный кофе (ВМ)

    Вам доводилось пить морковный или ячменный кофе? Ведь тоже кофием называются. Для полноты представлений о чудесном напитке было бы нелишне отведать и суррогатов, чтоб оттенить высокое качество.

    Я не любитель кофе, после него хочется прополоскать рот водой или даже почистить зубы. Жажды он не утоляет.

    Пить кофе можно, но не часто, для разнообразия.

    Оценка статьи: 4