Мария Краснова Дебютант

Чем начинать день? Продукты, которые нельзя есть натощак

День любого человека должен начинаться с завтрака. Это правило выполняют не все. А те, кто выполняет, нередко едят не то, что нужно. Предлагаю вашему вниманию топ-лист вредных продуктов, которые нельзя есть натощак.

Дрожжевая выпечка натощак – зло и вред в одном лице Subbotina Anna, Shutterstock

1 место: дрожжи.

Дрожжи способствуют выработке желудочных газов, желудок вздувается, что, сами понимаете, не особо приятно. Поэтому натощак любая дрожжевая выпечка и иные продукты, содержащие дрожжи — зло и вред в одном лице.

2 место: йогурт.

Многие думают, что правильно начинать свой день с йогурта. Ведь «он такой легкий, полезный». А, по сути, в чем его смысл? С помощью содержащихся в нем полезных бактерий помогать перевариванию пищи. А если все эти нужные маленькие бактерии попадут в организм до еды, то их просто поглотит сильно вырабатывающийся желудочный сок и никакого толку не выйдет. То есть йогурт натощак, по большому счету, не вреден — он просто бесполезен. Его надо есть после еды и только. Тогда вы точно поможете процессу пищеварения пройти легко и с наибольшей пользой.

3 место: кофе

Кофе, кофе… Многие, наверно, мечтали о чашечке кофе в постель утром. Но и этот продукт попал в наш топ-лист вредных продуктов натощак. Когда кофеин попадает на слизистую желудка, он начинает ее дразнить. В ответ вырабатывается желудочный сок, и если его не закидать другой едой, то он ведет себя агрессивно и начинает разъедать слизистую, и потому через какое-то время можно ждать гостя в виде гастрита.

Кроме того, кофеин раздражает и желчный пузырь. Тот сокращается, выбрасывает порцию желчи, которая нужна для того, чтобы помогать еде перевариваться. Если переваривать ей нечего, она начинает грустно блуждать по организму без дела. Огорчим и тех, кто считает, что действие кофе можно смягчить молоком. Дело в том, что вяжущие вещества, которые есть в кофе и чае, связываются с белками молока и образуют почти нерастворимые соединения, которые оседают камнями в почках. И вообще кофе приносит много вредного в наш организм. Моя бабушка говорила: «Кофе — враг сердца».

4 место: сахар.

И все продукты вроде сладостей или сладких фруктов типа банана. Сахар моментально усваивается организмом и раздражает поджелудочную железу. В ответ на это она начинает вырабатывать инсулин. Известно, что инсулин — гормон, понижающий уровень сахара в крови. Из-за употребления сахара его уровень в крови мгновенно падает. Вследствие чего мы испытываем апатию и усталость, вместо того чтобы быть бодрыми и полными сил. А ведь мы именно этого и ждем от утреннего завтрака.

5 место: цитрусовые.

Не секрет, в цитрусовых фруктах много кислоты, которая потихоньку разъедает слизистую желудка. Поэтому, если у вас есть гастрит с повышенной кислотностью желудка, язва и другие проблемы с ЖКТ, от цитрусовых и фрешей из них лучше воздержаться. А у меня вообще на них аллергия.

6 место: груши.

Знакома фраза: «Груша для организма утром — яд, а вечером — роза». Дело в том, что в грушах много грубой клетчатки, которая травмирует нежные слизистые органов пищеварения. Особенно опасны груши с очень плотной текстурой: в них клетчатки особенно много. Стоит есть груши после приема основной пищи, тогда они не навредят.

7 место: хурма

Этот фрукт порой даже разжевать тяжело. Все дело в том, что в ней много трудно перевариваемых волокон, которые замедляют моторику желудка и кишечника. В этом случае говорят, что «желудок стоит». Особенно много таких волокон в сильно вяжущей хурме. Будьте аккуратны, когда едите хурму. Помню случай, когда я уже начала задыхаться от нее… Вся жизнь перед глазами пролетела…

8 место: чеснок.

Он, а также всякие разные жгучие специи, действует по принципу кофеина, раздражая слизистые и желчный пузырь.

9 место: холодные напитки.

Они сужают сосуды желудка. Из-за этого начинаются проблемы с кровообращением этого органа и весь процесс переваривания оказывается нарушенным. Поэтому пить любое холодное нельзя ни натощак, ни сразу после еды — лучше через пару часиков.

10 место: алкоголь.

Ну тут, наверно, не стоит говорить много лишних слов. Все знают, как алкоголь влияет на организм человека. А алкоголь натощак в разы увеличивает свою «силу».

Вот посмотришь на весь этот список и подумаешь: «А чем вообще завтракать-то?» На этот случай есть несколько вариантов идеального завтрака.

Вариант 1: овсяная каша с молоком, кусочками несладких фруктов и орехами. Последних — 2−3 штуки, чтобы не было слишком жирно. Каша — источник медленных углеводов, которые улучшают процесс пищеварения. А сахар из таких сложных углеводов освобождается по чуть-чуть, поддерживая нужный уровень энергии несколько часов.

Вариант 2: белки+овощи (в идеале сезонные, конечно, но зимой сойдут и замороженные). Белок из яиц, белого мяса и рыбы усваивается полностью, дает долгое ощущение сытости и ускоряет обмен веществ.

Вариант 3: тосты из цельнозернового хлеба с творогом и зеленью. Творог — источник того же белка, а цельные зерна полезны из-за того, что в них не нарушена оболочка, они сохраняют в себе больше витаминов и микроэлементов.

Питайтесь полезно и вкусно! Приятного аппетита!

Обновлено 14.07.2014
Статья размещена на сайте 13.07.2014

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Екатерина Маркина Читатель 15 июля 2014 в 21:52 отредактирован 26 мая 2018 в 19:42

    "Дрожжи способствуют выработке желудочных газов, желудок вздувается, что, сами понимаете, не особо приятно. Поэтому натощак любая дрожжевая выпечка и иные продукты, содержащие дрожжи – зло и вред в одном лице."

    Можно уточнить-что это за такие "желудочные газы", выработку которых стимулируют дрожжи?
    А то, что дрожжи гибнут уже при 50-60 градусах, а хлеб выпекается при 200 Вас не смущает??

    "..в грушах много грубой клетчатки, которая травмирует нежные слизистые органов пищеварения... Стоит есть груши после приема основной пищи, тогда они не навредят."
    После "основной" пищи слизистая крепчает?? А клетчатка у яблока мягче?
    Это публикация для первого апреля или с пометкой "юмор".

    Оценка статьи: 1

  • 10 место: алкоголь.

    Ну тут, наверно, не стоит говорить много лишних слов. Все знают, как алкоголь влияет на организм человека. А алкоголь натощак в разы увеличивает свою «силу».


    Люди, начинающие свой день с дозы алкоголя, в ваших советах не нуждаются.

    Оценка статьи: 1

    • Сергей В. Воробьев, а вы видимо к этим людям и относитесь)

      Оценка статьи: 5

      • Мария Краснова, не надо проституировать прилюдно, иначе рискуете заполучить сооветствующие предположения о вашем образе жизни.

        И да, в ваших советах я не нуждаюсь - независимо от как и чем начался мой день.

        Оценка статьи: 1

      • Мария Краснова, и я к ним отношусь - чуть ли не неделю праздновал свой день рождения (13.07), утром 14 принял "успокоительного" и... хороший получился день. Был героем труда и реально сделал много. ЖКТ - не бунтовал. Наверное, вошел в положение.

        Мужское женщинам не понять. Даже не пытайтесь. Предположения? На здоровье!

        Оценка статьи: 5

  • Это у вас язвы желудка ещё нет, поэтому так и говорите, что пусть приспосабливается, а как прихватит сразу на кашу перейдете...

  • ПраББельно!.. Если ужас как люблю кофе по утрам, почему должен жрать всякий силос? Тем более, что мой организм радуется кофе. А без кофе - тоска. И день - не день, когда утро паршивое. Утро - не утро, если кофе не выпил.

    Оценка статьи: 5

  • Молиться на желудочно-кишечный тракт?.. Еще чего! Пусть мутирует и приспосабливается под бзики человека.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 15 июля 2014 в 06:32 отредактирован 15 июля 2014 в 16:39

      Вячеслав Старостин, непраБЕльно мЮслите, товариСЧ ! "Тело своё надо любить и беречь, // как солдат, обрубленный войной, // бережёт единственную ногу." (по ВМ)

      Оценка статьи: 5

  • Утро - это суперкрепкий и суперсладкий очень хороший кофе. И чтоб практически жевать его было можно. К кофе бутерброды (батончик к чаю + сливочное масло + сыр)

    Самое то!.. Давиться утром кашей? Вот уж нет.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, овсянкой трудно подавиться. "Ячневой перловкой" ещё куда ни шло.

      На ЖКТ мы должны молиться и предоставлять ему РНБ (режим наибольшего благоприятствования), особенно "тщательно пережёвывать пищу".

      Оценка статьи: 5

  • Мария, про чай забыли - его тоже нельзя натощак, кажется. А многие ведь пьют. Сама раньше пила натощак крепкий чай.

    Оценка статьи: 5

  • СпасибКИ, статья хорошо усваивается и не на тощак.
    Надо постараться придержаться 3-х последних п.п., чтоб протянуь ещё пяток-десяток лет.

    Оценка статьи: 5