Яна Котляр Мастер

Как приготовить батбуты - марокканские лепёшки?

На мой вкус, это совершенно очаровательные (причем и по форме, и по содержанию, т. е. по вкусу) лепешки. Пекут их в Марокко и называют батбуты.

Очень старательно я пыталась найти значение этого волшебного слова «батбут», но… увы и ах! Было такое подозрение, что, быть может, это от слов «бат» (у нас это слово переводится как дочь) и «бут», соответственно. Очень надеялась, что слово это («бут») значит что-нибудь типа муки, зерна, пшеницы, или… Но вот не оказалось у меня таланта переводчика и следопыта, осталось значение этого слова для меня тайной, однако вкус лепешечек от этого явно не пострадал. Они все так же вкусны и любимы всеми моими домочадцами, друзьями и мной. Делать их очень не хлопотно, и, стало быть, я с совершенно чистой совестью могу предложить этот рецепт даже самому занятому кулинару и не только. Вперед!

Надо: на 2 и три четверти стакана пшеничной муки, 1 стакан теплой (37−40 градусов) воды, 1 чайная ложка сухих активных дрожжей и половина чайной ложки соли.

В теплой воде разводим дрожжи. Честно сказать, сухие активные дрожжи вполне допускают вариант, чтобы их и не разводили предварительно в воде, а сразу добавляли в муку, но… То ли это лично у меня в последнее время появились проблемы, то ли, вообще, качество дрожжей стало явно желать лучшего… Короче говоря, мне проще их развести… и процесс «подхода» теста явно убыстряется.

Муку просеиваем с солью и, добавляя туда воду с разведенными дрожжами, начинаем замешивать тесто.

Как и любое дрожжевое тесто, оно очень любит трепетное и уважительное к себе отношение. Конечно же, стоять и объяснятся в любви к тесту нет никакого смысла, а вот думая исключительно о прекрасном (о жизни вообще и о жизни в Китае, например, в частности), хорошо вымесить тесто руками минут 10 надо. До гладкого, эластичного, не липнущего к рукам и столу состояния.

Подготовленное тесто раскатываем на присыпанном мукой столе в пласт приблизительно 3−4 мм толщиной и при помощи любого сподручного средства типа стакана или рюмки вырезаем кругляшки диаметром 5−6 см. Подготовленные лепешечки прикрываем либо полотенцем, либо пленкой и оставляем при комнатной температуре минут на 20−30.

Жарим лепешки на хорошо разогретой сухой сковороде, сразу убавив нагрев приблизительно наполовину. Жарим с одной стороны, до того как наши лепешки раздуются, превратятся практически в шарик и немного загорят снизу (только не пересушиваем… именно немного загорят и уж никак не обуглятся). И буквально еще парочку минут обжариваем со второй стороны. До того же легкого золотистого оттенка.

Я, наверное, никого не удивлю, если скажу, что лепешечки эти не только по вкусу, но и внешне, и уж тем более наличием у них внутри «кармашка» очень похожи на Ближневосточные питы. Вот такие изящные и полые внутри батбуты-питы у нас получаются. В них можно положить и колбасы, и сыры, и зелень, и салаты, и хумус, и фалафель, и шоколадную пасту, и… У вас есть еще какие-нибудь идеи на этот счет? Так вот: конечно, можно! Кладите! Ну, а мне остается только пожелать вам удачной выпечки и приятного аппетита!

Обновлено 12.07.2014
Статья размещена на сайте 11.07.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: