Ольга Ошаева Мастер

Булочная на дому. Как выбрать хлебопечку?

Утро, насыщенное запахом свежего хлеба, — одно из самых прекрасных воспоминаний о летних каникулах, проведенных в деревне у бабушки. Как хочется его повторить! Увы, в городе нам чаще всего приходится довольствоваться банальным нарезным батоном из ближайшего гастронома. А идти на рассвете в булочную за три квартала от дома, чтобы принести свежую выпечку к завтраку, — не лучший вариант. Так почему бы не приобрести хлебопечку?

Olga_Phoenix Shutterstock.com

Сама себе пекарь

Хлебопечка, или хлебопечь — изобретение американского пекаря, решившего облегчить себе жизнь. Нельзя сказать, что она облегчает жизнь нам, обычным горожанам (купить батон в гастрономе все-таки проще), но что делает ее приятнее и вкуснее — абсолютно точно.

Эта кухонная техника имитирует работу живого пекаря: сначала замешивает тесто, затем дает ему «подняться», затем снова замешивает — и, наконец, выпекает ароматную булку. Весь процесс контролирует электроника. Вам нужно только заложить в соответствующие отсеки необходимые ингредиенты (рецепты обычно прилагаются в инструкции к прибору) и немного подождать.

Как правило, приготовление хлеба, включая замешивание теста, занимает четыре часа, однако есть хлебопечки c функцией ускоренной выпечки — они справляются с этой задачей за два часа. Если техника оснащена таймером с отложенным стартом (а я бы вам посоветовала выбирать именно такой прибор), вы можете отодвинуть начало процесса на несколько часов — и получить горячий хлеб точно к завтраку или к ужину.

Хлебопечка пока не так популярна, как, например, мультиварка — возможно, поэтому различий между моделями не очень много. И это, нужно сказать, крайне упрощает выбор — достаточно понимать, что вы хотите получить от такой техники.

На вкус и цвет

Для начала загляните в кошелек — чтобы ваши желания совпали с возможностями. Диапазон цен на хлебопечки сегодня — от 2,5 тысячи до 7−8 тысяч рублей. Естественно, чем больше функций — тем выше стоимость. Также цена зависит от соотношения мощность/размер — компактная хлебопечка будет стоить дороже, чем такая же по мощности, но более громоздкая.

Определитесь с размером. Если у вас небольшая семья, вам вполне хватит печки, рассчитанной на приготовление 500−700 граммов хлеба, а если планируете накормить значительное число едоков — ориентируйтесь на вес 1000—1200 граммов. Большинство приборов, кстати, предусматривают возможность выбирать размер выпечки. Но имейте в виду: чем больше максимальный вес хлеба, который можно испечь в хлебопечке, тем больше будут габариты самой техники. Учтите это обстоятельство и заранее прикиньте, сколько места на вашей кухне вы готовы выделить под такой прибор.

Оцените разнообразие своих запросов. Если вы хотите выпекать только обычный хлеб — не тратьте деньги на ненужные функции. Любая хлебопечка, даже самая дешевая, предусматривает несколько вариантов: приготовление дрожжевого или бездрожжевого теста, выпечка хлеба с хрустящей или с мягкой корочкой и так далее.

Другое дело, если вы собираетесь готовить кексы, куличи, кондитерские изделия, — для этого нужны особые режимы работы. Так, для того чтобы элементарно добавить в выпечку изюм, хлебопечка должна иметь специальную функцию — закладка дополнительных ингредиентов на определенном этапе с помощью диспенсера. Кроме того, возможны функции приготовления пиццы, изделий из гречневой и рисовой муки (так называемой безглютеиновой выпечки) и даже варенья и джемов из ягод и фруктов. Особо продвинутые модели оснащены контейнером для йогурта — хорошее дополнение для завтрака.

Еще один нюанс — выпечка обычного черного хлеба. Она может стать для прибора невыполнимой задачей, если это не предусмотрено его инструкцией. Как вы знаете, ржаной хлеб не очень распространен на Западе, поэтому большинство хлебопечек ориентировано на пшеничные булки и французские багеты. Если наличие свежего «черного» важно для вас, поинтересуйтесь наличием такой функции на этапе выбора печки.

Подумайте также: хотите ли вы полностью избежать ручного труда, или иногда можете побаловать домашним чем-нибудь более интересным, чем буханка хлеба? Если вы выбираете последний вариант, обратите внимание на печки с функцией замеса теста. Такая техника поможет вам приготовить тесто для пельменей, пирожков или пирожных.

Также при выборе хлебопечки нужно будет определиться с материалом, из которого изготовлены корпус (металл обычно дороже, но долговечней пластика) и форма для выпекания (стальная — более прочная, тефлоновая — более удобная). И, конечно, с дизайном техники: раз уж мы покупаем такой прибор, чтобы радовать себя, — пусть глаза радуются тоже. А уж желудок останется доволен точно!

Статья размещена на сайте 6.08.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: