Мария Краснова Дебютант

Что у нас на лето? Летнее меню и рецепты

Я — летофил, летолюб, летонаркоман… И у меня на это лето есть отличный план! Жаркое время года уже в самом разгаре. Давно пора баловать себя вкусненьким, свеженьким. Именно сейчас природа преподносит нам свои плоды, из которых можно составить нехитрое летнее меню. Поделюсь с вами некоторыми рецептами. Они вам точно придутся по нраву.

padu_foto , Shutterstock.com

Самым главным летним десертом по-прежнему остается мороженое. Вот легкий рецепт его приготовления.

Домашнее мороженое

Нам понадобятся: пломбир, сгущенное молоко (2/3 банки) и ягоды или фрукты по вкусу.

Можно экспериментировать хоть каждый день. Ягоды (фрукты) предварительно следует подморозить. В блендер кладем ягоды, сгущенное молоко и взбиваем. В креманку (вазочку) кладем половину пломбира и половину ягодной массы. Готово! Вместо сгущенки можно использовать сливки, йогурт или кефир. Пробуйте!

Летний напиток

Отличный напиток из йогурта и дыни отлично освежит в жаркую погоду. Для него понадобятся 0,5 кг дыни, 1 ст.л. йогурта, 2 ст.л. мороженого, 2 ст.л. сливок (или молока).

Смешиваем все ингредиенты в блендере, разливаем по стаканам. Можно добавить ликера и мяты, а вместо дыни использовать другие фрукты или ягоды.

Яблочная запеканка

Берем 6 крупных яблок, 3 яйца, 100 г сахарного песка, 500 г сметаны, 30 г сливочного масла.

Чистим яблоки, разрезаем на кусочки, варим в течение 5 минут в кастрюле, добавив 1 стакан воды. Сливаем воду. В миске перемешиваем сахар и яйца. Хорошо взбиваем. Добавляем сметану и яблоки. Раскладываем по формам, смазанным маслом. Запекаем в течение 20 минут. Вынимаем из формы. Подаем со сметаной или без.

Королевская ватрушка

Королевская ватрушка с творогом — рецепт поистине замечательный, достойный восхищения и многократного приготовления! Поделюсь с вами рецептом моей мамы.

Ингредиенты для королевской ватрушки с творогом…

Крошка:

 — мука — 2 стакана;
 — сливочное масло — 100 г;
 — сахар — 1 стол. л.;
 — пищевая сода и соль — по щепотке.

Начинка:

 — творог — 0,5 кг;
 — яйца — 4−5 шт.;
 — сахар — 1 стакан;
 — изюм, ванильный сахар — по желанию.

Готовим песочную крошку: муку, размягчённое масло, соду, соль и ложку сахара растираем руками.

Готовим начинку для королевской ватрушки: творог разминаем руками, добавляем сахар, яйца и перемешиваем. Если любите изюм и аромат ванили, можно добавить горсть изюма и пакетик ванильного сахара.

Смазываем форму для запекания маслом. Высыпаем на дно формы половину крошки и равномерно разравниваем. Затем выливаем всю начинку и также разравниваем. Пусть вас не смущает, что начинка кажется жидковатой. Крошка сбалансирует эту особенность, и ватрушка будет сочной. Но все же, если творог очень влажный, а форма не совсем герметична, начинка может слегка вытекать. Поэтому ставьте форму не просто на решетку в духовке, а на противень. Сверху начинки всыпаем вторую половину крошки и распределяем равномерно.

Ставим пирог в тёплую духовку. Выпекаем королевскую ватрушку при 180 С примерно 45−50 минут — до тех пор, пока верх станет золотистым. Готовой ватрушке даем немного остыть в форме. Подавать можно со сметаной или вареньем.

Дынный салат

И напоследок — интересный рецепт освежающего салата из дыни.

Ингредиенты:

 — дынька;
 — веточка мяты;
 — лимон или апельсин;
 — мёд или сахар по вкусу.

Мяту промыть, лимон и дыню сполоснуть. Дыню разрезать и очистить от семечек. Лучше брать крупнее, чтобы легче было вырезать из мякоти шарики ложечкой, как для мороженого. Дынные шарики выкладываем в прозрачные креманки — в таких салат будет не только вкусным, но и эффектным. Сверху кладем листочки мяты, поливаем соком лимона или апельсина, добавляем мед или сахар по вкусу. Готово! Можно подавать.

Лето ворвалось и к нам в кухни, оно радостно хозяйничает там, побуждая хозяек готовить красочные, ароматные, витаминные летние блюда. Экспериментируйте, наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Обновлено 11.07.2014
Статья размещена на сайте 9.07.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: