Марк Джумагулов Дебютант

Какие продукты из молока неделями могут храниться без холодильника?

Курт и иримшик — незаменимые продукты для путешественников, туристов, охотников, рыбаков, грибников, тактических разведчиков — военных и геологов. Они лучше сахара и шоколада в НАЗе (носимом аварийном запасе), и незаменимы для людей, вынужденных подолгу находиться вдалеке от дома. Чем же так уникальны эти продукты?

Курт elena moiseeva, Shutterstock

Очень многим нравятся изделия из молока — они вкусны, полезны и очень питательны. Одна беда — долго без холодильника не хранятся. Пожалуй, самый стойкий из них — сыр, да и тот к вечеру на пикнике растает, расползётся, пожелтеет… Не всякий даже с крепким желудком решится его съесть.

Иримшик и курт — другое дело. Это уникальное изобретение кочевых народов, которым исторически подолгу приходилось находиться в длительных военных походах или переходах при перегоне скота, поиске новых кочевий. Брали эти продукты с собой и во время торговых экспедиций по Великому шёлковому пути. Это продукты, которые сделаны из молока, но по разным технологиям. Они обладают разными вкусовыми качествами, но объединяет их, помимо полезности, уникальная способность не портиться при довольно высоких температурах на протяжении длительного времени (от нескольких недель до месяцев, в зависимости от технологии приготовления).

Чем же ещё хороши эти удивительные продукты? А тем, что при своих крошечных размерах (горсть курта или иримшика легко помещается в кармане) и лёгкости они сопоставимы с пакетиком семечек. Не забываем, что это продукт кочевых народов, значит, он должен не только длительно храниться, но и быть ещё компактным и лёгким.

Курт и иримшик сверхпитательны за счёт того, что выпаренная из сырца влага делает такой продукт невесомым и крохотным, но питательные и полезные вещества остаются в том же количестве, что и до упаривания. Просто из-за уменьшения объёма продукта они концентрируются в небольшом его количестве — вот в чём секрет поразительной полезности и сытности этих продуктов.

Едет кочевник по степи, проголодался, сунул руку в карман — съел парочку шариков курта, вот и пообедал… Некоторые экстремалы называют курт волшебным продуктом, «таблеткой от голода». Это вам не тяжеленные консервы, непонятно из чего сделанные, таскать. Захотелось супчику, кинул несколько невесомых шариков курта в котелок — вот тебе и сытный питательный молочный суп (правда, солёный, а не сладкий, как у нас привыкли). Хорошо куртом закусывать и пиво, сочетается с ним не хуже, чем вобла или фисташки. Иногда курт берут в дорогу те, кого часто укачивает — он помогает справляться с приступами тошноты.

Иримшик же отдалённо напоминает по вкусу нежную ириску с лёгким сладковатым вкусом, только в нём нет ни грамма добавок, даже сахара. А сладкий он от лактозы, которая сконцентрировалась в нём после выпаривания влаги. Очень вкусный продукт. Пожалуй, ни одно чаепитие в настоящей казахской семье не обходится без иримшика, он лучше любых конфет и очень-очень полезный.

В общем, как говорится в рекламе, съел — и порядок! Съел — и дальше покорять, горы, леса, реки, искать свою синюю птицу. С тяжёлым багажом и набитым или, наоборот, пустым желудком особо не повоюешь, не поищешь кочевья, не сможешь долго двигаться по Великому шёлковому пути… Курт и иримшик с лёгкостью решали эти, казалось бы, взаимоисключающие задачи, при этом неделями не портясь. Разве не чудо-продукт?

Обновлено 21.07.2014
Статья размещена на сайте 11.07.2014

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: