Алексей Норкин Грандмастер

Как приготовить идеальные фрикадельки?

Шеф-повар и кулинарный автор Джейн Бакстер вместе с Генри Димблеби десять лет назад открыли ресторан Leon в Южном Девоне. За прошедшее с тех пор время компаньоны успели не только «отшлифовать» идеальное меню и написать книгу о своей кухне. Джейн и Генри приготовили столько фрикаделек, оказавшихся самым популярным и прибыльным блюдом, что ими можно выложить путь на Эверест и обратно 33 раза. Советами о том, как приготовить вкусные фрикадельки, юбиляры делятся на страницах британского издания Гардиан.

Jacek Chabraszewski, Shutterstock

В чем же секрет кулинаров? На самом деле никаких секретов нет, есть несколько мелочей. Стоит уделить им немного больше внимания, и идеальные фрикадельки у вас на тарелке.

Хлеб

Размоченный хлеб или сухари добавляют в фарш, чтобы смягчить структуру фрикаделек. Без хлеба они слишком плотные, упругие и дорогие, кстати. Насколько мягкими должны быть фрикадельки — дело индивидуального вкуса. Чтобы достичь идеального результата — экспериментируйте. Если замочить хлеб в молоке не прямо перед приготовлением, а заранее, хорошо размякший наполнитель усилит вкус и добавит фрикаделькам сочности. Избегаете хлеба? Его функции с успехом выполнит варёный рис или размоченные в молоке овсяные хлопья.

Текстура

Используйте качественное мясо, но не перестарайтесь, перекручивая его в фарш. Идеальным фрикаделькам нужен фарш грубого помола. Тщательно перемешивайте его вручную, не пользуйтесь блендером, который размельчает мясо, иначе получите не домашние фрикадельки, а гладкие и плотные «колбасные» шарики, наподобие тех, что подают в торговых точках быстрого питания.

Приправы и специи

Угадать с приправами порой сложно. Заправьте немного фарша и обжарьте его на сковороде. Проверьте вкус, по необходимости внесите в рецепт коррективы.

Размер

Правильного размера не существует. Но ошибаются и те, кто утверждает, что достаточно сделать фрикадельки «чуть меньше, чем мячик для гольфа». Экспериментируйте и меняйте размеры в зависимости от обстановки. С некоторыми гарнирами, например, вместе с итальянской пастой, лучше сочетаются мелкие фрикадельки, целиком помещающиеся во рту. Однако гостям наверняка запомнится ужин, на котором им подали фрикадельки размером с мандарин.

Обжаривание

Всегда обжаривайте фрикадельки, прежде чем положить их в соус. Обжаривание усиливает вкус и добавляет аромата. Те, кто следит за количеством жиров в своём меню, могут воспользоваться грилем или запечь фрикадельки в духовке.

Время

Обычно время приготовления фрикаделек указывают в рецептах. Тем не менее чем дольше тушить, тем больше мясных ароматов набирает соус. Вполне можно тушить фрикадельки до часа, добавляя воду по мере испарения.

Вкус фрикаделек не пострадает, если готовить их накануне. За ночь они станут еще вкуснее.

Начинка

Начинка — хороший способ избежать однообразия. Что положить в середину? Для начала натрите сыр. Когда начнёте резать готовую горячую фрикадельку, он будет сочиться из нее. В будущем кладите всё, «чего душа пожелает».

Приятного аппетита!

Обновлено 20.07.2014
Статья размещена на сайте 19.07.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: