Алексей Норкин Грандмастер

Как приготовить галушки? Рецепты белорусской глубинки

«Каша варыцца — свякруха сварыцца», — говорят селяне в Ветковском районе Гомельской области. Чего же она ругается, неугомонная старуха, если замечательная кислая каша из пшена уж почти готова? Может быть, ей мало «пустой» каши? Умная невестка ради спокойствия в семье готова на многое, а уж угомонить любимую маму не менее любимого мужа галушками — сам бог велел.

Madaland2 , Shutterstock.com

Благодаря Н. В. Гоголю галушки известны всему миру. Большинство из нас почитает их исконно украинским блюдом. На деле же о происхождении и слова, и блюда немало разных мнений.

По одной из версий на воспетую Гоголем Полтавщину галушки пришли вместе с половцами, потомками темника Мамая, которым Полтава досталась в удел за некие заслуги, а уж местные жители переиначили крымское «алюшке» в галушки.

Впрочем, это лишь одно из многочисленных мнений, настаивать на котором не стану. Вариации блюда есть в национальных кухнях многих народов, в том числе и у белорусов, которым галушки знакомы на протяжении нескольких веков. Белорусские галушки, что готовят в деревнях Ветковского района, несмотря на территориальную близость Украины, от украинских отличаются кардинально.

О главном отличии двух объединённых одним названием кулинарных блюд, думаю, многие уже догадались. В то время как украинские галушки делают из теста, в Беларуси для них «дзяруць» картошку.

Рецепт белорусских галушек, как и большинства народных блюд, не отличается сложностью. Справиться с ним по силам любой, самой уставшей хозяйке. Для галушек понадобится картофель, куриное яйцо, молоко, соль, сахар и кусочек свиного сала.

Спешу успокоить гурманов, ревностно следящих за своей фигурой. Сала в галушках, как ингредиента, нет. В рецепте сало — вспомогательный продукт с минимальным расходом. Деревенские хозяйки экономно смазывают им чугунные сковороды.

Перед началом готовки чугунок с молоком ставят в печь, чтобы оно закипело и слегка протомилось, пока хозяйка будет «драць бульбу», «качаць галушки» и жарить их на сковороде. В чугунок с молоком добавляют по чайной ложке соли и сахара.

Молоко для галушек называли раньше «пастаялка», что отражало, по-видимому, тот факт, что молоко постояло в печи. Возможно, таким названием отличали обычное, простоявшее какое-то время после дойки молоко от парного.

Когда молоко в печи, наступает очередь картошки. Её чистят и моют, после чего берут «дзярыва», как до сих пор в просторечии называют тёрку, и белыми рученьками, без блендеров и комбайнов, трут в кашицу.

Картофельную кашу отжимают в марле, лишняя вода галушкам ни к чему. Затем в жмых в качестве связующего добавляют куриные яйца. Их число зависит от количества картофеля. Консистенция картофельно-яичной массы должна быть такой, чтобы шарики из неё не разваливались. «Качаць галушки» означает формировать из массы колобки подходящего размера.

Сформованные галушки недолго жарят на сковороде в печи. Предварительно её намазывают «подмазкой», которая представляет собой кусок обычного сала, сырого или солёного.

К столу галушки подают, залив томлёным молоком. Но не «с пылу с жару», а после того, как слегка остынут.

Приятного аппетита!

__________________

От редакции
С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь.
Мы ждём ваши рецепты!

Обновлено 2.08.2014
Статья размещена на сайте 31.07.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: