В Ветхом Завете корица упоминается как ароматическое вещество, входящее в состав мира. Она была одним из важных предметов торговли иудеев с вавилонянами. Упоминания об этой пряности встречаются также у греков, китайцев, римлян, египтян и арабов, начиная с третьего тысячелетия до н. э.
Корица представляет собой порошок от светло-коричневого до ржавого цвета — в зависимости от исходного материала для ее приготовления — с нежным ароматом, слегка жгучим или вяжущим вкусом. Содержит эфирные масла, смолу, крахмал, дубильные вещества, обладает антисептическими свойствами.
В кулинарных традициях разных народов существуют разные способы употребления корицы. Она входит в состав пряной смеси карри, предназначенной для добавления к мясу, а также широко используется в сладкой выпечке. Ее можно добавлять в маринады, правда, предпочтительнее в целом виде (кусочки коры), и жидкие блюда — супы, компоты, глинтвейн. Хорошо сочетается корица с творожными пастами и фруктовыми салатами, особенно, включающими груши или яблоки. Она способна облагородить вкус жирного мяса, поэтому можно приправлять ею жаркое и плов. Интересный вкус корица придает салатам из свежих овощей.
Нормы закладки пряности зависят от вашего вкуса, однако максимумом считается 0,5−1 чайная ложка на 1 килограмм продуктов или 1 литр жидкости. В холодные блюда корицу добавляют непосредственно перед подачей на стол, в горячие — за 7−10 минут до готовности. Необходимо помнить, что при длительной тепловой обработке можно испортить вкус блюда, поскольку в этом случае корица приобретает горький привкус.
Несколько рецептов с корицей, опробованных автором.
Тушеное мясо
0,5 кг говядины
1 луковица
1 морковь
0,5 чайной ложки корицы
соль, масло или жир
Мясо некрупно порезать, положить в разогретую сковороду и оставить на медленном огне, чтобы тушилось в собственному соку.
Лук и морковь порезать, добавить к наполовину готовому мясу.
За 10 минут до готовности все посолить, посыпать корицей.
Глинтвейн
1 литр красного сухого вина
1 бутон гвоздики
0,5 чайной ложки корицы
молотый мускатный орех на кончике ножа
Вино вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь, тщательно следя, чтобы оно не успело закипеть.
При первых признаках испарения всыпать пряности, перемешать, накрыть крышкой и почти сразу же выключить.
Через 5−10 минут разлить по бокалам или чашкам и употребить.
Пирог с яблоками
4 сырых яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
0,5 кг кислых яблок
1 чайная ложка корицы
Яблоки вымыть, очистить от плодоножки и сердцевины, порезать, выложить в смазанную маслом форму.
Взбить яйца с сахаром, постепенно всыпать муку. Готовым сметанообразным тестом равномерно залить яблоки.
Выпекать в духовке при температуре 180−200 градусов Цельсия 30−40 минут.
Готовый пирог в горячем виде посыпать корицей.
Приятного аппетита!
Никогда не любил корицу, но рецепты читать вкусно.
0 Ответить
давно-давно мой любимый не зная чем меня поразить натушил картошки(без мяса) и насыпал сверху корицы с укропом...Дрянь получилась редкостная, так как корица как всякая пряность хороша в меру, а не горстями...Но зато как я это ела! Как хвалила!
0 Ответить
Почему-то захотелось в 10 утра в июле месяце УПОТРЕБИТЬ глинтвейн
Моя 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пожалуй, говядину можно на днях попробовать
0 Ответить
Как раз хотела поискать в интернете все про корицу, но сначала зашла сюда и увидела Вашу статью! Замечательно!
0 Ответить
корица, кстати, очень хороша для диабетиков - снижает сахар очень хорошо, один из самых сильных натуральных продуктов для этого.
И еще попробуйте ямс (или сладкий картофель) с корицей и маслом - за уши не оторвать!
0 Ответить
Яблочный пирог с корицей - м-м-м, вкуснятина. Очень люблю. А мы себе еще сок яболочный покупной "улучшаем" - добавляем в бокал корицу и ванилин на кончике ножа.
0 Ответить
А мне не терпится попробовать глинтвейн по этому рецепту. Корица всегда в доме есть, а добавляла ее только в выпечку.
0 Ответить
Люблю корицу в сдобе. Попробую Ваш рецепт яблочного пирога, тем более что он такой простой. Вот появятся яблоки молодые... Эх!
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить