Алексей Норкин Грандмастер

Как приготовить смаженную свинину? Рецепты белорусской глубинки

«Якi нi Панцялей — ýсё ý хаце весялей!» Но что надо Пантелею, чтобы веселей было ему самому? Верный «путь к сердцу мужчины» хорошо известен любой деревенской хозяйке из Любанского района Минской области. Накормить надо сердешного, может быть, без изысков, но вкусно и сытно. Лучшей еды для этого, чем кусок мяса, нет ни в одной национальной кухне.

MaraZe, Shutterstock.com

Различия между настоящими мужскими мясными блюдами в кухнях народов мира заключаются в способах приготовления и обработки, в названиях, приправах и ритуалах — да в чём угодно, но суть остаётся неизменной. Без огромного куска хорошего мяса в своей тарелке мужчина чувствует себя совсем «не в своей тарелке».

Трудно судить однозначно о причинах, но белорусы любят свинину «во всех её проявлениях» куда больше, чем «диетическую» говядину. Свинина и картошка в различных вариациях — основа питания практически любого местного жителя, как селянина, так и горожанина.

Свинья — одно из немногих животных, которых порой подают к столу целиком. Пример — запечённый поросёнок. Но в глубинке поросят не едят, непрактично это и нерационально. Куда эффективнее вырастить огромного кабана, которого потом можно будет есть всей семьёй целый год, извлекая по надобности «шматы» солёного сала из домашней клети.

На Любанщине, так же как и в большинстве белорусских деревень, хлев без пары свиней в нём вызывает недоверие и скрытое осуждение соседей, считается чуть ли не признаком дурного тона.

Правильный кусок мяса для «смажанай свiнiны» должен быть упругим и сухим, нежного розового цвета. Обычно запекают часть окорока или грудинки, нередко с кожей и обязательно с салом. Обрезать его — лишняя работа, но главное — мясо без сала получается не такое вкусное и сочное.

Современные кулинары привыкли мясо перед запеканием мариновать по несколько часов, используя уксус, вино, майонез и прочие соусы. Деревенский способ приготовления запечённой свинины быстрее и проще.

Кусок свинины весом в полкило-килограмм натирают солью и специями, которые есть в наличии и растут в огороде у хаты, теми же самыми, что используют для варёной рульки. Их примерный перечень: кориандр, тмин, укроп, мята, мелисса и обязательно чеснок. Кроме того, не помешают специи «магазинные» — перец, майоран, имбирь, куркума и прочие.

Если обмазанный душистыми специями кусок мяса и выдерживают некоторое время до того, как отправят его в печь, то определяется это не требованиями рецепта, а готовностью печи и тем, насколько расторопна хозяйка.

Подготовленные куски свинины выкладывают на «бляху», как в деревнях Любанского района называют обычный противень. Предварительно его намазывают свиным жиром и слегка подогревают в печи, пока жир не растает. Мясо стараются положить таким образом, чтобы сало и кожа оказались сверху, тогда свинина уж точно не подгорит, если в печи будет слишком жарко.

В современных духовках установить нужную для качественного запекания свинины температуру в 180−200 градусов проще простого, достаточно повернуть в нужное положение регулятор.

В деревнях, где по сей день в домах не редкость традиционная русская печь, подходящую температуру выбирают, ориентируясь по состоянию дров. Для запекания мяса используют период, когда основная масса дров уже прогорела и пламени почти нет, лишь яркие раскалённые угли, «лёгкий дух» которых мясо не сожжёт, но пропечёт до самой середины.

Печь будет «трудиться» над свининой не меньше часа. За это время трудолюбивая хозяйка обычно готовит какой-либо гарнир. Конечно, из «бульбы», но что именно — в другой раз.

Приятного аппетита!
__________________
От редакции
С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Обновлено 7.10.2014
Статья размещена на сайте 9.08.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: